Три бьюти-продукта, которые не прижились в России
Несмотря на внешнюю активность на бьюти-рынке (презентации брендов и коллабораций, релизы продуктов), ситуация в индустрии несколько иная, чем кажется. Аналитики прогнозируют замедление темпа роста продаж косметики и средств по уходу во всем мире. Что касается российского рынка, то покупатели стали более рациональными и практичными в своем выборе и предпочитают лечебную косметику и многофункциональные продукты. Какие-то средства — при помощи различных двигателей торговли — продаются более успешно, а какие-то не «заходят». В этой статье поговорим о трех бьюти-продуктах, которые не прижились на российском рынке, и попробуем проанализировать причины.
Полоски для подтяжки кожи век
Оригинальные полоски были изобретены во Франции, далее появилось множество вариаций на тему.
Что это такое и как действует?
Набор мягких силиконовых полосок на подложке позиционируется как способ быстрой безоперационной подтяжки кожи «нависшего» тяжелого века для создания «открытого взгляда».
Одноразовая полоска приклеивается при закрытом веке в складку, как бы фиксируя и приподнимая «излишки» кожи, когда глаз открыт.
Поскольку полоски выполнены из прозрачного силикона, они незаметны на веке, что позволяет делать макияж кремовыми продуктами (сухие могут попасть под полоску, и станут очевидными).
Звучит все очень полезно и логично, ведь если посмотреть на статистику Яндекса по запросу «макияж для нависшего века», то мы получим более 14 тысяч запросов в месяц.
Почему же такое полезное бьюти-средство не получило популярности в России?
Во-первых, оно действительно круто работает как SOS-продукт — например, на съемочной площадке, когда стрелка «прячется» под складкой: наклеить, отработать и снять. Производитель гарантирует, что полоски подходят для длительного ношения, что подтверждается некоторыми отзывами, где они тестировались на протяжении 12 часов.
Я подобных тестов не проводил — скажу честно: ставить эксперименты на «живых» клиентах не рискую.
У всех совершенно разная кожа: у кого-то в течение дня выделяется большое количество себума, и лицо начинает «блестеть» через час после нанесения макияжа, у кого-то — через 4 часа. Кто-то вообще не знает, что такое жирный блеск.
То же самое с кожей век. У некоторых все подводки, карандаши и туши отпечатываются, а тени «сползают»; кто-то носит макияж по 8-10 часов без коррекции. Все индивидуально, и два разных человека могут получить абсолютно полярный опыт. Один проносит полоски до вечернего душа, другой доедет до работы и обнаружит одну полоску, условно, на носу, вторую — на подбородке.
Во-вторых, полоски, вне зависимости от текстуры теней, все же видно при закрытых/прикрытых глазах и при моргании.
Силикон прозрачный, но даже на нюдовых оттенках полоска приобретает совершенно четкие очертания, что делает ее инородным предметом на веке.
В-третьих, цена продукта, с учетом общего снижения уровня доходов, не каждому позволит проводить эксперимент. Пусть полоски продаются комплектом в большом количестве и, чтобы приноровиться, первые несколько раз вы парой штук точно не обойдетесь, будет весьма обидно попробовать и понять, что это не ваше (а вдруг!). И затратно. Хотя, безусловно, блефаропластика век стоит дороже.
Говоря о цене, стоит вспомнить великий и могучий AliExpress, где китайскую подделку под оригинальные полоски можно купить за «копейки». Только продукт уже будет не из силикона, а из бумаги. Думаю, все видели мемы на тему ожидания и реальности покупок на AliExpress, и развивать тему не надо. Не вариант.
Вывод: полоски для подтяжки кожи век работают здесь и сейчас, но стоит ли использовать их каждый день — вопрос, который каждый решает для себя. Нужно учитывать, что полоски действительно меняют взгляд, и если ваше окружение периодически будет видеть вас как с вариантом «до» (например, когда проспали и не хватило времени на процедуру), так и с вариантом «после», у кого-то может сложиться впечатление, что есть проблема с количеством потребляемой жидкости и отечностью. В конце концов, есть и коррективные техники макияжа для нависающего века.
К тому же, аналитики охарактеризовали российских покупателей как рациональных, а полоски вряд ли можно назвать многофункциональным продуктом. И подруге подарить неудобно, если самой не подошло. Вдруг обидится?
Мыло для бровей
Бровям в последнее время уделяется колоссальное внимание. Пару лет назад пришла мода на широкие, и девушки начали «отращивать» ниточки, перещипанные в начале 2000-х (кстати, моду на тонкие брови еще в 90-е ввел визажист Кевин Окоин, который работал со многими селебрити и супермоделями). Появляется все больше средств для ухода и роста, рождается термин «соболиные брови». Затем приходит азиатский тренд на широкие и прямые.
Чтобы брови были более пушистыми, нас научили зачесывать их наверх щеточкой-ершиком и фиксировать гелем или тушью для бровей (прозрачными или оттеночными).
Этой зимой к нам придет тренд под названием boyish brows — то есть брови, «как у мальчика». Естественные, без четкой формы и коррекции: зачесал наверх и пошел.
Но вот с «зачесом» иногда случаются трудности: славянские светлые брови с тонкими волосками фиксируются гелем (даже самым бюджетным) без проблем. А вот густые и плотные восточные, которые по природе своей растут вниз, не победишь даже люксом (спустя 10 минут все равно будут смотреть в привычном направлении).
Тут на помощь приходит новомодная процедура ламинирования бровей (коммерческое название — «долговременная укладка»), которая позволяет добиться действительно потрясающего результата. Особенно на плотных волосках — брови становятся податливыми и лежат в нужном направлении, а за счет волосков, которые можно уложить как надо, легко закрываются «просветы».
Процедура появилась достаточно давно, а вот продукт под названием «мыло для бровей» (brow soap) — сравнительно недавно. Он пришел к нам из Великобритании/Австралии.
Сейчас мыло для бровей выпускается множеством брендов, даже российских. Можно встретить несколько вариаций на тему: белый брусок, похожий на гостиничное мыльце, прозрачное, похожее на глицериновое, даже воск.
Как оно работает? Щеточкой-ершиком для бровей набираете продукт и расчесываете волоски, укладывая их в нужном направлении (обычно наверх, создавая объем). Мыло придает текстуру, как бы обволакивая волоски пастой, выкладывая в форму и слегка приклеивая к коже. Создается эффект суперлифтинга — как от ламинирования (только дешевле и смывается привычным средством для умывания).
Вывод: по моим ощущениям, «намыленные» брови напоминают театральный пластик Kryolan для маскировки. Странно и не очень приятно.
Силиконовый спонж
Первый такой продукт был изобретен в США (на текущий момент имеет множество последователей). Производитель обещал более равномерное нанесение тональных и других кремовых продуктов (румян, хайлайтеров, консилеров), поскольку силикон не имеет пор, не впитывает средство и отдает на кожу ровно столько, сколько набрал (что также сокращает расход косметики).
Среди других заявленных преимуществ — простота ухода: его не нужно так тщательно очищать, как пористые спонжи, в нем не развиваются бактерии.
Звучит круто, но давайте вспомним, чем нам полюбился мягкий пористый спонж, который завоевал популярность еще в 2007 году. И в чем его принципиальное отличие от кисти для тона и пальцев.
Синтетическая кисть и пальцы дают плотное покрытие, поскольку не впитывают в себя продукт, а отдают его на кожу. В то время как спонж впитывает часть средства в свои поры и позволяет наносить средство более прозрачно. Такая техника позволяет наслаивать продукт для получения желаемой плотности без эффекта маски, а «чистой» поверхностью — сглаживать и снимать излишки.
Что касается силиконового спонжа, то он раскатывает тон по коже или вбивает его — в зависимости от техники нанесения.
Вывод: выглядит эффектно, но идея акварельности макияжа теряется. К тому же, мягкий пористый спонж более функционален — его можно использовать не только для тона, консилера, румян и хайлайтера, но и как инструмент для нанесения пудры. Экономия на покупке кисти — 1000 рублей.
Иллюстрация: Marta Ambartsumyan @martambartsumian