Что такое аптечная косметика

  1. Уход
Что такое аптечная косметика
Что такое аптечная косметика

Разбираемся, чем хороши средства аптечных марок и стоит ли отказаться от обычных кремов в пользу тех, что продаются в заведении с зеленым крестом.

Содержание:

Еще десять лет назад мы наведывались в аптеку в сезон адского гриппа, а сегодня приходим туда в здравом уме и теле и с завидным постоянством. Причина — тренд на так называемую аптечную косметику, которой приписывают едва ли не волшебные свойства, отсутствующие даже у премиум-сегмента.

Сразу скажем: термин «аптечная» в России официально нигде не зарегистрирован, равно как и родственные по смыслу «дерматокосметика», «космецевтика» и «лечебная косметика». Просто приобрести средства брендов, именно так именуемых, до недавнего времени можно было лишь в аптеке.

Разделитель

Все меняется, и постепенно легендарные завсегдатаи аптечных витрин мигрируют в крупные розничные сети, а потому статус «аптечных» становится все менее актуальным.

Аптечная косметика
источник lizzie_darden

Тем не менее, из крупных фармацевтических лабораторий выросли такие бренды, как Rene Furterer, принадлежащий частной французской компании Laboratories Pierre Fabre. Некоторые же и вовсе полноправно заслуживают название аптечных, как марка Kiehl’s, вышедшая из маленькой аптеки в нью-йоркском Ист-Виллидже аж в 1851 году.

Что касается высшего косметического эшелона, то некоторые бренды, понимая, что далеко не всем их поклонницам посчастливилось обладать идеальной кожей, выпускают продукты и линии, способные «подлечить» кожу. К примеру, у Sisley и Clarins можно найти отличные увлажняющие кремы и флюиды, а обладательницам жирной кожи подойдет серия Pure Focus от Lancôme.

Нередко при упоминании суперэффективных средств всплывает термин «космецевтика», который обозначает гораздо более широкий круг брендов, чем те, что представлены в аптеках. Они также производятся с использованием нанотехнологий, содержат уникальные формулы и компоненты, поражают воображение результатами (и ценами). Но отличаются тем, что решают скорее эстетические возрастные изменения (пигментация, дряблость кожи), чем серьезные дерматологические патологии.

Аптечная косметика
источник lizzie_darden

Разделитель

Брендам космецевтики на славу удается anti-age. К тому же они часто помогают решать и отдельные дерматологические задачки.

Поскольку возрастная кожа подвержена пигментации и сухости, остро реагирует на внешние раздражители, производители включают в формулы нейтрализующие компоненты.

Кстати, сам термин «космецевтика» предложил Рэймонд Рид в 1962 году, так как в США по предписанию Управления санитарного надзора за продуктами и лекарствами косметика не может служить одновременно и уходом, и лекарством. Пришлось придумать новое название. Адекватнее всего было бы пресловутые drugs именовать не аптечными, а лечебными продуктами, поскольку средства, созданные Vichy, La Roshe-Posay и Avene, позволяют вполне эффективно решать кожные проблемы, с которыми обычно идут к врачу: розацеа, купероз, акне, атопический дерматит.

Разработанные в отлично оснащенных лабораториях, с использованием термальной воды, растительных экстрактов, сложных сбалансированных формул, компонентов самой высокой степени очистки, аптечные средства созданы для уязвимой, чувствительной кожи. Объяснить высочайший кредит доверия «лечебной» косметике довольно просто — милая женщина в белом халате, которой мы привыкли доверять свои мигрень и насморк, не может посоветовать дурного, когда речь идет о состоянии кожи.

К счастью, такое временное отключение критического мышления не сыграет в этом случае с нами злую шутку, поскольку на аптечные витрины любой продукт попадает только через строгий отбор, сертификацию и прочие препятствия. Кроме того, основные игроки уходово-лечебного рынка — крупнейшие компании из Франции, Швейцарии, США, где контролирующие инстанции за каждым этапом производства крема или лосьона следят едва ли не пристальнее, чем у нас за изготовлением серьезных медикаментов.

Разделитель

Единственный «подвох»: не стоит ждать чуда от всех «обитателей» фармацевтического заведения только потому, что их вам вручает провизор.

В аптеках немало недорогой косметики, которая вполне справится с уходом за здоровой кожей за счет базового набора компонентов в составе. Но серьезные проблемы типа раздражения, аллергических высыпаний или зуда им лучше не доверять.

Цена здесь послужит, пожалуй, адекватным ориентиром, ведь чем сложнее процесс изготовления, эффективнее ингредиенты, тем дороже обходится результат. Впрочем, и обласканный экспертами (и маркетологами, что уж говорить) крем может серьезно разочаровать, если выбирать только «на слух» — без консультации дерматолога.

Еще один нюанс, который нужно учитывать, выбирая лечебную косметику, — ее состав. Выработав за последние пару лет (благодаря глянцу, советам блогеров и прочему ликбезу) привычку читать мелкий шрифт на этикетке, мы уже знаем «в лицо» таких врагов, как минеральное масло, парафин или спирт. Но хитрость в том, что это здоровой и чуток капризной коже они ни к чему, а хрупкой и уязвимой, аллергичной пойдут только на пользу.

Аптечная косметика
источник dazedbeauty

Разделитель

Вспомните, сколько камней кинули в Johnson & Johnson за содержание минерального масла в детских лосьонах. Вот только пленка, которую оно образует, беззащитной коже детей необходима. Как и взрослой, страдающей от некоторых заболеваний. Поэтому, если доктор прописал — нужно брать.

Последний вопрос, с которым нужно разобраться: стоит ли усиливать свой бьюти-арсенал такой тяжелой артиллерией, как Uriage, Bioderma или Lierac, если кожа (и волосы) не создают вам особых неприятностей, кроме сезонных капризов. Ответ: хуже точно не будет, ведь у таких брендов бывают лайтовые штуки типа «мыла без мыла» A-Derma или мицеллового раствора Bioderma Sensibio, который идеально снимает макияж с глаз.

Да и вообще, поскольку «лечебные» продукты создаются для проблемной (читай: капризной, слабой, незащищенной, чувствительной) кожи, в них содержится минимум консервантов, отдушек и прочих вещей, вызывающих недоверие.

Сплетение сосудистых сеточек и звездочек на лице — следствие нарушения микроциркуляции крови в клетках или сбоя в иммунной системе.

Нет: баня, сауна и жесткое скрабирование могут легко травмировать и без того хрупкие сосуды.

Да: препараты на основе троксерутина, метронидазола и ретиноловой мази. В крайних случаях — лазер.

Что купить? Крем Roseliane Uriage, крем против покраснений Apaisance Lierac, крем-концентрат Antirougeurs Fort Avene.

Пигментация

Избыток солнца, буйство гормонов, возрастные изменения или воспалительный процесс на коже могут спровоцировать накопление в коже меланина и придать ей «леопардовый» окрас.

Нет: активные солнечные ванны.

Да: комплекс из гликолевой, салициловой, винной, молочной кислот, а также арбутин, глабридин и бета-каротин.

Что купить? Крем для лица Splendieuse Nuxe, концентрат White System Esthederm, интенсивную депигментирующую сыворотку Iklen Noreva, сыворотку-сияние Vinoperfect Caudalie.

Акне

Протоки сальных желез закупориваются, добавляется бактериальная инфекция, появляются воспаления, которые могут оставить после себя рубцы.

Нет: никаких частых умываний, активных солнечных ванн и — кто еще не запомнил — руки прочь от угрей!

Да: бензоил пероксид в составе, эфирные масла иланг-иланга, ромашки, лимона, пачулей, розмарина, салициловая кислота и оксид цинка.

Что купить? Очищающий мусс Sebium Bioderma, крем Cleanance Hydra Avene, очищающий и сужающий поры лосьон Normaderm Vichy.

Жирная кожа

Расширенные поры, жирный блеск и периодические воспаления.

Нет: скрабы и пилинги в домашних условиях, так как они могут провоцировать микротрещины кожи — и привет, новые прыщи. И, разумеется, никакого масла и спирта в составе средств.

Да: активные вещества с увлажняющим и противовоспалительным эффектом — азелаиновая кислота, аллантоин, пантенол, бисаболол.

Что купить? Гель для ежедневного очищения Noreva, корректирующую эмульсию Effaclar La Roche-Posay, крем Keracnyl Regulateur Complete Ducray.

Что еще неплохо бы знать?

  • Несмотря на то что Vichy считается едва ли не флагманом аптечной косметики, сам бренд позиционирует себя как лабораторию дерматокосметики. Avene именуются дерматологическим центром гидротерапии, а La Roche-Posay — лабораторией дерматологии.
  • Конвенция о безопасности парфюмерно-косметической продукции утверждает, что косметика не должна проникать в кожу глубже базальной мембраны — слоя, отделяющего эпидермис от дермы.
  • Хотя лечебная косметика обычно создается без отдушек, способных вызвать раздражение чувствительной кожи, все средства бренда Lierac обладают нежным цветочным запахом.

фото обложки david_ablehams

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно