Сырая утренняя свежесть: новые духи, которые научат вас любить осень

  1. Ароматы
Сырая утренняя свежесть: новые духи, которые научат вас любить осень
Сырая утренняя свежесть: новые духи, которые научат вас любить осень

Готовьте ваши денежки, парфманьяки! Эти новинки парфюмерии стоили того, чтобы ждать.

Autumn Vibes, Replica,
Maison Margiela

«Я так рада, что живу в мире, где есть октябрь, — говорит главная героиня «Ани из Зеленых мезонинов», романа канадской писательницы Люси Монтгомери. — Было бы ужасно, если бы мы из сентября сразу попадали в ноябрь». И хотя по названию духов — «Осенний вайб» — непонятно, какой именно отрезок сезона хотели закупорить авторы, запах с ходу выдает задумку: в этом флаконе плещется октябрь. Сырая утренняя свежесть, дымок от костра с прелыми листьями, тягучий кленовый сироп, слегка засахарившийся за лето, — Autumn Vibes пахнет календарным золотом, лучшим временем года, в котором, как в янтаре, хочется увязнуть доисторическим комаром.

Madeleine, Parfumerie Particulière

Бренд мы ждали долго — поставить его на полки Cosmotheca обещала еще весной, но в итоге процесс затянулся. Тем лучше: в жару духи парижан Parfumerie Particulière, плотные и веские, могут с непривычки придавить, зато во влажном осеннем воздухе — летят. У Madeleine, почти неизбежной для современной парфюмерной марки гурманики, аэродинамические свойства чуть скромнее, чем у остальных ароматов линейки, но где вы видели летучие бисквиты, пусть и миндальные? А этот — взаправдашний, самая настоящая «мадленка» с миндальной мукой, ванилью и цитрусами. Разве что вместо лимонной цедры парфюмеры замешали в тесто бергамот. Вызывает, как в романе Пруста, поток воспоминаний, будь то кондитерские Парижа или разогретая духовка у бабушки дома.

St. Vetyver, D. S. & Durga

Сюжет The Secret of Monkey Island, культовой игры 1990 года, разворачивается на Карибах, где большинство персонажей — морские разбойники, злодеи-плантаторы и просто головорезы — день-деньской хлещут пиратский грог, насквозь прожигающий кружки. Состоит тот из рома, дегтя, керосина, серной кислоты и колбасы пеперони, а если добавить ко всему перечисленному хороший ветивер, то наверняка получится что-то похожее на новый аромат американцев D. S. & Durga. «Сент-Ветивер», названный, видимо, по аналогии с островами Карибского бассейна — Сент-Томасом, Сент-Люсией и т. д., и впрямь получился у марки пиратским. Заглавный ветивер, дымный и копченый, как нутро корабельной пушки, свели с ромом, сахарным сиропом и лимонной цедрой — для профилактики цинги. Флаконы эта смесь, к счастью, не прожигает, а вот осеннюю ледяную корочку на сердце — легко.

L’Heure Verte, By Kilian

Новый Kilian из «алкогольной» коллекции бренда отдает пастисом — анисовой (с лакрицей, ромашкой и мятой) настойкой, которую в прибрежной Франции принято разбавлять водой, корабельными новостями и жалобами на погоду и правительство. Жаловаться на сами духи, впрочем, не придется: писанные ракушечной зеленью и перламутром, они пахнут нежно и курортно — кафе на набережной, чистыми отмелями, просоленной на морском ветру древесиной и горькими лекарственными травами, способствующими усваиванию устриц.

Corpus Equus, Naomi Goodsir

Обласканная критиками марка Naomi Goodsir молчала четыре года — последние духи, бескомпромиссные Nuit de Bakélite, вышли у австралийцев еще в 2017-м. В реалиях парфюмерного рынка, чьи участники, как акулы, должны постоянно двигаться, чтобы держаться на плаву, такая пауза сродни клинической смерти. Единственное, что в подобной ситуации может выдернуть тебя из душистого небытия, — аромат-дефибриллятор, условный Baccarat Rouge 540: марку поставит на ноги, всех остальных — на уши. А Naomi Goodsir привычно идет собственным путем и вместо потенциального блокбастера выпускает Corpus Equus — взмыленную кожу с розовой водой и парой гранул лошадиного навоза, вещь красивую и породистую, но специфическую, на любителя (лошадей, конюшен и элегантной загородной жизни). Хотелось бы, чтобы таких оказалось побольше — и чтобы следующих духов марки не пришлось ждать слишком долго.

Jacqueline, Gritti Venetia

В сравнении с другими ароматами марки — яркими и «активными», как их называет сам Лука Гритти, — новенький зелено-пудровый Jacqueline кажется интровертом (что, вероятно, и объясняет его стремительный успех в Северной Европе). Действительно, задумывался он как нежный душистый кокон, в котором можно приятно провести время наедине с собой, — популярная в парфюмерии времен ковида концепция, выдержанная здесь на ура. Пахнет Jacqueline чаем маття, миндальной пудрой и строгой лавандой, а в базе — живой ванилью из тропического стручка, несладкой и скорее древесной, чем кондитерской. Прекрасная вещь для тех, кому бывает непросто выстраивать личные границы, — подобие растительного скафандра в работах испанской фотографини Фарес Микуэ.

Flâneur, 27 87 Perfumes

Эти духи Роми Ковалевски, основательница барселонской марки 27 87, придумала во время локдауна. Испанский карантин был одним из самых строгих в Европе — на протяжении нескольких месяцев выходить разрешалось лишь в ближайший магазин или на прогулку с собакой, и, когда ограничения стали понемногу снимать, барселонцы, по словам Роми, вновь открыли для себя свой привычный город. «Думая о путешествиях, мы всегда представляем себе далекие, экзотические места, куда приходится добираться с тремя пересадками. При этом что-то по-настоящему красивое и удивительное, нечто такое, что ты наверняка пропустил в вечной спешке и суете, нередко ждет тебя за углом дома», — говорит Ковалевски. Ее, например, поджидал двухсотлетний бар Marsella, в котором пили абсент Дали и Пикассо. Оттуда и растут ноги у Flâneur — духов с горьковато-древесным и пыльцовым запахом полыни и липового цвета.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Сырая утренняя свежесть: новые духи, которые научат вас любить осень
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно