Только по официальным данным, в лабораториях при тестировании косметики и медикаментов погибают около 150 млн животных в год. Конечно, это беспокоит и защитные организации, и покупателей. Разбираемся, зачем косметические бренды проводят тесты на животных и есть ли этому оправдание.

Обязательно ли тестировать косметику на животных

Такое время сейчас, что все хотят быть сознательнее, потому что понимают: ресурсы природы небесконечны. Люди сортируют мусор, отказываются от пластиковых пакетов, выбирают этичную косметику. Бренды это понимают и включаются в экоинициативы: в октябре 2018-го корпорация Unilever заявила, что поддержит глобальный запрет на тестирование косметических средств на животных в рамках сотрудничества с зоозащитной организацией Humane Society International.

В 2013 году Евросоюз полностью запретил тестирование косметических средств на животных. Более того, есть данные, что такой вид тестирования даже не гарантирует, что лекарство или косметическое средство полностью безопасно для человека.

Исследование, опубликованное в журнале Alternatives to Laboratory Animals, показало, что более 80 вакцин против ВИЧ/СПИД, успешно проверенных на приматах, не прошли испытания на людях.

В России вивисекция при тестировании косметики пока не запрещена, но и не обязательна. По закону у нас испытывать на животных необходимо только бытовую химию (но этим занимается не производитель, а сертифицирующие органы), лекарства и лечебную косметику — не путать с Vichy, Skinceuticals и другой космецевтикой. Лечебная косметика — это аптечные мази с гормонами и все, что не продается в розничной торговле и отпускается строго по рецепту врача в аптеке.

Как еще можно проверить крем на безопасность

Косметику тестируют на искусственной коже, на лабораторных клетках, на компьютерных моделях, на людях-добровольцах и много как еще.

Вера Копылова, бренд-менеджер Dove:

«На территории Евразийского союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) действует Технический регламент № 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», который предусматривает возможность подтверждения токсикологической безопасности продукта либо испытаниями на животных, либо определением индекса токсичности методами in vitro (на клеточных культурах).

Методы in vitro (пробирка) дешевле, чем испытания на животных. Их эффективность доказана, но результаты сильно зависят от качества самого тест-объекта и концентрации активных компонентов в веществе.

Есть еще три альтернативных in vitro метода, которые также используются в сертификации парфюмерно-косметической продукции.

  1. Метод оценки общетоксического действия с использованием сперматозоидов.
  2. Метод оценки токсикологических показателей с помощью люминесцентного бактериального теста.
  3. Метод оценки раздражающего действия продукции на слизистые оболочки с использованием хориоаллантоисной мембраны куриного эмбриона».

Зачем тестировать косметику, если это дорого и не обязательно

На самом деле в России уже готовую косметику никто не тестирует — нет смысла. Только если бренд не планировал выйти в Китай, где раньше любой косметический бренд, желающий поставить свою продукцию на полки магазинов, был обязан протестировать ее на животных. Именно по этой причине многие европейские и американские компании проводили испытания на кроликах и обезьянах, хотя на их внутренних рынках это не было необходимостью.

Но правила игры меняются, и в середине марта Национальная ассоциация медицинской продукции китайской провинции Ганьсу запустила программу Cruelty Free International. Теперь отечественную и импортную косметику не будут тестировать на животных. Пока это не запрещено, но создатели программы надеются, что правительство Китая придет к этому решению позже.

Другое дело — компоненты, за них бренд не всегда в ответе

«В России, Евразийском союзе и ЕС отсутствует обязательное требование тестировать ингредиенты парфюмерно-косметической продукции на животных. А если компонент однажды, например 20 или 40 лет назад, прошел какие-либо испытания, то сегодня компании просто пользуются этими данными и повторно тесты уже не проводят», — говорит Вера Копылова.

Тем не менее поставщики могут тестировать сырье любым способом.

Анастасия Петрова, руководитель отдела маркетинга Art Visage:

«Ни один из наших проектов не тестирует готовые формулы целиком, но их отдельные компоненты проходят тесты на токсикологию в лабораториях. Тесты проводим не мы сами, этим занимается поставщик. В сопутствующих документах не указывается, каким образом проводили тестирование, — мы можем запросить эту информацию, но нам могут и соврать, проверить будет сложно».

Руководитель отдела разработки Natura Siberica Анастасия Маленкина, утверждает, что отследить, каким образом тестируют косметические ингредиенты, все-таки можно:

«Поставщики сырья для косметических компаний не обязаны указывать, каким именно образом (на животных или нет) они проводили тесты на токсикологию. Что касается Natura Siberica, то способ тестирования сырья для наших продуктов строго контролирует сама компания. Оно не должно тестироваться на животных, поэтому мы всегда запрашиваем соответствующую документацию у поставщиков. Мы работаем только с проверенными производителями либо производим сырье самостоятельно, так что у нас есть возможность полностью контролировать этот процесс».

Дает ли гарантии маркировка «Cruelty free»

Сертификационные органы в разных странах позволяют писать «Cruelty free» по разному набору критериев, единого стандарта не существует — в Европейском союзе, России, Америке они разные. Поскольку большинство ингредиентов когда-либо проходили тестирование на животных, то международные организации и агентства, выдающие сертификаты об этичности, для себя установили: если продукт и его ингредиенты не тестировались на животных с определенного момента времени в истории (в зависимости от компонента), то готовый продукт имеет право маркироваться как cruelty free.

Но не всегда значок «без жестокости» на этикетке — гарантия, что средство не тестировалось на животных.

Например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) отмечает, что использование терминов «без жестокости» и «не проверено на животных» на деле слабо регулируется в США.

Та же ситуация в России — производители часто размещают на этикетках значки в виде кролика без получения специального сертификата. В теории, если Роспотребнадзор обнаружит нарушение такого рода, компании выпишут штраф, но по факту этим никто не занимается, пока кто-нибудь не инициирует жалобу.

Анастасия Маленкина:

«В мире есть несколько ключевых зоозащитных организаций, которые контролируют производителей косметики с точки зрения соответствия нормам этичного отношения к животным. Они обладают собственными зарегистрированными знаками (чаще всего с изображением кролика), которые подтверждают этичность косметической продукции.

Мы подтверждаем этичность производства своей продукции с помощью международного сертификата COSMOS Standard. Значок этой организации на упаковке гарантирует, что продукт не тестировался на животных.

К сертификации по этому стандарту допускаются только те средства, которые произведены из сырья, не проходившего тестирование на животных, и не тестировались сами. Несанкционированное размещение значков зоозащитных организаций строго отслеживается со стороны сертифицирующих органов. Если контролирующий орган обнаруживает компании или продукты-нарушители, за этим следуют строгие санкции, а компания-производитель несет репутационные потери».