Пахнет ли северное сияние. Как создает ароматы парфюмер, 13 лет проработавший в шахте
Когда кажется, что нет несовместимых качеств в человеческой личности, посмотрите на Алексея Болтачева — это единственный в России (и спорим, в мире) парфюмер-шахтер, который решил создавать свои ароматы, вдохновляясь природой Арктики. И нет, речь не о покупке производства и не о запуске конвейера — Алексей создает все ароматы сам, в своей небольшой лаборатории в Норильске.
До этого он почти 13 лет работал в шахте, а сейчас презентует свои ароматы на выставках. Как это — уйти в бьюти-сферу, кардинально поменять профессию, живя на Таймыре, — спросили у него самого. Дальше — прямая речь.
Из шахты — за мечтой
Я родом из Удмуртии, из города Глазова, у меня два высших образования: теолог и преподаватель физической культуры, а также связист. Раньше я занимался мини-футболом и был вратарем в любительских командах. 13 лет назад я переехал в Норильск и устроился работать в шахту, где до недавнего времени проработал электромехаником, но в какой-то момент мной просто завладела идея создания ароматов.
Я по своей натуре человек творческий. Это был вопрос времени, где я еще себя найду, кроме музыки (губная гармошка, гитара, сочинение стихов). Еще я люблю загадки, тайны, детективы. Парфюмерию я воспринимаю как искусство и наслаждаюсь этим, а еще для меня это детектив — захватывает и интригует, я анализирую и разгадываю, как и из чего собран аромат.
Я долгое время ходил по парфюмерным бутикам, часто нишевой парфюмерии, наслаждался необычными ароматами, и у меня всегда возникал вопрос: как это сделано, из чего, кто автор, чем он вдохновился, что его сподвигло, но идея самому начать делать ароматы пришла внезапно. Я узнал, что в Удмуртии живет Ольга Замилова — она окончила курсы в Grasse Institute of Perfumery во французском городе Грасе. И я пошел к ней на обучение — за своей мечтой.
Название бренда
В конце 2020 года я уже зарегистрировал свой бренд. У меня крафтовое производство в домашней лаборатории, но количество ингредиентов близится к 1000, и никаких шкафов уже не хватает. Поэтому в планах расширение.
Мой бренд — это философский концепт, интерпретация этнических, культурных кодов в современном ключе. Для меня было важно придумать ему соответствующее название. Так как для меня парфюмерия — это в первую очередь самовыражение, хобби, а не бизнес, то я не думал долго над неймингом и маркетингом. Тем более я далек от этого. Для меня важно творчество.
Так что я просто сократил свою фамилию и имя до акронима BOLLEX, где зашифрованы фамилия и имя — Болтачев и Алексей, и обыграл свою национальность (я удмурт). Wood — это дерево (в моих ароматах много древесных нот: дуб, мох, уд, тиковое дерево, можжевельник, кедр, сосна, береза и др.), а murt — человек в переводе с удмуртского. Человек в тесной связи с природой, окружающим миром и бережным к нему отношением. Так появилось название — Mr. Bollex Woodmurt perfumes.
Где я беру материалы
Одно из самых сложных в нашем бизнесе — материалы. Есть отечественные поставщики, но их немного. А производители — мировые бренды. Например, швейцарская фирма Givaudan, которой более 100 лет. Они делают отдушки, эфирные масла, синтетические молекулы. Большинство парфюмеров во всем мире тоже пользуются именно ими. Среди производителей душистых веществ еще есть Firmenich, Iff, Symrise, Robertet, Takasago.
У меня была идея сделать эфирное масло из произрастающего в нашей местности багульника, но она быстро отпала по разным причинам. И главная из них не экономическая. Это компонент с насыщенным тяжелым природным травянисто-древесным горковатым звучанием и ассоциируется скорее с аптекой и ароматерапией нежели парфюмерией. Он на грани носибельности. Да, есть большие любители натуральных ингредиентов, но это редкость.
На своих мастер-классах я презентую эфирные масла багульника и можжевельника на контрасте с синтетическими молекулами. Из них можно собрать современный носибельный аналогичный аккорд — если есть такой запрос от участников.
Парфюмер может и не быть химиком, но однозначно обязан быть любопытным. Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому лучше обратиться к профессионалам своего дела — поставщикам, а моя задача — это закупить, использовать, экспериментировать, фантазировать.
Аромат — это туризм!
Нужно сказать, что в построении бизнеса мне очень помогли в Агентстве развития Норильска (АРН). В конце 2020 года я пришел в агентство и сказал: «Я — начинающий ИП, чем вы можете мне помочь? Есть ли у вас поддержка предпринимателей?»
У меня не было еще ни одного аромата. Только куча идей, нужны были финансы.
Парфюмерия, как сувенирная продукция, это очень необычно — решили в АРН. Поскольку мои ароматы вдохновлены природой, географией, местностью, в частности Арктикой, Таймыром, Плато Путорана и т. п., то сама идея была воспринята положительно, и я стал участником туристического кластера развития туризма на Таймыре. Благодаря АРН в последствии я стал участником международных туристических выставок MITT в 2021 и 2022 годах, а также выиграл конкурс от Ростуризма в конце 2022 года в номинации «лучший мастер креативного промысла».
