Пора стать донором крови и костного мозга. Инструкция
Донор крови
Как скажется на здоровье?
Донорство крови не вредно для тех, у кого нет противопоказаний к нему. При некоторых состояниях, например, истинной полицитемии, донорство даже рекомендовано. Отобранная кровь восстанавливается нашим костным мозгом за несколько дней. Возможно ощущение легкого недомогания в день донации, что абсолютно не опасно.
Как стать донором?
Чтобы стать донором крови в России, нужно иметь гражданство РФ или вид на жительство сроком не менее одного года. Плюс нужно быть совершеннолетним. Люди младше 18 лет могут пройти процедуру донации только в том случаем, если приобрели полную дееспособность (в соответствии с законодательством РФ). Ну и, конечно, у человека не должно быть противопоказаний.
Если вы живете в Москве, запишитесь на донацию в Центре крови имени О.К. Гаврилова или в ближайшем учреждении службы крови Департамента здравоохранения Москвы. На месте вам нужно будет заполнить анкету, пройти регистрацию донора в базе единого донорского центра (предъявив документ, удостоверяющий личность) и только потом получить карту донора. Если вы живете не в Москве или информации о вас нет в системе ЕМИАС, у вас могут запросить выписку из амбулаторной карты по месту прикрепления или выдать направление для консультации узких специалистов для подтверждения возможности допуска к донации.
Какие противопоказания?
Есть абсолютные, то есть пожизненные, так и относительные, то есть временные, противопоказания к тому, чтобы лично вы могли стать донором крови. К абсолютным относятся инфекции, передающиеся с кровью (ВИЧ, вирусные гепатиты), злокачественные болезни крови (лейкозы, лимфомы), генетические болезни крови, системные аутоиммунные заболевания, паразитарные заболевания, тяжелые психические заболевания и некоторые другие болезни. Более подробно о болезнях, препятствующих сдаче крови, должен рассказать врач.
Относительными противопоказаниями считаются опухоли, период восстановления после операции или инфекционной болезни, беременность и период грудного вскармливания, масса тела менее 50 кг.
Если у меня есть тату, я не могу стать донором?
Можете, но позже. Татуировки и пирсинг являются фактором риска заражением гепатитами В и С, а также ВИЧ-инфекцией, поэтому четыре месяца после нанесения тату необходимо воздержаться от сдачи крови. А после этого периода нужно сдать анализ крови на антитела к вирусу гепатита С, Hbs-антиген, антитела к ВИЧ 1 и 2. Если все чисто, то вы можете и при отрицательных результатах можно возвращаться к донации крови.
Как происходит сдача крови?
Если вы успешно прошли регистрацию донора, вас тут же направят в лабораторию для проведения клинико-лабораторного исследования крови (возьмут кровь из пальца), а затем — на осмотр врача-трансфузиолога. Именно он решит, допускать вас к донорству или нет, определит вид донорства, а также объем взятия крови или ее компонентов. Вся процедура — от регистратуры до выхода из донорского зала — занимает от часа до полутора в зависимости от материала, который вы будете сдавать (кровь или ее компоненты).
Сдача крови может быть безвозмездной или за плату. Более подробно с правилами можно ознакомиться на сайте Москвы. В регионах правила сдачи крови схожи, но могут немного различаться. Уточняйте информацию на местных ресурсах.
Лучше всего приходить на дотацию утром. Перед сдачей крови необходимо позавтракать нежирной пищей, идеально — белками и сложными углеводами с небольшим добавлением простых. За 72 часа перед донацией нельзя пить алкоголь. Чем дольше донор сможет не курить перед процедурой, тем лучше, но за два часа курить строго запрещено. Имеет значение прием некоторых препаратов, например, жаропонижающих и обезболивающих — об этом стоит предупредить врача, который будет вас осматривать перед сдачей крови. Если это возможно, последние 4-5 часов перед сдачей крови воздержитесь от употребления препаратов из группы НПВС, парацетамола.
Донорство костного мозга
Как стать донором?
