Бьюти-ликбез: что такое космецевтика?

  1. Уход
Бьюти-ликбез: что такое космецевтика?
Бьюти-ликбез: что такое космецевтика?

В попытке найти идеальные средства ухода мы ресерчим интернет, разглядываем витрины сетевых магазинов косметики, заходим в аптеки, а заодно натыкаемся на неизвестные термины. Например, космецевтика. Рассказываем, что это такое, и объясняем, почему подобные препараты реально эффективны.

Ольга Колмакова,

технолог парфюмерно-косметических средств, сертифицированный тренер iS Clinical

Что такое космецевтика?

Космецевтика — что-то среднее между косметическим уходом и фармакологическим лечением. Главное ее отличие — биодоступность (насколько эффективно работают компоненты формулы разных средств, проникая в кожу). Если бренд заявляет, что он космецевтический, значит, компания провела клинические исследования на все препараты, у нее есть документы, подтверждающие эффективность этих средств, а также паспорт на ингредиенты, задействованные в формулах. Космецевтические препараты используют в последних чистые компоненты. Например, iS Clinical — только растительное сырье. В чем отличие космецевтики от фармацевтики? Первая наносится наружно и не имеет системного воздействия на организм. Космецевтика не всасывается в кровоток, поэтому считается безопасной.

Какие проблемы решает космецевтика?

Эстетические задачи, поверхностные. Например, воспаления — акне первой, второй степени, даже третьей при грамотном назначении врача. Также борется с эпидермальной и поверхностной пигментацией, помогает при сверхчувствительности кожи, то есть при прерозацеа (появлении сосудистого рисунка). Космецевтика может справиться с обезвоженностью, мелкой атонией на лице, связанной не с эндогенными нарушениями, а с неправильно подобранным домашним уходом, отсутствием активного увлажнения, сверхактивной трансэпидермальной потерей воды.

Почему космецевтика — это дорого?

За каждым препаратом стоят тысячи клинических исследований, длительный подбор компонентов высочайшего фармакологического или фармацевтического класса обработки, скрупулезное выведение формул и апробация (официальное одобрение, вынесенное на основании испытания, проверки. — Прим. ред.). В космецевтике нет примесей, в наличии только биологически активные вещества. До выхода на рынок препараты проходят от трех до семи лет клинических исследований: важно доработать формулу до суперэффективности. Еще одна причина высокой цены — многофункциональность средств: один препарат решает как минимум три-пять эстетических задач.

В чем основное преимущество космецевтики?

Как раз в ее многофункциональности. Например, у пациента акне — казалось бы, обычные воспаления на лице, которые можно прижечь салициловой кислотой. Но надо понимать, что воспаление надо купировать. Второй момент: необходима профилактика появления новых элементов, то есть очистка протоков сальных желез. Третий: необходимо задуматься о рисках поствоспалительной пигментации. Во избежание последнего в препарате должен быть осветляющий комплекс. Сбалансированность формулы — залог здоровой кожи пациента. Такой комплекс есть, например, в сыворотке Active Serum Is Clinical. Недавно бренд еще выпустил средство для тела Youth Body Serum, которое оказывает антивозрастное действие, а также обладает регенерирующими и восстанавливающими свойствами.

Почему космецевтику должен назначать врач?

Космецевтические препараты — высококонцентрированные, с отличной биодоступностью. Только врач понимает биохимические процессы кожи, патогенез той или иной проблемы. Именно поэтому он должен четко назначить лечение, объяснить схему применения препаратов, их последовательность, количество и дозировку. При неправильном применении можно причинить вред самому себе. Важное дополнение: даже если схему лечения назначил врач, стоит сохранять системность использования. Если применять ее от случая к случаю, то никакого эффекта не будет.

На правах рекламы.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно