Хороший, плохой, злой: каким бывает жир и можно ли его проапгрейдить

  1. Тело
Хороший, плохой, злой: каким бывает жир и можно ли его проапгрейдить
Хороший, плохой, злой: каким бывает жир и можно ли его проапгрейдить

Доверяй, но проверяй — девиз тех, кто любит советы коучей и гуру из инстаграма. Сохранив очередной пост об оздоравливающих тело трансформациях белого жира в бурый, побежали к эндокринологу за объяснением.

Если не прогуливали уроки биологии, то знаете, что в теле человека есть жировая ткань и это одна из разновидностей соединительной ткани. Если адепт ЗОЖ, то ко всему прочему вам известно, что жировая ткань бывает белой и бурой. Если же вы преисполнились настолько, что прочли все блоги инстаграм-эндокринологов, то уверены, что одну ткань можно превратить в другую и худеть лишь благодаря этой трансформации. Белый жир плохо расщепляется, бурый же, наоборот, за счет своей функции регуляции теплообмена сжигает больше калорий.

Первые два утверждения — факты. А вот третье пока под вопросом. Сон в прохладной комнате, специфические нагрузки и диеты, увеличивающие выработку «правильных» гормонов, — это, по словам диетологов, должно помочь превратить плохой белый жир в хороший бурый. Увы, все немного не так.

Зиля Калмыкова,

эндокринолог, терапевт GMS Clinics & Hospitals:

«Белая и бурая жировые ткани имеют различную анатомическую локализацию, морфологическую структуру и функции. Белая жировая ткань расположена по всему телу и подразделяется на два вида: висцеральную, располагающуюся вокруг внутренних органов, и подкожную. Бурая жировая ткань расположена в области шеи, надключичной, паравертебральной, подмышечной, медиастинальной, перикардиальной, периренальной и перинадпочечниковой, трахео-эзофагеальной, межреберной и мезентериальной областях.

Морфологически обе ткани состоят из жировых клеток (адипоцитов), однако строение адипоцитов белой и бурой жировых тканей значимо отличается, что и определяет различие в их функциях.

Более того, установлено, что, помимо белой и бурой жировых тканей, имеется промежуточная разновидность — бежевая жировая ткань — и именно образование данной ткани важно для перехода одной ткани в другую.

Оба типа жировой ткани участвуют в поддержании энергетического баланса. Белая жировая ткань запасает энергию, в то время как бурая жировая ткань рассеивает химическую энергию в виде тепла в качестве защитной функции во время холода или избыточного поступления питательных веществ.

Действительно установлено, что бурая жировая ткань имеет положительный метаболический эффект при ожирении и связанных с ним заболеваниях. Поэтому одним из актуальных вопросов, обсуждаемых мировым научным сообществом, является возможность активировать или увеличить массу бурой жировой ткани у взрослых.

Научно доказанных бытовых или медикаментозных методов перехода одной ткани в другую для действительно значимого похудения в настоящее время нет.

Впрочем, к возможным механизмам трансформации белой жировой ткани в бурую действительно относят физические нагрузки и холодовое воздействие на организм, также обсуждается роль различных питательных веществ и продуктов питания в данном процессе. Но опять же, пока эта информация не доказана и о каком-то заметном эффекте лишь от этих манипуляций говорить не приходится».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно