Как индустрия красоты открывается людям с инвалидностью

  1. Макияж
Как индустрия красоты открывается людям с инвалидностью
Как индустрия красоты открывается людям с инвалидностью

В том, что такое адаптивная косметика и как развивается эта ниша, разобралась Анна Дычева, генеральный директор Reed Exhibitions Russia.

По оценке экспертов, 15% населения планеты — люди с инвалидностью. И по прогнозам, число будет расти — из-за старения населения. Индустрии моды и красоты стараются адаптировать продукты для людей с особыми потребностями. Это не только вопрос чуткости, но и растущая коммерческая ниша (жестоко, да). Объем мирового рынка одежды для людей с инвалидностью вырастет с $278,9 млрд в 2017 году до $400 млрд к 2026-му (Coherent Market Insights).

Asos в прошлом году выпустил одежду, удобную для людей в инвалидных колясках, чем вызвал уйму восхищений и благодарностей со стороны комьюнити, — так ритейлер доказал, что адаптивные вещи нужны. Наши дизайнеры тоже не остаются в стороне: российский проект Bezgraniz Couture по всему миру устраивает показы адаптивной одежды: все модели — люди с инвалидностью.

Давайте ближе к бьюти — посмотрим на пионеров адаптивной косметики.

Маркировки на упаковках

Сумайра Латиф — незрячий человек, и она работала в Procter & Gamble больше десяти лет. Теперь возглавляет вновь созданное подразделение компании по адаптации продуктов к нуждам незрячих и слабовидящих людей. Так, на флаконах средств для волос Herbal Essences появилась специальная маркировка, чтобы можно было различать продукты.

Procter & Gamble также сотрудничает с командой приложения Be My Eyes, которое находит активистов, готовых помочь людям с нарушениями зрения. Кстати, описание шрифтом Брайля на упаковке не делает продукцию «доступной и понятной» — это заблуждение. Этой азбукой владеет около 10% незрячих людей, поэтому лучше использовать символы.

Насадки на косметику

Специальные ручки для косметики Grace Beauty for All помогают людям с нарушенной моторикой и артритом краситься. Стартап появился в марте, но с апреля их инстаграм не обновляется. Так что сложно сказать, как у них идут дела в коммерческом плане.

Адаптивные кисти и средства для макияжа

Британский стартап Kohl Kreatives в прошлом году запустил набор кистей для макияжа с удобными ручками и гибкими головками — Flex Collection. Разработали их для людей с тремором и проблемами с координацией. К тому же они веганские и cruelty free.

У звездной визажистки Вероники Лоренц тряслись руки, когда она лечила доброкачественную опухоль спинного мозга. И из-за этого она не могла нарисовать ровные стрелки. Выход нашелся: она придумала средство для «печати» стрелок на глазах — The Vamp Stamp. Оно, кстати, стало популярно не только у людей с инвалидностью, но и у начинающих мейкаперов.

Еще в некоторых аптеках и интернет-магазинах можно купить очки для макияжа. В них одна линза: когда она на правом глазу, удобно красить левый, и наоборот.

История появления бренда Clark’s Botanicals трагична: его создатель Франческо Кларк был парализован из-за несчастного случая. К тому же у него появились проблемы с кожей из-за нарушенного потоотделения. Вместе со своим отцом и по совместительству врачом он придумал специальный крем. Именно он лег в основу будущей марки. Кроме того, упаковку удобно открывать всем.

Как брендам пойти навстречу людям с инвалидностью?

Писателю, журналисту и бьюти-блогеру из Великобритании Эмили Дэвисон часто трудно работать из-за плохого зрения. Особенно с сайтами бьюти-брендов.

Эмили выяснила, что 80% ее подписчиков, людей с инвалидностью, скорее купят товар онлайн, а не в магазине. Поэтому она подготовила для брендов рекомендации о том, каким должен быть комфортный для всех сайт:

  1. Графика — лаконичная и четкая, кнопки — большие и яркие. Лучше обойтись без всплывающих окон и видео. Это касается не только веб-версий, но и приложений;
  2. Дизайн нужно строить на цветовых контрастах. Если фон белый, то текст — темный, и наоборот;
  3. Сайт или приложение должны быть специально закодированы и совместимы с увеличительными гаджетами;
  4. Описания одежды и косметики должны быть максимально подробными: размер, цвета, узоры, стиль, инструкция по уходу, составы;
  5. Видео должны быть представлены в формате стенограмм или скрытых титров;
  6. Для демонстрации одежды нужны фотографии сидящих моделей — чтобы люди, передвигающиеся на коляске, видели, как одежда выглядит в этом положении;
  7. В дополнение можно сделать переключатель цветов, оттенков серого и размера текста.

Пока примеров адаптивных продуктов и сайтов мало. Надеемся, со временем их станет больше, чтобы красота и мода действительно стали доступными для всех.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно