Нестыдный вопрос: бывает ли аллергия на холод?

  1. Тело
Нестыдный вопрос: бывает ли аллергия на холод?
Нестыдный вопрос: бывает ли аллергия на холод?

Выражение «мороз по коже» в контексте холодовой крапивницы приобретает несколько иное значение. Кутаемся в пуховик, надеваем перчатки и не забываем про шапки!

Парвиз Азизов,

аллерголог Центра доказательной медицины DocMed

Аллергия на холод, холодовая аллергия, или, более научно, холодовая крапивница, — называйте как хотите, все это одно и то же. Все три словосочетания описывают состояние, когда под воздействием холода (холодный воздух, холодный предмет, холодная жидкость) у человека появляются волдыри или отеки и — реже — системные реакции с вовлечением в процесс желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и не только. Системные реакции (анафилаксия), сопровождающиеся полиорганным поражением, встречаются при обильном и продолжительном контакте с холодом, например при плавании в водоемах.

Также стоит понимать, что это разновидность физической крапивницы, то есть она развивается при непосредственном воздействии внешних физических стимулов.

Почему возникает холодовая крапивница, пока до конца неясно, однако имеются данные о ее связи с некоторыми инфекционными состояниями (вирусные гепатиты, инфекционный мононуклеоз, хеликобактерная инфекция, болезнь Лайма, ВИЧ и др.). Гендер для заболевания не играет особой роли: подавляющее большинство исследований показывают, что женщины и мужчины страдают от нее с одинаковой частотой. Зато частота случаев напрямую коррелирует с географией. Люди, живущие в холодном климате, страдают чаще, чем южане.

Диагностировать холодовую крапивницу довольно просто: пациенту проводится тест с кубиком льда. В исследованиях сообщается, что примерно у 50% пациентов ремиссия или значительное улучшение состояния наступают в течение трех-пяти лет после дебюта болезни. Однако имеются данные о том, что некоторые люди могут страдать от такой крапивницы на протяжении многих лет. После наступления ремиссии (спонтанная ремиссия) редко отмечается возвращение симптомов.

Лечение

Для начала врач должен рассказать пациенту, что при системной реакции холодовая крапивница может угрожать жизни. В связи с этим пациент должен относиться к заболеванию с должной ответственностью. Он должен по возможности избегать контакта с холодом. Также врач должен рассказать, как правильно принимать антигистаминные препараты.

Препаратами выбора при незначительных проявлениях крапивницы считаются антигистаминные препараты второго поколения. Некоторым пациентам приходится назначать терапию моноклональными антителами, в редких случаях используются иммунодепрессанты или автоинъектор с адреналином для купирования симптомов анафилаксии.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно