Почему мы себя не любим? 5 ответов на один вопрос
Причина 1:
Конфликты в семье
«Все проблемы из детства» — заезженная, но все-таки истина, причем для всех без исключения. В семье могут происходить тысячи катаклизмов, но один из самых драматичных для ребенка — ссоры между родителями. Это взрослые знают, что причины конфликтов лежат в плоскости обоюдного непонимания, но дети бессознательно все воспринимают на свой счет. Психика запускает защитный механизм, который выработался задолго до когнитивной революции (на секундочку, она произошла 70 тысяч лет назад). Подсознание подсказывает, что любая агрессия со стороны авторитетных взрослых — большой шанс остаться и вовсе без них. А как ребенок выживет один? Никак. Поэтому единственная доступная для него стратегия спасения — стать удобным, чтобы у родителей не было лишних поводов для ссор (бессознательное ребенка в это безоговорочно верит). Результат: вместо того чтобы учиться ценить себя, он тратит свое детство на затяжную адаптацию к токсичной атмосфере в семье. Здравствуй, заниженная самооценка со всеми вытекающими.
Причина 2:
Развод
Здесь бессознательное невзрослого человека работает по тому же принципу. Ребенок интуитивно начинает винить себя в случившемся: «Папа ушел из-за меня. Мама плачет, потому что я плохой». Ребенок, как Халк, крушит собственную самооценку, и помочь могут только родители. В таких ситуациях психологи учат давать детям три послания. Первое: «У тебя были родители, они есть и всегда будут, просто по праву рождения». Второе: «Мы тебя всегда любили, любим и будем любить». Третье: «Да, мы развелись, но мы взрослые люди, это наше решение. Ты (вы) здесь ни при чем». Если родительская поддержка сможет уберечь ребенка от эмоциональной турбулентности, то и его самооценка не пострадает. Важно: никто не говорит, что развод в целом пройдет безболезненно. Да, ребенок будет переживать, но это совсем другая история.
Причина 3:
Родителям не до ребенка
Мы, взрослые, пытаемся успеть за день кучу всего: поработать, сделать домашние дела, пообщаться с друзьями, позаботиться о себе любимом, провести время с детьми, побыть с партнером или наладить личную жизнь. Иногда в рутину врываются непредвиденные обстоятельства: болезнь родственника, коронавирус, революция или вообще война. Не у всех получается справиться с нагрузкой. Чем-то/кем-то приходится жертвовать, и зачастую этот «кто-то» — ребенок, которого вынужденно обделяют вниманием. Хорошо, если есть бабушки и дедушки, они могут компенсировать нужную дозу заботы и любви. А если нет? Ребенок чувствует себя ненужным. «Если родители не обращают на меня внимания, то остальные тем более не будут», «Наверное, я не очень хороший, раз мама практически не проводит со мной время», — ребенок ежедневно прокручивает в голове десятки похожих утверждений. В будущем ему придется постараться (если не надорваться), чтобы вернуть баланс своему «я».
Причина 4:
Взрослые не принимают ребенка
Смоделируйте ситуацию: папа — активный, мама — на спорте, а ребенок растет ленивым и апатичным. Не нравятся ему спорт, книги, он бы весь день раскрашивал картинки — главное, чтобы не трогали. Между родителями и ребенком явный дисконнект. Да, они его любят, но иногда не справляются с внутренним раздражением — их бесит любая мелочь, которая напоминает: он другой. Возможно, сами того не зная, родители травмируют ребенка. Ведь дети чувствуют, когда их не принимают такими, какие они есть, и начинают мимикрировать под влиятельных взрослых, теряя в процессе самих себя. Как результат — вырастают такими, какими должны, а не хотели бы быть.
Причина 5:
Буллинг в школе
К семи годам у ребенка формируется фундамент самооценки — не мы придумали, психологи говорят. Если в семье все супер, он растет любимым и вполне самодостаточным, то проблемы в будущей жизни (даже травля) — временные трудности, с которыми он справится, пусть и не сразу. Он точно знает, кто он и чего стоит: родители рассказали и доказали. Если же у ребенка низкая самооценка, буллинг в школе нанесет колоссальный урон психике. Но даже в этом случае родители могут спасти ситуацию. Их задача — поддержать и понять ребенка, а не отрицать его чувства. Взрослые должны найти выход из ситуации (вплоть до того, чтобы забрать ребенка из школы и найти другую), ведь дети в силу возраста не в состоянии решить проблему сами.
Этот материал — часть проекта «Как полюбить себя, а потом всех остальных?», где мы разбираемся в причинах низкой самооценки. А заодно рассказываем об упражнениях, которые помогут принять себя.
Фотограф: Дарья Глобина, сет-дизайнер: Вера Жигалова, ассистент сет-дизайнера: Дмитрий Осинников, макияж, волосы: Фариза, стилист: Коля Ладо, модель: Аня, агентство vprojectmodels, художник по свету: Аня Кортюкова, креативный продюсер: Вика Фролова, дизайнер: Эрика Рэнт
Одежда: рубашка, ODOR (NOB AGENCY)
На правах рекламы.