Каждый выпуск подкаста Flacon Magazine «Нестыдный вопрос» — это ответ на вопрос о нашей физиологии, который многие стесняются задать врачам. Ведущая подкаста главный редактор Flacon Magazine Стася Соколова вместе с редакторами обсуждает какой-то нестыдный — а на самом деле для многих людей стыдный — вопрос с врачами доказательной медицины. Наша цель — победить стыд и неграмотность. Мы хотим знать все о своем теле, чтобы быть здоровыми и счастливыми.
Сегодня, когда только ленивый не увлекается психологией, важно понимать природу заболеваний и не стараться выявить их самостоятельно. В новом выпуске подкаста «Почему так важно „поймать“ биполярное расстройство» Стася Соколова поговорила с врачом-психотерапевтом Ильей Семенновым о людях с БАР и о том, почему нельзя оставлять этот диагноз без внимания.
Выпуск 19. Почему так важно «поймать» биполярное расстройство?
Послушать выпуск можно прямо здесь, нажав на кнопку Play.


Стася Соколова: Что подразумевается под диагнозом биполярное расстройство?
Илья Семенов, врач-психиатр, психотерапевт: Описание диагноза вытекает из его названия — биполярное аффективное расстройство. Во-первых, аффективное, то есть расстройство настроения. Во-вторых, биполярное, то есть у него есть два разных полюса.
Первый полюс — это полюс сниженного настроения, который мы обычно называем депрессией. Его можно определить по двум основным критериям. Первый — сниженный фон настроения, который продолжается более двух недель и не зависит от каких-либо обстоятельств. Второй — потеря интереса к жизни и снижение удовольствия от привычных занятий. Также для этой фазы характерны постоянная усталость, снижение самооценки, чувство вины, нарушение аппетита, нарушение сна, мысли о причинении себе вреда или суициде.
Второй полюс — полюс повышенного настроения. Его можно разделить на две формы. Для мании характерны повышенное настроение, чрезмерная энергичность, двигательное возбуждение, ускоренная речь, чувство собственного величия, повышенный интерес к сексу и быстрым удовольствиям. Часто люди, пребывая в подобном состоянии, совершают правонарушения или другие несвойственные им проступки.
Кроме того, снижается потребность в сне: человек мало спит и при этом чувствует себя бодро.
Для гипоманиакального состояния характерны все те же симптомы, но в менее выраженной форме. Человек с энтузиазмом ныряет в работу, начинает учить английский, испанский, записывается на тренировки, назначает свидания. Несмотря на обилие планов, зачастую они оказываются непродуктивными. Еще один характерный признак гипомании — человеку очень хочется с кем-то поговорить. Он становится излишне красноречивым и может даже раздражать окружающих чрезмерной болтовней.
В таком состоянии люди, как правило, не спешат обращаться к специалисту, однако это является ошибкой. При мании и гипомании человек не до конца отдает себе отчет. Находясь в приподнятом настроении, он может набирать много дополнительной работы, брать деньги в долг, злоупотреблять алкоголем и наркотиками, совершать необдуманные поступки, изменять партнеру и прочее.
Также существуют смешанные состояния, при которых либо одновременно, либо попеременно проявляются как симптомы депрессии, так и симптомы мании или гипомании. Например, у человека хорошее настроение, много энергии, он мало спит и высыпается, но при этом у него низкая самооценка и непроходящее чувство вины, которые вызывают сильную тревожность.
Как проявляются симптомы БАР?
Люди могут ощущать проявление симптомов по-разному. Многие пациенты жалуются, что буквально вчера они были веселы и полны сил, а уже на следующий день проснулись с отвратительным настроением и ощущением апатии. Однако если начать их расспрашивать, часто выясняется, что тревожные мысли и звоночки были еще задолго до этого.
Могут быть и резкие переключения, особенно если в жизни случаются трагедии. Чем вообще коварно биполярное расстройство? Перепады настроения могут происходить как из-за каких-то триггеров, так и сами по себе.
Почему при БАР врачи не назначают антидепрессанты?
При биполярном расстройстве редко назначают антидепрессанты. Как показали исследования, прием антидепрессантов приводит к инверсии фазы, когда человек быстро из депрессивного эпизода переходит в маниакальное или в гипоманиакальное состояние. Частые перескоки из одного полюса в другой усложняют и замедляют лечение, а также приводят к более частой смене фаз.
Как лечат БАР?
Есть стабилизаторы настроения, есть антипсихотики, которые используют в лечении. Если принимать препараты правильно, можно длительное время поддерживать пациента в стабильном состоянии.
Вторая ступень лечения — психотерапия. Есть разные подходы, которые показали свою эффективность. Первый — межличностная терапия, или терапия социальных ритмов. Как заметили ученые, большой вклад в ухудшение прогноза вносят проблемы с циклом сна и бодрствования, а стабильность людям с БАР крайне важна. Основная цель подхода — нормализация жизненных ритмов пациента.
Второй — психообразование. Обучение поможет стать осознаннее, научит легче определять свои состояния, понимать, когда есть проблема. Чтобы попасть в психообразовательную группу, необходимо получить направление врача-психиатра. Для этого нужно записаться на прием. В зависимости от симптомов доктор направит вас в стационар или дневной стационар психиатрической больницы, где есть подобные группы. Кроме того, неофициальные психообразовательные группы создают люди с БАР. Участие в таких группах, как правило, бесплатное. Оно дает возможность понять, что ты не один, что есть другие люди с таким же диагнозом, узнать об их опыте, посмотреть, как справляются другие.
Также при БАР показали эффективность когнитивно-поведенческая и диалектико-поведенческая терапии.
Заинтересовал подкаст «Нестыдный вопрос»? Подписывайтесь на нас в любой программе, где слушаете подкасты, чтобы не пропустить новые выпуски.