Как выбрать психолога онлайн: 5 важных критериев
Найти психолога, с которым случится мэтч, — задача со звездочкой. Можно сменить десятки специалистов, но так и не встретить того самого. А ведь на все это уходит много времени. Круто, что сегодня за хорошим специалистом далеко идти не надо — найти психолога можно онлайн с помощью специальных сервисов.
В России деятельность психологов не лицензируется, как на Западе, поэтому любой, кто назвал себя психологом, может принимать клиентов. Не попасть к мошенникам и не навредить себе можно, зная основные критерии выбора. О них расскажет Нина Садовникова, основательница сервиса по подбору психолога Self.
Образование
У специалиста должно быть базовое высшее образование или диплом о переподготовке на базе другого высшего образования. Лучше всего государственные вузы, из частных заведений хорошо зарекомендовали себя МИП (Московский институт психоанализа) и Институт практической психологии и психоанализа.
Опыт работы
При поиске психолога в интернете обязательно учитывайте его опыт работы. Как правило, специалисты с практикой от трех лет уже имеют достаточно навыков и сталкивались с различными формами состояний у клиента.
Личная терапия у психолога
Она необходима для всех подходов, кроме когнитивно-поведенческой терапии и ОРКТ. Стандарт не менее года, но в Self требование от 100 часов терапии, это примерно два года. Этот пункт обычно не указывают в профиле у специалиста, но вы можете посмотреть общие требования к психологам на сайте или спросить напрямую на сессии.
Супервизия
Специалист должен иметь от 50 часов постоянной супервизии. Супервизор — это старший наставник, к которому психолог обращается за консультацией по своим клиентам, проанализировать свои чувства и эмоции, вызванные сессией. Этот пункт клиенту также проверить сложно. Если вы выбираете специалиста в сервисах по подбору психолога, обратите внимание, какие требования компания предъявляет к специалистам.
Этичность
Соблюдение этики психологом очень важно. Вам должны быть назначены время и дата, а сессия — начинаться вовремя.
Если это встреча онлайн — обязательно с включенной камерой. Специалист должен видеть ваши эмоции.
Психолог не должен проверять свой телефон во время сессии. Если что-то вызывает у вас сомнение в анонимности вашей сессии, обговорите это со специалистом. Сейчас многие психологи ведут свои социальные сети, описывая случаи клиентов из практики. Даже без имени клиента это грубое нарушение. Хотя в социальных сетях мы больше всего любим читать чужие истории, а алгоритмы это любят. На Западе за это сразу отняли бы лицензию. Не должно быть никаких контактов в социальной сети, пересечений по рабочим вопросам. Любого взаимодействия вне кабинета.
Как правило, сервисы рекомендуют несколько специалистов на выбор. Обратите внимание на то, вызывает ли у вас его фото онлайн симпатию и доверие, приятен ли вам специалист. Последними исследованиями доказано, что терапевт при общих равных лечит своей личностью. Мы выбираем психолога не просто так, что-то вызывает у нас желание обратиться именно к этому человеку.
На первых сессиях происходит знакомство с вами, вашим запросом. После сессии вам должно быть легче, лучше, чем до нее. Порой сессии бывают сложными, со слезами, особенно если затронули глубинную травму, специалист, видя это, должен показать вам свою поддержку, поинтересоваться, как вы, не отпускать вас в растрепанных чувствах, не закрыв проблему. Даже после таких сессий жизнь для вас в целом будет становиться счастливее, свободнее. Если же ваше состояние ухудшается, нет ничего страшного в том, чтобы обговорить это с вашим терапевтом.
Если же вы не чувствуете доверия, контакта, улучшений в состоянии — лучше поменять психолога.
Может понадобиться несколько встреч и несколько терапевтов, и дело не в образовании, а в подходе и личности терапевта. Здесь, как с выбором партнера, стоит запастись терпением, но уж если после психотерапии вы чувствуете себя лучше, легче, жизнь становится понятнее и счастливее — поздравляю, вы нашли своего психолога.