Роза и квест: 8 необычных ароматов с розой

  1. Ароматы
Роза и квест: 8 необычных ароматов с розой
Роза и квест: 8 необычных ароматов с розой

Кто-то думает, что розовые духи — это что-то неактуальное. Наоборот! Модная роза дерзка и юна. Чего и вам желает.

Roses on Ice, Kilian

Хороший джин пахнет целым букетом трав, цветов и кореньев: можжевельником, свежим огурцом, ромашкой, дягилем, ирисом и даже розой. Но в душистом перевертыше Kilian не алкоголь благоухает розами, а, наоборот, розы алкоголем — они взошли на древесных опилках, пропитанных можжевеловым дистиллятом, и теперь источают благородные спиртовые пары.

Yes Please, Pekji

Pekji — самая интересная парфюмерная марка Турции: то, что делает парфюмер Омер Ипекчи, нельзя назвать иначе как артхаусом. Даже когда он берется за банальный троп — навязшее в носу сочетание розы, груши и ванили, — выходит не очередной фруктово-цветочный компот, а непристойно красивый Yes Please. Будь тот музыкой — стал бы синтипопом, кино — «Неоновым демоном» Рефна, предметом одежды — виниловым платьем цвета фуксии. Но в своем нынешнем обличье это лучезарная роза из теплицы на орбите, пахнущая медовым нектаром и космической радиацией.

Crimson Rocks, Amouage

Название этих духов переводится как «Багровые скалы» — отсылка к горам Хаджар в Омане, состоящим из красного песчаника. И еще, возможно, к цветовой температуре аромата: из-за корицы, меда и CO2-экстракта дуба (материала с теплым пудрово-древесным запахом) тот кажется знойным, пунцово-закатным. Не последняя роль в иллюзии жара, которую наводит Crimson Rocks, досталась необычной розе — дымной и солоноватой, будто только что из коптильни. Подсмотрели, точнее, «поднюхали» ее все в тех же Хаджарских горах, где из роз вместо эфирного масла делают особенную розовую воду — традиционным способом в дровяной печи. То, что в итоге получается, в равной степени пахнет цветами и тлеющим костром и превращает Crimson Rocks в отличную жидкость для розжига осенних вечеров.

Rose Aria, Heeley

Heeley в своих новых духах сталкивают два противоположных по знаку парфюмерных заряда — розу свежую и росистую, только что из утреннего сада, с розой восточной, овеянной горячими и пряными ветрами. В результате выходит необычная, но вполне жизнеспособная душистая химера: зеленые «вершки» и амбровые «корешки», а между ними — нежная прослойка цветочного воздуха.

Odeur du Theatre du Chatelet Acte I, Comme des Garçons

Театр Шатле — один из старейших в Париже, но при этом очень современный, даже экспериментальный: классику в его бархатных интерьерах выворачивают наизнанку, из-за чего адепты традиций нередко впадают в ярость. Вот и одноименные театру Comme des Garçons хоть и сделаны из розы — казалось бы, куда традиционнее, — но совсем не похожи на привычные нам розовые духи, скорее на сложный механизм со стробоскопами, дым-машинами и мощными подъемными конструкциями. Розы здесь стальные, перец — горючий, как ракетное топливо, а мускус — гладкий и шелковистый, точно его обработали промышленным отпаривателем в костюмерной. 

Rose Poivrée, The Different Company

По правде, эта роза не новая — вышла еще в 2000-м, явно опередив свое время, и вскоре была отправлена в архив. Но несколько месяцев назад Rose Poivrée очень кстати — марка The Different Company держит нос по ветру — вернули в постоянную линейку, и на фоне других, более недавних роз со странностями она не кажется такой уж эксцентричной. С характером — да: для кого-то «овечья», для других — «кухонная, суповая», третьи, откупорив флакон, вспоминают острый растительный дух павильона «Семена» на ВДНХ. Правы все, ведь роза здесь и животная, и пряная, и даже немного овощная — словом, полифоническая, оркестровая. А узнаваемость при этом у нее как у рингтона iPhone: один раз понюхаешь и уже никогда не забудешь.

Rōzu, Aēsop

Cвои прошлогодние духи австралийцы Aēsop посвятили Шарлотте Перьен, одной из первых женщин-дизайнеров и архитекторов конца 1920-х, а также названной в ее честь розе. Последняя немного напоминает пион и отличается необычным серо-бежевым оттенком, но в зените своего цветения приобретает прохладный и серебристый, почти металлический отлив. Бежевый и серый были любимыми красками в палитре Перьен, да и Rōzu ваш нос никогда не примет за белые или красные цветки: это полупрозрачная, цвета японской бумаги васи, роза с деревом, ладаном и мятой шисо, скромная и полная достоинства. Редкий розовый аромат без драмы — для комфорта и жизни.

Douleur!2, Bogue Profumo

Странное название этих духов — «Боль-2» — объясняется тем, что несколько лет назад у отличной итальянской марки Bogue уже выходила «Боль», быстро ставшая классикой душистого авангарда. В свежем сиквеле можно качественно пораниться о те же розовые шипы (злые и остро заточенные, как в сказке братьев Гримм), но теперь на пути к ним придется переплыть океан: эта роза крепко пахнет морской солью, устрицами и водорослями. То ли акватика, то ли цветочные духи — ничего похожего мы прежде не нюхали.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно