«Ситуация абсолютного доверия»: каким должен быть прием у специалиста по женскому здоровью

Нестыдный разговор о женских вопросах и о том, надо ли в этом самом кабинете полностью раздеваться
15 мая 2023
7 мин

В подкасте Flacon Magazine «Нестыдный вопрос» мы вместе с экспертами отвечаем на вопросы о физиологии, которые люди стесняются задавать. Наша цель — знать все о своем теле, чтобы быть здоровыми и счастливыми.

Новый выпуск — о правах и обязанностях специалистов по женскому здоровью и женщин, которые приходят к ним в кабинет.

Подкаст записан в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер». Он призван обратить внимание женщин на необходимость заботиться о своем репродуктивном здоровье и сформировать у них полезную привычку регулярно посещать специалиста по женскому здоровью.

Послушать подкаст целиком можно, нажав на кнопку Play. Внизу вы можете прочитать фрагменты расшифровки беседы главного редактора Flacon Magazine Нади Папудогло со специалистом по женскому здоровью, преподавателем кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН Ириной Геннадьевной Шестаковой, а также со специалисткой по этичным коммуникациям Анной Хасиной.

Надежда Папудогло
Главный редактор Flacon Magazine
Ирина Шестакова
Преподаватель
кафедры
акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН
Анна Хасина
Эксперт по дружелюбной коммуникации

Выпуск 27. «Красивые трусы ничего не решают». Права и обязанности в кабинете специалиста по женскому здоровью

Надя Папудогло: Ждет ли практикующий специалист по женскому здоровью какого-то особого поведения от женщин, которые входят в его кабинет?

Ирина Шестакова: Прежде всего нужно понять, что привело эту женщину. Первая причина — с ней что-то случилось, что-то болит, зудит, она спросила у мамы, у подруги, прочитала в интернете и поняла, что с этим надо пойти к специалисту.

Второй вариант — женщина знает, что за своим здоровьем нужно следить, и регулярно приходит «на техосмотр». Это, наверное, основные причины, по которым современные женщины принимают решение подойти к тому самому кабинету. Что будет дальше, зависит от конкретной ситуации.

Надя Папудогло: Как показывают опросы, походу к специалисту по женскому здоровью часто препятствует страх, что могут найти какое-то заболевание, что пациентку не услышит специалист, страх осуждения. Что нужно, чтобы она чувствовала себя спокойно вне зависимости от того, какие страхи она принесла вместе с собой?

Анна Хасина: Несколько лет назад было интересное мировое исследование (Россия в нем тоже участвовала), чего конкретно боятся женщины, идущие к специалисту по женскому здоровью. Примерно каждая вторая женщина боится, что специалист не поможет, не обнаружит проблему, назначит неправильное лечение или обнаружит то, чего на самом деле нет.

А 42% женщин боятся, что специалист осудит ее внешний вид, ее образ жизни, количество половых партнеров. Примерно такое же количество женщин боятся самой процедуры осмотра. И 40% боятся манеры, в которой будет общаться специалист по женскому здоровью.

Есть другая статистика. Она говорит о том, что женщины в значительном числе случаев не идут к специалисту, когда уже пора: ни на «техосмотр», ни когда что-то заболело. Они приходят слишком поздно. Поэтому важно, чтобы в ходе приема женщина чувствовала себя хорошо.

Я бы предложила начать с очень простых вещей. Например, когда женщина заходит в кабинет, будет здорово, если специалист по женскому здоровью сможет на нее посмотреть: оторваться от компьютера или документов, которые ему приходится заполнять.

Если он поздоровается, назовет женщину по имени и скажет: «Проходите, пожалуйста», — это сразу создает более спокойную, дружелюбную атмосферу и способствует тому, чтобы женщина расслабилась. Не надо сразу говорить: «Раздевайтесь». Дайте женщине возможность почувствовать себя в безопасности.

Надя Папудогло: А есть какая-то обратная сторона? Что мы, входящие в кабинет, делаем не так? Я, например, часто от волнения начинаю очень много говорить, причем совершенно не по делу.

Ирина Шестакова: Система медицинского образования во всем мире устроена так, что практика общения с пациентом начинается на втором курсе. Весь курс включает от 7,5 до 12 лет в моем случае. Это и есть те самые годы, когда учат всем премудростям. Если какой-то специалист не поднимает глаз или грубо себя ведет, он просто плохо учился. Когда мы говорим о профессионалах, они очень быстро вступают в контакт с человеком.

Надя Папудогло: Мой специалист по женскому здоровью терпит от меня действительно много, я в том числе спрашиваю о его жизни, делюсь своими сомнениями. Где граница между дружелюбием и уже некорректными вопросами? Или ее не существует?

Ирина Шестакова: Во взаимоотношениях специалиста по женскому здоровью и давно ему знакомой женщины работают те же правила, что и в обыкновенном человеческом общении. Два взрослых человека сами решают, что им комфортно, а что нет. Главное, эти разговоры не должны удлинять время консультации. И не должны мешать тому, ради чего женщина пришла.

Другой важный момент: специалист может поддерживать женщину, которая к нему пришла, проявлять эмпатию, но не должен давать конкретных советов.

Когда нас спрашивают: «Выйти ли мне за него замуж?». Мы улыбаемся и говорим: «Ведь жить с ним вам».

Анна Хасина: Мне довольно тяжело достались дети, и было очень много беспокойства. Когда родилась моя первая дочь, я хорошо дружила со своим специалистом по женскому здоровью, мы много вместе прошли, она меня очень поддерживала. У меня была довольно тяжелая послеродовая депрессия, которую никто не диагностировал.

В какой-то момент я пришла на обыкновенный осмотр, и она меня спросила: «Как ты вообще поживаешь?» Я говорю: «Ну, ничего, дети, дети…» А она говорит: «Я понимаю. Ну так ты сама-то как?» Я вдруг задумалась и говорю: «Вы знаете, не очень», — и рассказываю, что у меня расстройство сна и так далее.

Она меня внимательно и сочувствующе слушала и кивала. Это была ситуация абсолютного доверия. Потом спросила, хочу ли я, чтобы она дала мне совет. Я сказала: «Хочу». Тогда она посоветовала мне специалиста, он мне действительно помог.

Уже после я обнаружила статистику, что у 15% женщин диагностируется послеродовая депрессия и в 80% случаев она диагностируется поздно или не диагностируется совсем.

Я совершенно счастлива, что в моей жизни оказался специалист, который помог мне своевременно разобраться, хотя это не была ее профессиональная сфера. И благодарна за ту деликатность, с которой она предлагала какие-то шаги. Она каждый раз заручалась моим согласием, может ли она посоветовать что-то дополнительное.

Ирина Шестакова: Добавлю, что сейчас специалист по женскому здоровью обязан проводить ранний скрининг на депрессивное расстройство при состояниях, которые могут его вызывать. Хотя действительно у нас нет таких инструментов, как у психологов. Нам запрещена прямая наводка. Мы должны заметить ранние звоночки и посоветовать хорошего специалиста.

Надя Папудогло: Недавно я общалась со специалистами по детскому здоровью, и они жаловались, что родители стали очень умными: они знают симптомы всех болезней, спорят в кабинете, пишут на специалистов какие-то жалобы, не соглашаясь с тем, что им назначают. Есть ли такая проблема в вашей области?

Ирина Шестакова: Да, это правда так. Но мне кажется, что это здорово! Это существенно сокращает время консультации. Я всегда отвечаю: «Как здорово, что вы про это столько знаете». Дальше с помощью своих навыков я выявляю, что женщина знает неправильно, и рассказываю, как на самом деле. Обычно базовые знания могут быть правильными, а вот выводы — нет. В 99% случаев мы остаемся довольны друг другом.

Анна Хасина: Я согласна, что проблема «переосведомленности» — это не проблема, а просто такое свойство современной жизни. Сто лет назад самолетами не летали, а сейчас летают. Сейчас любой человек может заглянуть в интернет, что-то там прочитать, сделать правильные, а чаще неправильные выводы. Замечательно, если женщина, приходящая к специалисту, хочет побольше что-то узнать про свое здоровье.

Может возникать следующая проблема. Еще одно свойство современной жизни — человек не готов воспринимать слова специалиста по какому бы то ни было здоровью как истину в последней станции.

Жизнь человека может быть организована таким образом, что он не сможет реализовать то лечение, которое специалист по женскому здоровью считает оптимальным. Тогда приходится искать варианты и учитывать специфику жизни женщины, ее симпатии, антипатии. Это повод для дальнейшего диалога.

Надя Папудогло: Другая дискуссионная тема — доверие к специалисту. Может ли он что-то гуглить при пациентке в кабинете?

Анна Хасина: Может и должен.

Ирина Шестакова: Абсолютно согласна. Но нужно проговаривать при человеке то, что специалист хочет сделать. Я могу сказать, что сейчас зайду на сайт с медицинской информацией и посмотрю точную дозировку этого лекарства. Это просто прекрасно, если есть такой доступ.

Надя Папудогло: Заинтересованы ли сами специалисты, чтобы женщины ходили к ним годами или хотя бы пару лет подряд?

Ирина Шестакова: Безусловно, да. Любой специалист по женскому здоровью в идеале хочет вести семьи. Если мама приведет свою дочку, это будет реальная профилактика очень многих состояний и заболеваний, культура заботы о своем здоровье. Значит, что в этой семье и бабушку не оставят без внимания. Хорошая коммуникация ведет к успеху.

Анна Хасина: Полностью поддерживаю. Мои дочери ходят все к тому же специалисту по женскому здоровью, который способствовал их появлению на свет.

Ирина Шестакова: В моей практике абсолютно так же.

Надя Папудогло: Я только могу позавидовать, потому что у меня мальчики. Но я надеюсь, что им достанется хороший специалист по мужскому здоровью, к которому они будут тоже относиться с доверием.

Я желаю всем нашим слушательницам больше не бояться. Мне кажется, очень важно, что за каждым специалистом на самом деле стоит человек. А мы часто ищем не только грамотного специалиста, но и человека, который совпадет с нами и по ритму жизни, и по отношению ко всему. Желаю всем найти гармонию.