Подгорело: что может вывести из себя психотерапевта. И может ли?
Бытовое расхожее мнение: все психологи — стрессоустойчивые специалисты, их мало что может вывести из себя. Да и мы, приходя на сессию, надеемся только на понимание и поддержку. Но терапевты тоже люди. И такие эмоции, как тревожность или злость, им не чужды, даже если они этого не показывают. Особенно в сложившейся ситуации.
Поговорили с клиническим психологом, гештальт-терапевтом и кандидатом психологических наук Мариной Дурневой о том, что больше всего раздражает психотерапевтов в их работе.
Мне кажется, большая часть специалистов, которые приходят в психологию, приходят туда из-за какого-то личного опыта, чтобы что-то разобрать. В моем случае это было два в одном. Еще в старших классах школы мне попалась книга Фрейда, в которую я влюбилась. Происходящие со мной изменения (тела и психики) привели меня к тому, что я выбрала психфак.
Не такого я ожидала от взрослых людей
Я всегда люблю говорить словами доктора Хауса: «Все люди лгут» (не в прямом смысле — просто сложно встречаться с правдой). Все взрослые люди любят обманывать. Конечно, самое большое разочарование, что ты думаешь: сейчас придет взрослый человек — он-то уж наверняка хочет решить свою проблему. И скорее всего он очень в этом заинтересован, вряд ли будет недоговаривать или приукрашивать. На самом деле все не так.
Одно дело прийти с вопросом и с проблемой, а другое — начать ее решать. Это два разных процесса. Люди могут желать изменений, но не хотеть прикладывать к этому усилий. Или сталкиваются с болезненными ощущениями.
Психология — не таблетка
Психика — это как многоэтажка. Можно начать решать и дальше ниточка за ниточкой вытащить более сложные, глубинные проблемы. С ними человек не всегда готов встречаться. Это неожиданно и для пациента, и для терапевта. И тут происходит столкновение ожиданий и реальности. Иногда хочется, чтобы «таблетка» помогала быстрее. И желательно без побочных симптомов. И желательно с первого раза. Но так не работает.
«Осознанные люди»
Сейчас много людей, которые читают литературу и много осознают. Они примерно могут понимать, что стоит за их проблемой. Но все-таки понимать и встретиться с ней — это разные вещи. Психика стремится обезопасить нас.
Поиск конкретики
Иногда задают вопросы, которые предполагают конкретный алгоритм действий. Когда клиенты приходят и говорят: «Ну скажи мне конкретно», «Дай мне конкретную инструкцию, что мне делать». На эти вопросы нет ответов. Мы чуть сложнее, чем функциональные устройства. Наша жизнь не предполагает алгоритмов.
Стоп: это личное
Иногда бывают вопросы с повышенным интересом к личной жизни терапевта. Не могу сказать, что я не хочу на это отвечать, но я каждый раз спрашиваю себя: а зачем человеку погружаться в мой мир, а не в свой? Я все же здесь для того, чтобы изучить внутренний мир клиента.
Много черной работы
Самое сложное — это не точка входа, а сам процесс психотерапии. Кажется, что трудно будет на точке входа или выхода, но это не так. Сложен сам процесс проживания, установления доверительных отношений. Некоторые ситуации выглядят тягучими, однотипными. Процесс тяжело оценить с точки зрения результативности.
Если терапевт не очень понимает, как устроена психика, он часто выгорает. Наша основная работа — черновая. Можно сравнить это с огородом. Чтобы посадить салат, нужно вскопать землю, а для этого нужно приложить много усилий. Это и есть основная часть терапии, которая протекает незаметно. Для меня это самое мучительное место.
Не аффект, но…
Конечно, у меня не было такого, чтобы я впадала в аффект. Иногда кажется, что вот, мы уже прошли определенное место, надеешься, что процесс, который мы взрыхлили, будет работать. А нет. Случается отпуск или перерыв. И тогда закономерно случаются откаты или провалы. И в этот момент, конечно, хочется стукнуть о коленки и крикнуть: «Черт побери! Опять мы в этом месте!» Это эмоциональная реакция, за которой стоит сложность профессии.
Давайте все за одну сессию
Это большое заблуждение, что терапевты не хотят дать точную инструкцию и быстро решить проблему. Если бы я могла одной сессией решить вашу боль, я бы это сделала. Но, к сожалению, в психологии всегда есть и откаты, и замедления, и зависания в какой-то центральной теме.
«Ты же психолог, посоветуй!»
Многие мои близкие люди понимают, что я психотерапевт для того, кто сидит напротив. Но я точно не психотерапевт для своих родственников, друзей, мужа, сына. Потому что в этот момент я совсем в другой роли. И это просто неэтично. Но на заре психотерапии вопрос: «Почему ты не можешь посоветовать? Ты же психолог» — стоял очень остро.
Где твоя устойчивость
В сложившейся ситуации появился новый вопрос. И он звучит так: «Ты же психотерапевт, где твоя стрессоустойчивость?» Люди пытаются узнать, почему я не справляюсь с ситуацией лучше, чем они. Это вызывает разные чувства. Мы все проживаем новый опыт. Мы так же болеем, плачем, сопротивляемся своей психотерапии и ругаем своих психотерапевтов.
Это просто картинка. Как будто ты психолог и у тебя идеальная жизнь. Она подкрепляется социальными сетями и образами, которые несут некоторые терапевты. Но это внешнее. Мы такие же люди. Отличие только в том, что психотерапевт «хорошо осознает своих тараканов», где они и в каком углу сидят. А так тараканы есть у всех.
Фото обложки: Shutterstock