10 апреля 2020

Эрез Зелински-Розен: «Я не разделяю ароматы по половому признаку. Я создаю историю»

Эрез Зелински-Розен приезжает в Москву несколько раз в год, но в этой поездке его сопровождала Лея — жена и бизнес-партнер. Мы не упустили случая и поговорили с супругами о том, каково им работать вместе и как разрастается бренд Zielinski & Rozen без их ведома.
6 мин

Кира Кузнецова: Эрез, Лея, привет! Поскольку вас двое, первый вопрос общий и довольно личный. Как сохранить границу между семейной жизнью и работой?

Эрез Зелински-Розен: Я могу сказать вам так: это тяжело, очень-очень тяжело. Мы женаты 15 лет, у нас три дочери, нам по 45. Пятнадцать лет совместной жизни для нас — достижение. В бизнесе мы тоже вместе, и это сложно. Но я не могу представить, как бы справился без Леи. У нас бывают хорошие периоды, бывают сложные из-за сделанных ошибок, но это показывает прочность отношений — когда вы вместе и в горести, и в радости.

Лея Розен: Это как американские горки. И конечно, не без ссор.

К.К.: Вы договариваетесь заранее, например: вот эти два часа мы работаем, а вечером вместе отдыхаем и ни слова о работе?

Эрез и Лея смеются.

Л.Р.: Нет, мы просто проводим вместе время на работе, а когда я свободна от дел по бизнесу, то занимаюсь тем, что мне интересно, — без Эреза, со своими друзьями.

Э.З.-Р.: Мы семья, но даем друг другу возможность жить и вне ее.

К.К.: Это круто. Поскольку многие пары придерживаются традиционной точки зрения: муж и жена постоянно должны быть вместе. И в отпуск тоже летать вместе, и гулять ходить.

Э.З.-Р.: Она же меня убьет!

Смеются.

К.К.: Лея, если бы у вас было интервью с Эрезом, которое нужно взять самой, что бы вы спросили?

Л.Р.: Думаю: «Что вас больше всего вдохновляет?».

Э.З.-Р.: Моя жена. Абсолютно точно, без раздумий.

К.К.: Меняемся! Эрез, а что бы вы спросили у Леи?

Э.З.-Р.: Что для вас самое главное в своем бизнесе?

Л.Р.: Креативность.

К.К.: Просто креативность?

Л.Р.: Еще свобода. Быть свободной в своих решениях, ни с кем не связанной.

К.К.: Моя коллега из Flacon Magazine очень любит ваш флагманский израильский бутик. А я знаю, что дизайн этого магазина не типичен для Тель-Авива. Как родился такой стиль?

Э.З.-Р.: Ответ прост: рынки, блошиные рынки. Их атмосфера, креативность, нерегулярность. Мы на самом деле просто взяли старую постройку и оформили ее в стилистике блошиного рынка, но с духами.

К.К.: Внутренний дизайн — бетонные стены, дерево — достаточно простой и даже, можно сказать, грубый.

Э.З.-Р.: Ой, посмотрите на нас — мы же просто представили себя внутри этого места.

К.К.: А что по поводу магазинов в других городах мира? Они все разные, без единого дизайнерского проекта. Почему?

Э.З.-Р.: Да, они немного разные, но опять же, посмотрите на нас: мы люди с неопределенными, незафиксированными желаниями.

Л.Р.: Думаю, тут важно заметить, что для нас главное не что снаружи, а что внутри.

К.К.: Кто из вас тратит больше времени на работу в магазинах?

Э.З.-Р.: Лея.

К.К.: Почему?

Э.З.-Р.: Как я уже говорил, если мы будем проводить много времени вместе, то мне конец.

К.К.: Лея, чем вы занимаетесь в магазинах?

Л.Р.: Режу мыло, разливаю гели, продаю — делаю все, что потребуется.

К.К.: В Израиле на упаковке продукции размещены ваши фото. Почему не делаете такую же для России?

Э.З.-Р.: В Израиле так было с самого начала. Когда мы запускали бизнес, это было нашей ключевой идеей по брендингу. Иногда, бывает, и хочется поменять упаковку, но лень подсказывает, что лучше этого не делать. Понимаете, это не какая-то важная деталь. Просто так вышло.

К.К.: Расскажите про линейку ароматов, которая представлена в России. Почему привезли не все?

Э.З.-Р.: Я каждый день создаю ароматы, их у меня огромное количество. И не всегда я помню, что делаю. Бывает, смешаю аромат — и больше не могу его повторить, потому что не запоминаю детали. Не то чтобы не хочу — просто не помню. Поэтому поставить все духи в каждую страну просто невозможно.

К.К.: А как вы отбираете, какие из средств будут представлены в России?

Э.З.-Р.: Я выбираю определенное количество того, что, на мой взгляд, будет интересно покупателям. Ориентируюсь только на себя, потому что я — творец. Живу, впитываю опыт, который переживаю, и перевожу на язык, который знаю. Язык парфюмерии.

К.К.: Ваши ароматы уже не первый месяц представлены в  отеле Moss и магазинах Москвы. Есть фидбэк от моих соотечественников?

Э.З.-Р.: Конечно. И все отзывы очень хорошие. У меня много комментариев от русских, которые живут в Тель-Авиве. Знаете, в Израиле около 1 миллиона русских. И это из 8 миллионов населения. Многие ваши соотечественники в Тель-Авиве читают русскоязычные медиа и иногда приходят, чтобы сфотографироваться со мной.

К.К.: Мои коллеги всегда заходят к вам, когда летают в Тель-Авив. Я сейчас прикинула, пять девочек из редакции точно используют ваши ароматы.

Э.З.-Р.: Это круто. Я стараюсь получать от этого всего удовольствие, но, знаете, иногда кажется, что подобное признание — это для меня слишком. Я сижу в Старой Яффе, смешиваю ароматы, и внезапно ко мне заходят пять-шесть девочек. Я к этому не привык. Даже во время интервью не думаю о результате, просто разговариваю.

К.К.: Мерси за искренность. Скажите, как вы относитесь к черному перцу? Не в ваших ароматах, хотя Black Pepper тотальный хит, а просто как к ноте. Мне кажется, сейчас она набрала популярность, но почему — не понимаю.

Э.З.-Р.: Понятия не имею. Мой аромат рождается из определенной истории. Черный перец — очень точная и понятная для меня история, вот и все. Никогда не задумываюсь о том, что популярно.

К.К.: То есть не следите за парфюмерными трендами?

Э.З.-Р.: Мне все равно, я их не знаю. Они меня путают.

К.К.: У вас даже нет любимого ингредиента?

Э.З.-Р.: Неа, зависит от настроения.

К.К.: А как относитесь к разделению парфюмерии на женскую и мужскую?

Э.З.-Р.: Мне все равно. Я не разделяю ароматы по половому признаку. Я создаю историю.

Работая над ароматом, могу думать о женщине, но вот он на полке и очень популярен среди мужчин. Ведь они и не знают, что я думал о женщине. Такая ерунда.

К.К.: А вы пользуетесь только своими ароматами или шопитесь в парфюмерных супермаркетах?

Э.З.-Р.: Только своими. Я много лет не покупал духи.

К.К.: Я планировала закончить нашу беседу вопросом про ваши планы. Дайте угадаю. Скажете что-то вроде «у меня нет планов, я хочу только создавать»?

Э.З.-Р.: Да. Я хочу делать то, что делаю. Я не бизнесмен. У меня есть партнеры, которые занимаются бизнесом. А я сижу в своей студии в Тель-Авиве и создаю.

К.К.: Партнеры — значит, Лея?

Э.З.-Р.: Лея и партнеры в России налаживают бизнес, занимаются магазинами, руководят всем, а Лея еще и работает продавцом. Мы маленькая компания и не планируем становиться большим брендом. Мы оставляем все как есть, но оно само разрастается.

К.К.: Не лукавьте, у вас уже достаточно крупный бизнес. У меня рядом с домом недавно открылся ваш магазин, и это реально круто.

Э.З.-Р.: Знаете, если вы меня спросите, сколько у нас точек продаж в Москве, я не отвечу. Я узнаю это через 5 минут после конца встречи. Понимаете? Я не бизнесмен, я создатель. Вы поднимаете такие детальные вопросы, а они вне моей компетенции, потому что я просто получаю удовольствие от парфюмерии.

К.К.: Захотелось стать свободной, как вы.

Э.З.-Р.: Я свободен уже 20 лет и не хочу думать о более сложных вопросах.