03 февраля 2020

Трансформация: Вера Брежнева

Вера Брежнева — лидер трансформаций. Так что задача команде Flacon Magazine выпала не из легких. На удачу, подъехал инфоповод: Вера создала свою косметику. Прикинули, как она могла бы выглядеть при деле.
8 мин

Алёна Долецкая: Вера, селебы принялись запускать бьюти-бренды: Леди Гага, Виктория Бекхэм, Рианна. А теперь ты.

Вера Брежнева: Они же трендсеттеры: на их лицах — самая актуальная информация. Когда работаешь практически каждый день на съемках с лучшими визажистами, начинаешь разбираться в тонах, текстурах, даже в упаковке. Я часто крашусь сама, со мной всегда косметичка мастхэвов на все случаи жизни, и, прежде чем ее собрать, я потестила многое. В итоге решила сделать свое — то, чем хочется пользоваться каждый день.

А.Д.: Понимаю. Одно но: количество марок растет с астрономической скоростью, согласись?

В.Б.: По-настоящему качественных продуктов по доступной цене на рынке немного. При этом вопрос о бьюти-фаворитах я слышу чаще других, так что Vera — мой честный ответ. Конечно, это не значит, что теперь я буду пользоваться только средствами своего бренда. Например, я до сих пор в поисках идеального тонального крема для себя, и его пока нет в моей линейке.

А.Д.: Сейчас по законам жанра все должно быть экофрендли. У тебя так?

В.Б.: Загибай пальцы: моя косметика не тестируется на животных, часть упаковки из перерабатываемого пластика. Встал вопрос: как быть с палеткой? Сделала ее из картона и добавила съемное зеркальце, которое можно использовать и дальше.

А.Д.: Удобно. Ты запускаешься в интересное время: то не скажи, сюда не ходи, тех не показывай. Не боишься?

В.Б.: Как часто говорили в моем детстве, «Що занадто, то не здраво» — «Все хорошо в меру». Чрезмерные ограничения ни к чему хорошему не приводят. Недавно в инстаграме одна женщина откомментила мое фото: «Она же анорексичка». Мол, зачем пропагандировать такие тела? Я ей пишу: «Камон! У каждого свои нормы!»

А.Д.: «Знали бы вы, сколько я ем пельмешек»?

В.Б.: Примерно. Иногда людям лишь бы возмутиться. А обсудить известного человека — вообще святое. У нас же как: то одно модно, то другое. То бодипозитив, то точеное тело, то вегетарианство, то ешь белок животный.

Все циклично. И если подстраиваться, недолго потерять себя. У меня нет цели нравиться всем, а вот быть в гармонии с собой — важно.

А.Д.: Точно! Так какой следующий палец загибать?

В.Б.: Про экоосознанность: я сортирую мусор дома, пью из многоразовой бутылки. Стала амбассадором линейки одежды из переработанных материалов Conscious, H& M. Почему бренд выбирает локальное «лицо» наряду с мировыми? Потому что понимает: наши люди не всегда обращают на такие вещи внимание, нужно акцентировать. Коллекцию, кстати, раскупили за считаные дни. Осознанность растет, я радуюсь.

А.Д.: То есть ты транслировала это миру?

В.Б.: В том числе. Говорят, селебрити подают пример. Рада, что я подаю именно такой.

А.Д.: Ты зашла на косметический рынок с базовыми продуктами. Помадочки там, румянчики, хайлайтер — у всех оно есть. Где провокация?

В.Б.: Провокация будет в лимитках, но сначала — база. Готовясь к запуску, я изучала наш рынок, менталитет. Когда после концертов ко мне подходили женщины, смотрела в первую очередь, как они накрашены. Хотелось придумать для каждой «тот самый» продукт на каждый день, который поможет ей чувствовать себя красивой, лишь слегка подчеркнув ее достоинства. В общем, два года скрупулезной работы — и 26 продуктов Vera, в которых я уверена на сто процентов.

А.Д.: Почему так немного?

В.Б.: У меня не было задачи «быстро и побольше». Здесь я заказчик, я клиент. И за результат отвечаю тоже я. Решиться было непросто — свой бренд требует полной самоотдачи.

Но, получив первые образцы, поняла: все не зря. Этими продуктами невозможно накраситься плохо.

А.Д.: Что в твоем понимании плохо?

В.Б.: Ненавижу жесткие линии — они уродуют, меняют пропорции. Я сделала так, чтобы мягко и умеренно. Хоть пальцами, хоть кистью.

А.Д.: Ты сама чем любишь краситься?

В.Б.: Подушечками пальцев. Мне так удобнее.

А.Д.: Задам криминальный вопрос: духи Vera когда ожидать?

В.Б.: Запросы есть, но я не маньячу по парфюмерии. Зато подумываю об уходе за волосами. Потому что о своих реально забочусь, подругам вечно советы даю. Моя история.

А.Д.: Тем приятнее было уговорить тебя на нашу трансформацию — по-моему, вышло круто. А можешь вспомнить неудачные эксперименты?

В.Б.: На заре сольной карьеры, когда мне еще не хватало смелости вносить правки по гриму, — например, во время съемок. Смотрю сейчас на те мейки и думаю: «О боже».

А.Д.: Как у тебя с самоиронией?

В.Б.: Посмеяться над собой — моя тема. Я считаю, это первый шаг на пути к любви к себе. Ну и жить так гораздо проще.

А.Д.: Редакторы меня спрашивают: вот ты когда за хлебушком на улицу выходишь, красишься? Я им: вряд ли Вера успевает за хлебушком.

В.Б.: Я выхожу! И за хлебушком тоже. А если утром еду в аэропорт, то в 80% случаев — с чистым лицом. Люблю себя без мейкапа.

А.Д.: Ну ты прям отличница!

В.Б.: Секундочку. Это уже твое восприятие. Я не пытаюсь носить маску ангела. И не стремлюсь им быть. Даже песню спела «Я не святая». Хотя, например, не ругаюсь матом: шесть лет назад дала себе слово.

А.Д.: Так. Что случилось?

В.Б.: До определенного времени я умела выражать сильные эмоции только с помощью матерных слов. Сама понимаешь: я из Днепропетровской области, у нас там матом многие разговаривают. Но лет в тридцать я поняла, как некрасиво это звучит со стороны.

Плохие слова — это плохая энергия, которая мне не нужна. Вот и перестала их употреблять, просто в один день.

А.Д.: И ни разу не сорвалась?

В.Б.: Ну, может, пару раз, в диких сердцах. Самое сложное — в первые три месяца найти замену.

А.Д.: Вер, как сказать: «Ты такая красивая — п\*\*\*ец»?

В.Б.: Я просто говорю: ты — богиня. (Смеется.) Ладно, мне повезло, что появились в обиходе такие слова, как «жесть» и «зашквар».

А.Д.: Есть еще «дно».

В.Б.: «Днище» уже давно выучила. Вот эти слова сейчас мне очень помогают. Хотя чаще плохое настроение стараюсь переживать молча. В тот же инстаграм, мой главный канал связи с людьми, пишу только хорошее.

А.Д.: Почему, кстати, так?

В.Б.: Во-первых, без настроения писать ничего и не хочется. Во-вторых, меня читает почти 11,5 миллиона человек. У них дома свои проблемы, свои заботы — а тут я «рефлексирующая». Оно им надо? И да, терпеть не могу, когда меня жалеют. Это унизительно.

А.Д.: С тобой интересный эффект произошел, редкий для большой эстрадной звезды. Ты по-настоящему народная, но так же тепло к тебе относятся и в консервативном, я бы сказала, снобском «светском» обществе. Как так вышло?

В.Б.: Я живу по принципу «будь проще, и окружающие потянутся». Проще не в смысле примитивнее — искреннее. К тому же люди «света» обычно узнают меня не по эстрадным делам, а по другим проектам — благотворительным, например. Видимо, это влияет на их отношение.

А.Д.: Вот скажи: слава есть, статус есть. Детей родила, дерево посадила, бренд сделала, вообще все ухватила…

В.Б.: Я и в детстве была такая. С кружка на кружок.

А.Д.: Драмкружок, кружок по фото?

В.Б.: Не без этого.

А.Д.: Что дальше?

В.Б.: Растут дети. Младшая дочь рядышком, старшая учится в университете в Лос-Анджелесе, поверить невозможно. Это самые главные мои проекты, инвестиции и вложения. Хотя, знаешь, я их больше даже не учу — прививаю хорошие манеры собственным примером: «Ты когда-нибудь видела, чтобы мама так делала?».

При этом в нашей семье нет культа меня, дома не висят мои плакаты и не крутятся мои клипы. Нет такого, чтобы я ребенка спросила: «Ты слышала мамину новую песню?».

А.Д.: Ты легкий человек?

В.Б.: Спросите тех, кто со мной работает. (Улыбается.) Я требовательна. В первую очередь к себе, во вторую — к окружающим. И эта требовательность не позволяет расслабиться никому. Нет, я могу быть супермилой, премию дать, если человек выполнил задачу на отлично. Но если не выполнил… «Ничего страшного», — вы от меня не услышите. Непременно сделаю замечание. Без крика, без мата. «Все хорошо, но переделайте, пожалуйста». (Смеется.) В общем, нельзя сказать, что я наивная блондиночка. Хотя иногда мне нравится играть эту роль.

А.Д.: У тебя, конечно, актерский талант. Это заметно. Я думала, когда мы драмкружок обсуждали. Может, про планы в кино расскажешь?

В.Б.: Кино мне интересно. Немножко мешает, конечно, уже созданный образ — в тех же «Елках». Теперь отказываюсь от камео — больше не играю Веру Брежневу. Тем более обычно приходится изображать не саму себя, а Веру Брежневу, какой ее представляет зритель: в шубе, на каблуках, накрашенную — «Боже-боже, прекратите меня фотографировать». Но в последнее время поступает больше необычных предложений — значит, меня рассматривают как разноплановую актрису. Это очень ценно.

А.Д.: Роль мечты есть?

В.Б.: Скорее, какая-то драма. Этого нет в моем творчестве: я же не пою о тяжелой женской доле. Но для фильма драму было бы интересно в себе поискать.

А.Д.: Ты же понимаешь, что это совсем отдельный труд, да?

В.Б.: Знаешь, я кайфую от всего последние пару лет. Вот мы с тобой сидим, разговариваем, пьем кофе, и я кайфую. Будем сниматься — буду кайфовать. Еду на фабрики в Италию — кайфую. Я когда вернулась с косметической выставки в Болонье с во-о-от такими вот шарами, Костя (Меладзе. — Прим. ред.) поразился: «Давно не видел, чтобы ты к чему-то испытывала такую страсть». А меня реально поглотило.

Если не кайфовать от момента, его можно упустить. Я себе такой роскоши позволить не могу.

Герой Вера Брежнева. Креативный консультант Алёна Долецкая. Видео Борис Милованов Графика Андрей Трофименко. Саунд-дизайн Дмитрий Милованов. Креативный продюсер Лидия Ремизова.

Фото Анастасия Рябцова, стиль Ксения Дремина, макияж Ника Кисляк, прически Алексей Ярославцев для Ollin Professional, сет-дизайнер Максетт Прибылов, химик Виталий Леснов, продюсер Арина Ломтева, ассистенты фотографа Алексей Салтыков, Сергей Бурняшев, ассистент стилиста Александра Волкова, ассистент сет-дизайнера Ник Шайтан, ассистенты продюсера Дарья Шиленкова, Далия Бакунова.