Мне нравится туристическое направление. Это про природу, расширение своих границ и познание мира, поэтому активно здесь развиваюсь. Конечно, это и про бизнес. Потому что любое творчество требует вложений для его развития. Для закупки ингредиентов и комплектующих нужны сотни тысяч рублей. Парфюмерия, если вспоминать историю, всегда развивалась там, где были деньги. Турист — это благодарный клиент. Посещая Таймыр для того, чтобы пережить новый опыт, увидеть Крайний Север, насладиться полярным сиянием и прогулками по Плато Путорана возле водопадов, многим хочется увезти кроме рыбы, оленины, фотографий и впечатлений еще и «эмоции во флаконе» — именно так часто называют парфюмерию.
Здесь, на Таймыре, я чувствую себя лучше, чем многие питерские, московские парфюмеры. Там большая конкуренция, а тут я первый парень на деревне.
Названия для ощущений
У каждого парфюма свое название, которое отражает содержание и ноты. В этом суть авторской парфюмерии. Мое восприятие мира природы севера, всего того, что окружает и вдохновляет.
Например, парфюмерная вода «Таймыр» — отражение того, как я вижу полуостров, роман про короткое северное лето. Я прилетел туда в августе 2010 года из жаркого лета на материке (для нас, северян, норильчан, все остальное называется материком, потому что главные вариант передвижения — авиасообщение, мы как бы оторваны, будто живем на острове). Аромат я создал уже в 2020–2021-м, но в нем отразилось именно первое восприятие.
Как обыграть короткое северное лето? Легкая, свежая зеленая нотка на старте, она очень быстро уходит. Далее аромат раскрывается уже табачными, древесными нотками, кожей. То есть это парфюм, вдохновленный осенней прогулкой по тундре в кожаной куртке, — именно такой образ заложен во флакон с названием «Таймыр». Здесь уже, конечно, сырая осень и моя любимая землистая нотка, нотка пачулей.
Моя задача как парфюмера и творческого человека — угадать и передать чувства, впечатления, состояния. Вспоминаю, как на выставке не успевал наносить аромат на кожу, и мне с огромными глазами говорили: «О боже, да, я так себе и представляла северное сияние». Парфюмерия — это искусство про эмоции и про психологию, умение считать.
Моя задача — перевести явление с бытового языка на язык аромата.
Идея «Северного сияния» — передать атмосферу полярной ночи, переливы зеленых красок. Это очень красиво, особенно на контрасте с полярной ночью, когда у людей настоящая депрессия, не хватает эмоций. Хотелось передать обстановку, в которой мы живем, вот этот мороз под минус 50.
Старт аромата как раз такой: когда наносишь на кожу, он сначала холодит. Из-за ментоловых, эвкалиптовых нот он колючий, озоновый, как я говорю, металлический. А потом аромат раскрывается главными нотами — можжевельником. Не только название красивое, но и компоненты использованы такие, которые характерны для нашей местности, самобытны, актуальны. Контрастный, конфликтный аромат: сначала холодный, а затем обволакивающий.
«Тундра» — для дочки, «Северное сияние» — для жены
Да, семья меня в моем увлечении полностью поддерживает. Для меня это очень важно — поддержка жены. А она всегда была на моей стороне: и когда я занимался футболом, и когда покупал гитару, и когда расширял количество губных гармошек. Во всем жена так или иначе участвовала.
Теперь про ароматы. Моей дочке больше нравятся ягодные ароматы. Такие как «Тундра». Супруга Катя любит «Северное сияние». Но вообще носит все по настроению: и «Красные камни», и «Тундру», и «Северное сияние». Недавно на 8 Марта провел для всей своей семьи мастер-класс.
Нас было восемь взрослых и даже двое детей. Все сами сделали собственные ароматы, остались счастливы и довольны. Теперь носят их, да еще и рекламируют. Семейный бизнес получается. Я, безусловно, люблю все свои ароматы. Воспринимаю их и с эстетической точки зрения, наслаждаюсь, и как свою работу, постоянно анализируя формулы, вдыхая аромат.
Сначала надо мной смеялись
Когда я только начинал, были моменты, когда надо мной смеялись. Помню, на выставке в 2021 году ко мне подошел журналист и спросил, как я решился на такое «немужское дело». Я задумался: как на меня вообще смотрят? И почему оно не мужское? И в этот момент понял, что не могу вспомнить ни одной женщины-парфюмера. У меня в голове сразу же всплыли исключительно мужские имена: Франсуа Коти, Жак Герлен, Квентин Биш, Оливье Кресп, Франсис Курджян, создатель Chanel № 5 Эрнест Бо, вдохновленный русским севером.
Слышал мнение, что лучше бы на выставку взяли кого-то другого, кто связан действительно с туризмом, нежели парфюмера. Это с намеком на то, что Таймыр — это консервативный взгляд на туризм, где востребована охота, рыбалка, посещение различных локаций и достопримечательностей.
Но вопрос, «что увезти с собой на память?» по-прежнему актуален. Аромат, как сувенирка — это необычно. Тем более, кто сказал, что Таймыр — это не про парфюмерию…? Вспомним интересный исторический факт: Генрих Брокар (да, да, он — мужчина), известный в России и во всем мире парфюмер, создал в 1890 году аромат под названием «Таймыр». Так что в нашем Заполярном крае на роду написано — парфюмерии быть!
Поэтому если говорить с точки зрения бизнеса и маркетинга, то мое дело востребовано и приносит, как удовольствие, так и доход. Знаете, как говорится, самая лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби. Это мой вариант.
Фото: личный архив.