Донорство костного мозга начинается со сдачи крови (берется всего одна пробирка) на типирование. Сдать кровь на типирование можно в ближайшем медицинском офисе «Инвитро» или CMD, а также в областных станциях переливания крови. Если в вашем городе нет этих лабораторий, ищите другие организации в этом списке. Требования к донору костного мозга те же, что и к донору крови: гражданство РФ или вид на жительство и возраст 18\+.
После сдачи вы попадете в реестр доноров и тем самым даете шанс больным раком, лейкозом или лимфой детям и взрослым. Если ваш профиль совпадет с профилем пациента — он определяется строением молекулы, которая называется главным комплексом гистосовместимости — вы станете его единственной надеждой на жизнь. Иногда донорами становятся родственники больного, но в ¾ случаев подходящего родственника найти не удается.
Что интересно, при том, что первый банк стволовых клеток заработал именно в России, сейчас мы сильно отстаем от всего мира по численности такой базы. То есть в России шансы заболевших, нуждающихся в срочной пересадке костного мозга, очень невелики. Шанс встретить своего генетического близнеца — 1 на 10 000. Подробнее об этом можно узнать из фильма Валерия Панюшкина и Олега Тинькова.
Противопоказаниями к донорству костного мозга является все то же, что и для донорства крови. Возможно, костный мозг конкретного донора вообще никогда не потребуется, а возможно, вы спасете кому-то жизнь уже через месяц.
Как скажется на здоровье?
Никак. Давайте убедимся, что мы правильно понимаем, что такое костный мозг. Итак, это главная кроветворная ткань, которая содержится в плоских костях человека, преимущественно в тазовых костях и грудине. Костный мозг — это не спинной мозг, который находится в позвоночном канале. И не головной, который находится в черепе. При донации не забирают весь костный мозг человека, а лишь небольшую часть, которая восстанавливается в течение 7-10 дней.
Больно это?
Есть два способа взять у донора часть костного мозга. Первый: в операционной под наркозом за 30-40 минут производится забор образца из гребня тазовой кости. Второй и наиболее часто используемый способ не требует нахождения в операционной, анестезии и нарушения целостности кости. Он предполагает выгон кроветворных клеток в общее кровеносное русло с помощью препарата, который вводится донору подкожно в течение нескольких дней перед донацией. Затем для доноора все очень похоже на обычную сдачу крови, только катетеры стоят в венах с двух сторон: в один катетер донор отдает свою кровь, обогащенную кроветворными клетками из костного мозга, а через другой забирает обратно все, кроме этих клеток. Главным побочным эффектом этого варианта можно считать необходимость 3-4 часа сидеть во время процедуры, а также небольшое недомогание, ломоту в теле. Оба варианта донации костного мозга достаточно безопасны.
Важно знать
Принимая решение вступить в реестр доноров костного мозга, важно понимать ответственность перед своим «близнецом». Представьте себе, какое отчаяние может охватить тяжело больного человека, у которого надежда на излечение сначала забрезжила — когда в реестре совпал ваш профиль — а потом пропала из-за отказа потенциального донора. Поэтому хотя вы можете отказаться в любой момент, лучше все обдумать и не менять решение после вступления в реестр. Дело в том, что пациент за 5-10 дней до трансплантации вашего биоматериала проходит через очень жесткую схему химиотерапии, которая должна уничтожить его собственный «неработающий» костный мозг. Отказаться в последний момент — значит обречь больного на смерть. Конечно, донор может забеременеть, заболеть или приобрести другие противопоказания к донорству, но тогда лучше отказаться сразу и дать время и возможность пациенту и его врачам поискать другого донора.
Такие молекулы являются опознавательным знаком «я свой» для иммунных клеток организма. Поэтому для донора и реципиента так важно иметь максимально похожие молекулы главного комплекса гистосовместимости.
Под пересадкой костного мозга понимается на самом деле трансплантация кроветворных стволовых клеток. Кроветворные стволовые клетки образуются в костном мозге человека и являются родоначальниками всех клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.