Бетони Вернон «Творец, находящий вдохновение в эротике, вечно в бане у Instagram»

  1. Тело
Бетони Вернон «Творец, находящий вдохновение в эротике, вечно в бане у Instagram»
Бетони Вернон «Творец, находящий вдохновение в эротике, вечно в бане у Instagram»

Антрополог секса от ювелирки уже тридцать лет борется за мировое раскрепощение и уверяет: главная битва еще впереди.

Рыжеволосая, с выразительной лепкой лица и цепким взглядом — Бетони Вернон выглядит именно так, как должен выглядеть секс-гуру. Но сама называет себя «сексуальным антропологом». И дизайнером, конечно. Провокационные украшения она начала делать, когда была замужем за Барнабой Форнаcетти — сыном и хранителем идей итальянского мэтра Пьеро Форнаcетти. Сегодня сфера ее деятельности куда шире. Бетони рассказывает о «чувственных материях» всеми доступными способами: пишет книги, проводит сеансы терапии, медитации и даже гипноза. Она уверена: хоть западная культура и преодолела массу барьеров на пути к раскрепощению, пройдена далеко не вся дорога. Именно поэтому так важно раз и навсегда разорвать связку «секс — стыд». При помощи кнута, браслетов-наручников и серебряных вагинальных шариков, например.

Вы придумали первую коллекцию эротической ювелирки почти тридцать лет назад. Рынок тогда был куда более ханжеским, чем сегодня. Да и люди не могли открыто говорить о сокровенном. Вздохнули наконец с облегчением?

Бетони Вернон: Вы правы, в девяностых сексуальное движение было все еще андеграундным — только в начале XXI века желание женщины испытывать удовольствие без оглядки привело к началу эры открытости. Но не все так радужно. Я наивно полагала, что от родившегося в восьмидесятых хтонического ужаса перед СПИДом и от многовекового табу на секс избавиться будет чуть легче. А вот поди ж ты!

Что вы имеете в виду?

Сегодня я, дизайнер, находящий вдохновение в эротике и человеческом теле, оказалась в теневом бане у Instagram и заблокирована в Facebook. А без социальных сетей, как вы знаете, ведение бизнеса стало практически невозможным. Так что в реальности ситуация еще хуже, чем на заре моей карьеры. И пусть вас не обманывает коммерциализация секса: женское тело, а главное, женское удовольствие все еще стигматизировано. В общем, почивать на лаврах не приходится. Только постоянная поддержка клиентов и вселяет надежду.

Ваша книжка The Boudoir Bible: The Uninhibited Sex Guide for Today («Будуарная библия: раскованное руководство по сексу сегодня») перевыпускается уже в третий раз. Неужели появляютcя новые заповеди?

Конечно. Книга меняется вместе с повесткой дня. В версию-2019 добавлена глава про новейшие препараты от СПИДа, например. И про онлайн-дейтинг, без которого жизнь теперь сложно представить.

Помимо создания украшений, вы работаете как секс-коуч. Что можете дать людям такого, чего нет в интернетах?

Я вообще-то не то чтобы всегда мечтала раздавать советы налево и направо. Но, к сожалению, мои украшения не могут существовать в безвоздушном пространстве. И в атмосфере сексуальной закрепощенности. Мои работы построены на тех эмоциях, которые может дать только сфера чувственного. Вот и приходится консультировать и писать познавательные книги.

В какой-то момент агрессивная сексуальность и разные виды психосексуальных субкультур вроде БДСМ вышли из подполья. Жизнь стала куда интереснее и разнообразнее. Но потом наступила эпоха #Metoo. Несмотря на всю важность и нужность этого движения, оно превратило мир в минное поле. Вы с этим как справляетесь?

Усерднее работаю. Более того, в свете #Metoo моя миссия стала важнее: чем больше людей понимает, что им делать со своим телом, тем меньше трагедий.

Вы сертифицированный гипнотизер — пользуетесь этой техникой на своих сеансах?

Активно. Я считаю, что гипноз — лучший способ помочь жертвам насилия справиться с травмой и вернуться к своей естественной сексуальности. Метод ведь работает напрямую с подсознанием, в обход всех наслоений, под которыми оно обожает прятаться.

Какой совет даете пациентам чаще всего?

Не осуждайте ничьи сексуальные желания, в том числе и свои собственные. Любые действия, совершенные взрослыми людьми по взаимному согласию, — естественные и нормальные. Как бы мы ни относились к этому слову.

Превращать секс-игрушки в дизайнерски безупречные объекты — новый мощный тренд. Вам он как?

Отлично! Чем меньше они похожи на половые органы, как это было принято раньше, тем лучше. Эстетские и изящные вибраторы и прочие штучки всячески приветствую.

Как люди обычно реагируют, когда вы рассказываете, чем занимаетесь?

Чаще радуются возможности поболтать про секс. Это ведь дико увлекательная тема, которая редко становится предметом small-talk. А тут вроде как можно задать любой вопрос и не выглядеть глупо. Я всегда с удовольствием отвечаю: открытый ум — счастливый человек.

фото: Raul Higuera (1), Rafael Dubus (5), Lara Giliberto (1)

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно