27 апреля 2023

Интервью с потом: а можно ли совсем перестать потеть? И что для этого нужно?

Это непростое интервью — про абьюзивные отношения с дезодорантами (которые вечно блокируют), вкусы и запахи, которые у всех разные, и модные пластыри, которые еще «хуже» дезодорантов. Не судите строго — нашего героя и так никто не любит.
2 мин

Flacon: Слушай, давай начнем с насущного — ты на самом деле не пахнешь?

Пот: Серьезно, я состою из воды больше чем наполовину. Но во мне есть кислоты, которые выделяют апокринные железы. Бактерии на коже просто переваривают, разлагают эти кислоты, в результате чего и появляется запах. По той же причине я крашу одежду в желтый. Но сам я не художник.

Почему ты соленый?

Во мне 0,9% разных солей, в том числе калия и натрия. Главная моя функция — теплообмен, а вода испаряется с вашей кожи намного быстрее, если она соленая. Так что, считайте, так я ускоряю процесс. Плюс, будьте благодарны, соль — это естественный антисептик, я еще и от проникновения инфекций вас защищаю.

А сколько тебя выходит из человека?

В среднем 1052 литра каждый год.

А правда, что чем больше возраст, тем меньше тебя выходит?

Да, мои друзья, потовые железы, становятся менее чувствительными и уменьшаются. Поэтому я меньше выделяюсь с годами.

Твой запах и цвет зависят от рациона?

Что касается аромата, то тут выражение «ты — то, что ты ешь» работает на 100%. Так, от кислых и пряных продуктов — лука, острого перца, помидоров — я начинаю неприятно пахнуть.

А еще я могу менять цвет — стать красным, зеленым, синим и даже черным. Но от питания это не зависит. С красным цветом все просто — это если ваши капилляры слабые и через их стенки в меня попадает кровь. Другие цвета могут быть вызваны бактериями или работой с химическими материалами, такими как хром или кобальт.

А ты и у животных выделяешься?

У большинства млекопитающих есть потовые железы, за редкими исключениями — их нет у свиней и кроликов, например. А вот птицы совсем не потеют. У кого-то я выделяюсь, но мало: кошки и собаки потеют, но вообще охлаждаются за счет высовывания языка — именно там у них потовые железы (и на подушечках лап).

А нормально, если ты вообще не выходишь из человека?

Нет, даже если меня стало выделяться меньше — это повод насторожиться. Я могу перестать выходить как из одной области тела, так и из нескольких разных или даже из всех сразу.

Кстати, если в какой-то одной зоне потоотделение приостановилось, я могу начать активнее выделяться из другой. Но в любом случае если что-то идет не так — следует сразу же обратиться к врачу.

Правда, что ты как снежинка или отпечаток пальца — тебя невозможно повторить?

Я состою из кислот, воды и микроэлементов, которые вступают в абсолютно разные комбинации друг с другом. Двух одинаковых комбинаций не бывает. Поэтому, да, для каждого человека я уникален.

Говорят, что летом тебя выделяется меньше, чем зимой?

Почти так — конечно, это зависит от человека и от того, какой он ведет образ жизни. Многие считают, что больше всего потеют летом — летом же жарко. А это не так. Больше всего мы потеем при резкой смене температуры.

Правда, что дезодоранты могут тебя заблокировать?

Давайте разберемся: дезодорант защищает от запаха, а антиперспирант — от пота. Меня блокирует антиперспирант, в составе которого есть соли алюминия. Они создают на железах пробку и не позволяют мне выделяться. Только ничего хорошего в этом нет — из-за этого вы быстрее перегреваетесь.

Что за новый тренд — говорят, можно наклеить пластырь и не потеть несколько месяцев?

Да… И это вгоняет меня в депрессию. Недавно в FDA США одобрили умный натриевый пластырь Brella SweatControl, который способен «отключить» выделение пота в зоне подмышек на три месяца. Работает он за счет технологии, которую производители назвали «целевой щелочной термолиз».

Как это происходит: пластырь клеят на подмышки и выдерживают три минуты, за это время выделяемые капельки воды взаимодействуют с натрием в пластыре, запуская химическую реакцию. Тепловая энергия от этой реакции воздействует на выводные потоки, травмируя их и тем самым временно выводя из строя потовые железы.

Но есть и «хорошие» новости — пластырь выпускают только по рецепту, как лекарство. Просто вам от меня не избавиться!

А инъекции ботокса от тебя спасают?

Да, но тоже на время. Вкалываемый нейротоксин блокирует передачу импульса к потовым железам. Железы не получают команды к действию, как следствие — я не выделяюсь. Эффект после таких уколов наступает на второй-третий день. И длится долго, больше полугода.