Удар в сердце: почему бокс — лучший тренер и психолог

  1. Тело
Удар в сердце: почему бокс — лучший тренер и психолог
Удар в сердце: почему бокс — лучший тренер и психолог

Как оказалось, бокс действует на два фронта – круто меняет не только физически, но и морально. Что скульптурирует и почему? Эффективнее, чем зал? Можно ли сорваться на груше и отпустить старые обиды? Вызвали на ринг экспертов.

Фигура через призму бокса

Бокс – суперинтенсивное кардио: за один час занятий можно попрощаться с огромным количеством калорий. Главное – настроиться. Попотеете жестко, а через 2-3 дня после первой тренировки будете обходить стороной лестницы. Но все не зря. «Это один из немногих видов спорта, где прокачиваются практически все группы мышц, – делится Максим Романенко, тренер боксерского клуба Brothers Boxing Club. – Поэтому смело утверждаю, что занятия влияют на фигуру крайне положительно».

«Целью физнагрузки является поддержание формы и создание красивых мышц за счет снижения веса, развития выносливости и улучшения координации», — подддерживает Анастасия Фадина, инструктор фитнес-студии «Секция».

Только стереотип

Зачастую девушки боятся переступить порог студии, уверовав, что бокс – это не женственно. «Вполне совместимые понятия, – парирует Анастасия. – Сейчас многие умеют сочетать в себе мягкость и жесткость. Это больше зависит от человека и его желания развиваться, не загоняя себя под шаблон. Поддержание баланса между внутренней силой и женственностью достойно уважения».

«Попробуйте прийти к нам в зал и сказать, что бокс –  не женский вид спорта, – берет на слабо Максим. – Девушек у нас занимается много, и все они – воплощение женственности!».

Насчет «много» Максим даже скромничает – в Boxing Brothers больше 70% девушек. Парни, в основном, берут персоналки».

Попа как орех

Будет. Постоянное передвижение на мысках нагружает ягодицы. Причем эффективнее, чем в балете. «Есть разные виды единоборств: MMA, HIITBOX, тайский бокс, классический, – рассказывает Анастасия. – Например, кикбоксинг включает удары ногами, что позволяет приобрести желаемый "орех"».

Также в классическом боксе за счет постоянных беговых упражнений, приседаний, выпадов во время разминки задействуется не только верхняя часть тела, но и ноги.

Поддерживает коллегу Мария Николаенко, еще один тренер Brothers Boxing Club: «Нужен упор на ягодичные мышцы. У нас по такому случаю разработана отдельная программа: бокс + функциональная нагрузка + растяжка». Просто заранее скажите, над чем хотите поработать. Будет вам и счастье, и орех.

Лучше железа

Что выбрать – абонемент в зал или на бокс? Точно второе. И вот несколько причин. «Бокс, разумеется, эффективнее: как вид нагрузки он связан с выживанием, – удивляет Александр Киров, тренер «Секции» с 16-летним стажем в единоборствах. – Нервная система переключена на то, чтобы вы были быстрым, прытким».

Создается видимая угроза, и психика переходит в игровой режим, при котором сжигается огромное количество калорий. В противовес простым занятиям, где упражнение делается ради упражнения и занятия более монотонны».

«К тому же, это намного интереснее, чем тренировки в зале. По отзывам наших гостей», – улыбается Романенко.

Есть и не толстеть

Возможно, но смотря как есть. Наглядный пример – сооснователь студии Brothers Boxing Слава Пантеров: обожает сладкое, а пресс идеальный. «При регулярных тренировках можно позволять себе любимые продукты, но тут все индивидуально», – объясняет Мария.

«Работает закон сохранения энергии, – уточняет Александр. – На каждой тренировке ты сжигаешь определенное количество калорий. И сколько-то калорий получаешь с едой. Если сжигаешь больше, чем съедаешь — худеешь». «За списком разрешенки и запрещенки лучше обратиться напрямую к тренеру», – добавляет Мария.

Не в бровь, а в глаз

А помогут ли отработанные хуки на темных улицах? «Занятия боксом дают психологическую уверенность. Ты привыкаешь уклоняться от ударов и понимаешь, как нейтрализовать противника, если есть необходимость, — говорит Киров. – Такая ситуация для тебя даже не стрессовая: печень, подбородок, селезенка, – точно знаешь, через какие точки действовать. Разные ситуации бывают: и девушку надо защитить, и просто с агрессивным прохожим разобраться, — моим подопечным навыки, приобретенные на тренировках, пригождались не раз». Романенко парирует:

Твои навыки — твое оружие, но им нельзя пользоваться. Вы наверняка знаете, что спортсмен за пределами ринга драться не будет».

Короче, палка о двух концах.

Душевное равновесиЕ

Любая физическая нагрузка положительно влияет на душевное состояние. Но бокс в этом плане рекордсмен. «С нашим бешеным жизненным ритмом люди часто сталкиваются с проблемой эмоционального выгорания, психологической усталости, — констатирует Анастасия Фадина из «Секции». — И в этот момент лучшим лекарством служат эмоции, которые нужно выплеснуть. Или, наоборот, получить извне.

В спарринге конкуренция и желание победить подстегивают — ты будто оживаешь, и в конце тренировки негатива не остается. Только приятное ощущение физической усталости».

Максим добавляет: «Девушки с таким энтузиазмом ходят на тренировки! Могу смело сделать вывод: душевное состояние у них отличное. А кому точеная фигура и меткость не придавали уверенности в себе?».

Вместо лекарства

Способен ли бокс излечить от психологической травмы? Чтобы как в фильмах: разбил кулаки — и отпустило. «Смотря какая травма. Развеяться поможет точно, – отвечает Фадина. – Неприятности уходят на второй план. Некоторые используют спарринг как средство борьбы с проблемой, проецируя негативные эмоции на грушу. Тоже способ!».

Резюме

«За 3-4 месяца занятий становишься устойчивым к психологическому и физическому прессингу, – подытоживают тренеры «Секции». – Привыкаешь превозмогать себя, не сдаваться. Растет уверенность в себе и доверие к миру».

Но есть одно «но»

Противопоказания. Лучше покорять другую дисциплину, если у вас серьезное сердечно-сосудистое заболевание или патология дыхательной системы. Работать нужно аккуратно, в свое удовольствие.

Рветесь в бой? Обязательно сначала проконсультируйтесь у врача, а после известите тренера о своей проблеме. Он составит программу прямо под вас. Кстати, о программе.

На первом занятии говорите только правду – не приукрашивайте, что участвовали в Олимпийских играх, когда на самом деле смотрели их по телеку».

Тренер нагрузит так, что придется от порога клуба вызывать такси. Плавали — знаем.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно