На примере упаковки: как бьюти-индустрия становится человечнее
И это очень хорошо, уверены наши эксперты — исполнительный директор Reed Exhibitions, организатор выставки красоты InterCHARM Анна Дычева-Смирнова и колумнист и медиаконсультант Катя Холопова. Пипл-тренд — не бег по кругу, а вектор и прогресс. И это отчетливо видно на примере упаковки бьюти-средств.
«Люди перестали меряться банками и пудреницами, — уверена Катя Холопова. — Пользователи косметики больше не поворачивают флакончики в ванной логотипом вперед и особо не инстаграмят золотые помады. Сейчас нам важнее индивидуальное совпадение с продуктом и его идеей: подходит/не подходит, какой экослед оставляет. А также наши осознанные или даже подсознательные ощущения и впечатления от его подачи. Мы стали больше обращать внимание на тактильные ощущения, на сенсорику вообще. Стали благосклонно выслушивать заигрывания производителей с нашими кармой, аурой и вибрациями. Неожиданно — после всех дорогостоящих маркетинговых ухищрений — бренды смогли исполнить свою мечту: стать медиа. Когда заговорили с нами на человеческом языке».
Анна Дычева-Смирнова отмечает, что главный тренд идет дальше и формулируется конкретнее, а именно как liberating people: «Это значит освобождать от оков комплексов и физических ограничений, высвобождать креатив, расковывать мышление, восприятие и чувства. Взять, например, экоупаковку продукции, куда вкладывается пакетик органических семян, чтобы вместе с ней их потом прорастить. Или специальные подборки медитативных треков к процедурам или даже конкретным средствам для ухода за кожей — они именно об этом. Как и все другое, что стали придумывать производители, чтобы убедить нас в своей искренности и безыскусности. Нет, искусность и изобретательность никуда не делись, но мы теперь согласны верить скорее в то, что не нагружает нас условностями, а, наоборот, разгружает».
Эко и веган
Честно веганские, или повторно используемые, или, наоборот, биоразлагаемые упаковки, чьи компоненты не наносят вреда окружающей среде после попадания в водные системы, — отличный тренд. Только пусть производители помнят, что мы уже настолько продвинуты, что можем интересоваться параметрами и самого производства: обращением с водой и энергетическими ресурсами, отходностью/безотходностью и даже социальными аспектами работы компаний. Эко — значит, полное эко.
Колдовство на позитив
Нет, мы не перенюхали никаких органических ингредиентов. Мы сейчас о большом и всем интересном тренде: о разнообразных вед (ьм)ических, астрологических, нумерологических и психологических, тарологических — простите, что все в одну кучу, — историях и приемах эмоциональной индивидуализации продуктов. Покупателю предлагается интересная игра. Например, почитать на упаковке свечи астрологический рассказ и даже полюбоваться на «свою» карту Таро. Или даже получить целую колоду карт с цитатами для размышлений, созданную бьюти-брендом при участии нейробиолога и психолога, чтобы было чем поддержать баланс мыслей и эмоций.
Игра в ольфакторику и сенсорику
Из предыдущего тренда вытекает такая форма подачи именно парфюмерных композиций. Пользователю предлагается «конструктор», чтобы стать самому себе экспертом и мастером. Изучать строение парфюмерии, составлять себе композиции, распознавать и пропускать через себя эмоции, с ними связанные. В скором времени ожидайте один такой (пока секретный) большой проект от Flacon Magazine.
Техничность и инженерия
У этого упаковочного тренда две цели. Во-первых, неуклонно уменьшать экослед. Не плодить ненужных запчастей к продукту, а встраивать: аппликаторы, роллеры и прочие необходимые конструкции. А во-вторых, облегчать жизнь потребителя, у которого, например, могут быть ограничены моторные функции, зрение, восприятие информации. От шрифта Брайля на упаковке до специальных систем удерживания — бренды хотят, чтобы ни один покупатель не испытывал неудобств.
Против шейминга
Когда людям не внушают, что всякого рода «несовершенства» нужно обязательно маскировать. Уже есть и еще будут всякие прикольно-мультяшные патчи против прыщей, цветные тейпы и прочие визуальные штуки, призванные освободить людей от неврозов по поводу этих самых несовершенств и предложить им просто поиграть.
За уют
Тактильно приятные упаковки, которые не хочется выпускать из рук. Рассчитанные на улучшение настроения звуки при открывании и закрывании флаконов и футляров. Радующий глаз дизайн. Хюгге, конечно же, тоже тренд, которому быть. Ему еще нас с вами из посткризисного стресса выводить, без него никак.
В общем, пипл-ориентация — это всегда бесценно. От большого начальника до стажера-курьера, лучший представитель любой функции — всегда people person. «Бесчеловечная! — Человечная! Демократичная наша, демократичная!» Человек и его свобода — это и правда отличный ориентир. Спасибо, бьюти-бизнес, продолжай в том же духе.