Детектив, мистика или мемуары: лучшие книги, чтобы почитать в каникулы
Ну что, салаты доедены? «Отпуск по обмену» (подставьте любое другое название фильма) посмотрен? Пришло время читать. И мы собрали для вас несколько романов и даже одни воспоминания, что-то новое и что-то старое, словом, идем в лучших традициях.
Постарались найти книги для всех, даже, например, для фанатов мистики, призраков и дыма из стен!
Мелисса да Коста «Вся синева неба»
Работа так себе, девушка ушла — это старые проблемы героя. Новые — у него ранний дебют Альцгеймера, жить — максимум 2 года. Нет, у него есть близкие, да, они не могут поверить в болезнь. А он покупает дом на колесах и дает объявление о том, что ищет попутчика — просто ехать и ехать.
К нему в машину сядет печальная девушка. Они ничего не знают друг о друге, но узнают очень многое. Невероятно красивая и грустная книга, которая работает как душевное очищение. И, несмотря на всю грусть, от нее невозможно оторваться.
Симона Сент-Джеймс «Мотель „Вечерняя заря“»
Посвящается всем любителям детективов в сочетании с мистикой. Сент-Джеймс — настоящий мастер этого жанра, ей удается создавать романы, где потустороннее не натянуто и становится органичной частью сюжета, так что заходит даже тем, кто обычно мистики сторонится.
Однажды одной темной ночью в одном заброшенном старом отеле одна девушка решит попробовать разгадать одну семейную загадку. А параллельно распутает серию убийств, вполне себе не потусторонних, а реальных. И конечно же, будет любовь, куда без нее.
Энтони Троллоп «Вот так мы теперь живем»
Не думайте, что Троллоп устарел. Нет, ни секунды. И эта книга как никогда актуальна, в ее персонажах и перипетиях можно узнать очень многое из нашей жизни здесь и сейчас.
Богатство и бедность, любовь и ревность, мошенничество и пыль в глаза, дешевая литература и продажная журналистика, словом, есть вещи, которые никогда не устаревают. Сатира Троллопа так изящна, что этот толстый роман превратится в одно огромное удовольствие, а вместо имен героев XIX века можно вполне подставлять современные и близкие нам.
Фейт Мартин «Убийство на Оксфордском канале»
Еще один детектив, но тут не будет никакой мистики, только английская классика, бобби и констебли, правда, сюжет начинается с трупа в канале, поворот в деле окажется более чем современным — кажется, речь идет о наркотиках, причем об очень большой партии.
Если вы полюбите главную героиню, которая, разумеется, распутает это дело (и все, что с ним связано), то можете купить следующую книгу из серии.
Шелли Рид «Иди за рекой»
В этой прекрасной книге вы проживете с героиней несколько десятилетий, большие и маленькие истории жизни и любви, трагедии и вызовы. Это история взросления, сильных характеров и преодолений, причем не только обстоятельств, но и себя, которая не оставляет равнодушной.
Вы начинаете жить вместе с героями, жить их переживаниями, принимать с ними решения. Несмотря на то что сюжет иногда кажется предсказуемым, а финал вызывает вопросы, это роман, который точно стоит прочесть.
Лилиана Лунгина «Подстрочник»
Скажете, что это совсем не новая книга? И мы даже не будем спорить. Но когда еще перечитывать блестящие старые вещи, если не во время каникул?
Тем более что воспоминания Лунгиной, записанные по фильму, снятому Олегом Дорманом, — это одно из лучших пособий по истории нашей страны, причем не сухое и формальное, а через человека. Лунгина очень четко формулирует внутренние эпохи в жизни СССР, описывает обстоятельства и дает максимум веры, надежды и гуманизма.
Фото: Shutterstock