Как я живу с гипергидрозом: три реальные истории

8 мин
Как я живу с гипергидрозом: три реальные истории
Как я живу с гипергидрозом: три реальные истории

Муж возвращается с пробежки, а подмышки у него совершенно сухие. Проницательная жена делает вывод, что благоверный если и бегает, то налево. Это не анекдот, а сюжет рекламного ролика дезодоранта. Нашим героиням с повышенным потоотделением тоже было не до смеха, пока они не решили проблему: вкололи диспорт, отказались от бюстгальтера или просто забили.

Ася, 23 года,

менеджер по рекламе

Я была довольно спокойным ребенком — не бесилась на переменах, но любила много шутить. Классе в седьмом стала замечать, что жутко потею, когда много смеюсь. Вроде всем рядом весело, а мне — даже слишком. Мне это не казалось чем-то ненормальным: ну да, люди, особенно эмоциональные, потеют, главное, что нет запаха. Причина повышенного потоотделения осталась неясна. В школьные годы терапевты отнекивались стандартным «это гормоны, подрастешь — пройдет».

Но ни возраст, ни рождение ребенка на ситуацию не повлияли. Чем старше я становилась, тем сильнее это напрягало. Я мокла даже в холодный день, не могла спокойно носить свою любимую красную футболку с черепами, меня бесила вечная влажность под мышками.

Привыкла ходить, прижав к себе руки, что, как мне кажется, даже повлияло на осанку.

Я решила погуглить, вдруг это симптом какой-то страшной болезни, а я и не знаю. Страшной болезни не нашлось, зато нашлись признаки первичного гипергидроза (который и не болезнь, а так, особенность). Но главное — нашлись люди, которые так же, как я, бесятся от мокрых пятен и выдумывают странные способы их избежать. Эта находка меня успокоила. Такие, в общем-то, естественные вещи, как мокрые подмышки, почему-то считаются в нашем обществе чуть ли не более табуированными, чем менструация (во втором случае вы по крайней мере точно уверены, что вы не одна).

Мне бы хотелось структурировать яркие эпизоды потения, но чем больше я об этом задумываюсь, тем четче вижу, насколько хрупкими получаются закономерности. Из каждого правила сразу вылезает тонна исключений.

Я не потею рядом с людьми, с которыми мне максимально комфортно, но если у меня очень шутливое настроение, то суперспособность дает сбой.

Зимой, кажется, потею чаще, чем летом. Возможно, от синтетических тканей или от разницы температур в офисе и на улице. Если волнуюсь, то ни близкие рядом, ни идеальная температура не помогают.

Я стараюсь относиться к себе бодипозитивно. Поэтому гипергидроз перестал быть таким ударом по самооценке, каким иногда становился в школе. Я чувствую огромный прилив сил, когда собеседник позволяет себе сказать что-то в духе «ну и жара/ну и нервяк — я так вспотел(а)». Возможно, мне повезло, потому что я с легкостью могу обсуждать любые телесные темы.

Что больше всего раздражает в гипергидрозе — невозможность выбрать ту одежду, которую хочется.

Мой глаз наметан на подходящие принты, ткани и фасоны. Комфортнее всего в платьях и рубашках из пестрой вискозы или хлопка. Люблю леопардовые и цветочные принты — на них ничего не видно. Футболки выбираю светлые и просторные, обычно из полиэстера. В очень жаркое лето выручают сарафаны с большой проймой. На осенне-весенний сезон покупаю накидки и кимоно. Во-первых, это красиво, во-вторых, под черное кимоно можно надеть самую яркую футболку, которую обычно носить неуютно. Для холодов — худи с заниженной линией плеч (так ткань не впивается в кожу). Хорошо, если внутренняя часть «плюшевая» — может быть жарковато, но зато влага впитывается сама собой.

Еще один пункт, с которым, вероятно, столкнулись многие люди с гипергидрозом, — комментаторы в интернете.

Важно понимать, что если они советуют: «Мыться надо лучше» или «Дезодорантами пользоваться не пробовали?», — то наверняка пишут людям с акне: «Дегтярное мыло и сода в помощь. А вообще — рожайте!» Так что слушать их не стоит.

Когда я была на пике своей влажной тревожности, DryDry надо было заказывать по интернету. Очевидный плюс этой сделки в том, что антиперспирант действительно блокировал потоотделение на сутки (правда, если я сильно волновалась, то не помогало). Очевидный минус — средство жутко раздражало кожу: все зудело, оставались красные следы, будто химические ожоги. Я решила, что оно того не стоит. Сейчас на моей полке стоит спрей Odaban. Его эффект ничем не отличается от DryDry, но найти в аптеке почему-то проще. Храню его на случай важных переговоров — во всех смыслах.

Я долго думала про уколы ботокса, но поняла, что это не мой вариант. Меня пугает введение медикаментов в зону у лимфоузлов без медицинских показаний. Интуитивно не хочется вмешиваться в выделительную систему. Тем более сейчас ядерное средство от гипергидроза можно найти почти в любой аптеке.

Возможно, если в скором времени на рынке появится какой-то легкий и безвредный способ регулирования этого состояния, я попробую его из интереса, но морочиться и искать его специально не стану.

Когда читаю советы в интернете, часто недоумеваю. Все как один говорят о том, что стоит ходить в черном. Это не так.

Для меня идеальный вариант — свободная белая футболка на размер больше, которая не давит на область подмышек. Стараюсь носить в сумке удобную футболку на случай, если пойму, что в утреннем наряде уже некомфортно. Если особенно потливое настроение, могу протереться бумажными полотенцами в туалете — становится свежее.

Последний и самый отбитый совет женщинам: откажитесь от бюстгальтеров. Не знаю, как это работает, но как только я перестала носить белье и почувствовала, что на грудную клетку ничего не давит, сразу стало легче.

Марина, 26 лет,

старший продавец в бутике фэшн-бренда

Всю сознательную жизнь я потела больше, чем нужно. Регулярно стала замечать это в средних классах, мне было около 12–13 лет. С того момента начала тщательнее подбирать одежду, чтобы не было видно предательских пятен (делаю так до сих пор). И сильно комплексовала, потому что не замечала их у других.

Подмышки сильно потеют круглый год. Зимой чуть меньше, но когда волнуюсь, все равно сухой не останусь: к подмышкам добавятся ладони и лоб.

Спина и область под коленками в зоне риска, только когда жарко или душно. Иногда потеют стопы, но некритично.

Перепробовала множество разных дезодорантов, но одно время помогал только DryDry. Сейчас им пользуюсь крайне редко. Ботокс — дорого и страшно. В целом я смирилась. Мои подруги в той или иной степени тоже сталкиваются с гипергидрозом, и я отпустила ситуацию.

Оля, 39 лет,

собственница небольшого креативного бизнеса

Эндокринная специфика дала о себе знать в детстве, лет в 9–10. Меня это беспокоило, но интернет, как и человек, которому можно задать подобные вопросы без стеснения, отсутствовал. Мама, к сожалению, не особенно обращала внимание на такие вещи. Ну и да, антиперспирантов тогда не было.

Точных причин гипергидроза я не знаю. Есть лишь предположения о специфике расположения потовых желез. Больше и чаще потеют подмышки. Стопы достаточно умеренно.

Со спортом, как ни странно, избыточное потоотделение не связано, даже в бане или сауне пот не льется с меня ручьями. Выходит, основные факторы — стресс и жара.

От отпуска в теплых странах не отказываюсь, просто заранее продумываю меры безопасности: с инъекциями диспорта и антиперспирантом проблем нет.

Зимой плюс-минус потею также. В синтетическом пуховике можно упреть и за одну поездку в метро. В машине проще — верхнюю одежду легко в любой момент снять. Также в холода люди часто избыточно утепляются и поэтому потеют. Еще потоотделение усиливают вещи в обтяжку. Наверное, должен быть какой-то простор между телом и одеждой для циркуляции воздуха.

Следствия гипергидроза — постоянное стеснение, физический дискомфорт и отсутствие чувства контроля над своим телом.

Поэтому привыкла перестраховываться. Например, были случаи, когда я брала с собой футболку на вечер, чтобы переодеваться перед свиданием.

Лет пять назад в интернете мне на глаза попалась статья про инъекции ботокса или диспорта в подмышки. Ходят слухи, что вредно блокировать потоотделение, а невыведенный пот — это токсины, которые остаются в теле. Я колю диспорт регулярно и не замечала неприятных последствий. Эффекта хватает почти на год. Но все равно страхуюсь дезодорантами.

В основном выбираю шариковые на 24 часа. Иногда помогает дополнить дезодорант любимым парфюмом. Про ежеутренний душ даже не говорю. Если моюсь только вечером, к утру точно вспотею.

Заметила, что положительно влияют движение, свежий воздух, море, минимум стрессов и питание. Чем оно здоровее и адаптированнее для моего организма, тем лучше работают обменные процессы. В моем случае это меньше животного белка и меньше сахара, в последнее время ограничиваю количество продуктов из белой муки и дрожжей. Зависимость потливости от специй и острого не замечала.

Фото: catelloo

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении