Волосы на теле и гормоны: как понять, что случился сбой?

  1. Тело
Волосы на теле и гормоны: как понять, что случился сбой?
Волосы на теле и гормоны: как понять, что случился сбой?

Иногда волосы на теле — признак гормонального сбоя. Эндокринолог ЕМС Юлия Катхурия объясняет, когда можно «вылечить» тело от волос, а когда — порадоваться, что вы здоровы, и пойти к косметологу. 

В третьем выпуске подкаста «Нестыдный вопрос» редакция Flacon Magazine обсудила тему нежелательных волос на теле. Напомним, в каждом выпуске подкаста главный редактор Flacon Magazine Стася Соколова вместе с редакторами обсуждает какой-то нестыдный — а на самом деле для многих людей стыдный — вопрос с врачами доказательной медицины. Наша цель — победить стыд и неграмотность. Мы хотим знать все о своем теле, чтобы быть здоровыми и счастливыми.

На этот раз ведущие подкаста Стася Соколова и Гоар Бабаджанян поговорили с эндокринологом Европейского медицинского центра Юлией Катхурией. Послушать выпуск можно прямо здесь, нажав на кнопку Play. А можно прочитать расшифровку всей беседы с экспертом — ищите ее чуть ниже на этой странице. 

Выпуск 03. Когда волосы на теле — это признак гормонального сбоя?

Чтобы послушать подкаст прямо тут, нажмите кнопку Play.

Стася Соколова,

главный редактор Flacon Magazine

Гоар Бабаджанян,

руководитель отдела спецпроектов и бренд-менеджер

Юлия Катхурия,

эндокринолог клиники ЕМС

Перед употреблением препаратов, которые будут названы в этом выпуске, проконсультируйтесь у врача!

Стася Соколова: Доктор, скажите, как человеку понять, что его или ее оволосение — это слишком и что-то нездоровое?

Юлия Катхурия, эндокринолог: Мы оцениваем степень избыточного роста волос при помощи шкалы, которая была изобретена еще в 1961 году двумя учеными, Ферриманом и Гальвеем. Эта шкала позволяет стандартизировать наше восприятие и определить, действительно ли у женщины рост волос избыточный и, самое главное, является ли этот рост, условно говоря, патологическим? Является ли это особенностью женщины или это некий симптом, за которым стоит какое-то состояние, с которым надо разбираться глубже?

Изначально эта шкала содержала 11 зон. Позже она была модифицирована, то есть там остались только так называемые андрогензависимые зоны: участок над верхней губой, подбородок, зона в области грудины, верхняя часть живота и нижняя часть живота с переходом на ягодицы. А еще внутренняя часть бедер и плечи. Рост волос в этих зонах оценивается по шкале от нуля до четырех. Максимальное количество баллов, которое можно по этой шкале набрать, это 36 — это число говорит о том, что у женщины избыточное оволосение. 

Важно понимать, что гирсутное число различается для женщин в зависимости от их этнического происхождения. Для женщин европеоидного типа, женщин негроидного типа норма гирсутного числа — до семи. То есть все, что от восьми, будет считаться гирсутизмом. А вот для женщин Азиатского региона гирсутное число значительно меньше — если они по шкале набирают два и больше баллов, можно говорить о гирсутизме.

Шкалой пользоваться просто. Там есть и описание словесное, и картинка. То есть вы сами можете оценить свое состояние и уже решить, нужно ли идти к эндокринологу.

Если вы видите, что по шкале набираете большую цифру, нужно обратиться к врачу-эндокринологу. Он либо подтвердит, что переживать не нужно, это просто некая особенность и здесь нет никакой патологии, либо, наоборот, обратит ваше внимание на то, что лучше всего провести обследование. Нарушение менструального цикла, избыточный вес, повышение артериального давления, изменение сахара крови — все это дополнительные симптомы, которые оценит доктор.

Что такое гиперандрогения?

Кроме повышенного оволосения, можно обнаружить и другие симптомы так называемой гиперандрогении. Гиперандрогения — это повышенный уровень определенных гормонов, которые отвечают за появление признаков, более характерных для мужчин. Сюда относятся гормоны надпочечников (17-оксипрогестерон, ДГЭА-сульфат, андростендион, кортизол) и гормоны яичников (такой гормон, как тестостерон). Если имеется повышение одного или нескольких гормонов такого типа, мы можем говорить о гиперандрогении.

Еще один признак гиперандрогении — потеря волос по мужскому типу: появление залысин над висками, облысение в области темени и затылка.

Если женщина начала лечение, когда нежелательные волосы перестанут расти?

Вообще 80% причин гирсутизма — это такое состояние, как синдром поликистозных яичников. И примерно от 1 до 15% приходится на другое состояние, которое связано уже с надпочечниками, то, что называется врожденной дисфункцией коры надпочечников. И в том случае, если мы выявляем это состояние, достаточно часто рекомендуется прием оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. Но для того, чтобы этот эффект развернулся в полную силу и мы видели результат, принимать нужно не менее шести месяцев. Но постепенно вы заметите, что волосы истончаются. 

А если гормоны в норме, а волос при этом на теле много — можно все-таки полечить оволосение? 

Если мы не видим роста волос в андрогензависимых зонах, то лечение, например, при помощи контрацептивов может оказаться бессмысленным. Когда нет проявлений гиперандрогении, то не на что и влиять медикаментозно. Что можно сделать? Пойти на лазерное удаление волос или делать ваксинг и шугаринг, то есть подключать уже косметические методы.

Заинтересовал подкаст «Нестыдный вопрос»? Подписывайтесь на нас в любой программе, где слушаете подкасты, чтобы не пропустить новые выпуски.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно