Когда изобрели ополаскиватель для рта [и свежее дыхание]
Помянули тут в беседе такой продукт как «Листерин», ополаскиватель для рта. Все прочие средства в этом жанре можно считать его потомками, потому что до начала XX века подобные продукты производились по разнообразным рецептам лечащих врачей и стоматологов, как кому фантазия и знание галеновой фармакопеи на душу положат, но тут к делу подключились два американских врача и процесс обрел не только планетарный размах, но и внес свои пять копеек в мировую культуру повседневных вещей.
Американский экономист Стивен Левитт в книге «Фрикономика» пишет: «Изначально предполагалось использовать это средство в качестве антисептика с мощным бактерицидным действием для стерилизации хирургических инструментов. Позже его стали продавать как средство для дезинфекции полов в больницах и даже как лекарство от гонореи.
Однако широкую известность средство получило лишь с 20-х годов XX века, благодаря рекламе «Листерина» в качестве эффективного лекарства от «хронического галитоза» − псевдонаучный медицинский термин для обозначения несвежего дыхания.
На рекламных плакатах того времени изображали девушку, мечтающую о замужестве, но отворачивающуюся от жениха с ужасным запахом изо рта. «Сможем ли мы быть вместе, несмотря на этот ужасный запах?», − спрашивала себя девушка. Необходимо сказать, что раньше несвежее дыхание не рассматривалось как нечто ужасное. Однако после появления «Листерина» все изменилось. В результате всего за 7 лет компании удалось увеличить доходы с 115 тыс. долларов до 8 млн…»
То есть, конец 20-х, Великая Депрессия, теоретически есть проблемы поважнее — а практически люди делают 8 млн тех долларов, акцентируя внимание людей на новой проблеме в их телесности. За что им, кстати, большое спасибо от благодарных масс в моем лице, но все равно сложно не удивляться.
Так, собственно, почему я его вообще вспомнила. Из-за ароматической и совпадающей с рабочей части состава, которая не меняется сто с лишним лет. Производитель (нынче J& J) заявляет его как «сочетание эвкалиптола, ментола, тимола и метилсалицилата». Точнее было бы сказать — цинеол, тимол, ментол и метилсалицилат. Компоненты природного происхождения, хотя давно уже не только извлекаются для промышленного применения из растений, но и синтезируются.
Многие производители тех же ополаскивателей для полости рта плюс-минус варьируют эти же четыре вещества, а многие просто сокращают список, поэтому вкус у большинства схожий, да не вполне тот.
Цинеол имеет запах эвкалипта, ментол в пояснениях не нуждается, я думаю, тимол мы знаем по чаю с чабрецом и кабинету стоматолога, метилсалицилат — по мазям «Апизартрон» и «Бенгей»… и по Tubereuse Criminelle Serge Lutens. Вот та аптечная часть, которая делает этот прекрасный аромат настолько нетривиальным — это он, метилсалицилат.
В «Листерине» он достаточно слышен, поэтому если вы полощете зубы и вам кажется, что вы полощете рот SL, случайно перепутав флаконы, у меня для вас две новости:
- нет, вы не сошли с ума, эта нота и правда есть и там — это хорошая;
- держать флаконы с парфюмерией в ванной очень вредная манера — а это была плохая.
фото обложки: toiletpapermagazineofficial