Это так не работает: 5 сомнительных бьюти-процедур из инстаграма

  1. Уход
Это так не работает: 5 сомнительных бьюти-процедур из инстаграма
Это так не работает: 5 сомнительных бьюти-процедур из инстаграма

Спросили Юлию Пярн, врача-косметолога и автора телеграм-канала «Твой личный косметолог», что из себя на самом деле представляют процедуры, которыми Инстаграм бомбит вашу ленту.

Долговременный тональный эффект BB Glow

Малоинвазивная процедура, направленная на интенсивное лечение и отбеливание кожи, пришла из Южной Кореи. Показана при следах от акне, пигментных пятнах, веснушках, неравномерном тоне. Как заявляют в салонах, кроме маскировки несовершенств, придает лицу ровный сияющий цвет, сужает поры, разглаживает мелкие морщинки и увлажняет кожу. Для этого в верхние слои вводится коктейль из гиалуроновой кислоты, витаминов и красящего вещества с осветляющим и тонирующим свойством.

Вот тут начинается самое интересное. Процедура выполняется при помощи аппарата «Дермапен»: одноразовые насадки с тончайшими иглами в большом количестве (от 9 до 32 штук, или нано-иглы) и с регулируемой длиной проникновения в кожу. Но какой бы игла ни была — все равно покровы пострадают.

И главное: такие способы введения сывороток за счет заявленной малоинвазивности «обеспечивают» довольно скромное попадание активных составов в те слои, где они наиболее эффективно работают.

Теперь о красящем пигменте, дающем красивый цвет лица на год вперед. Известно, что краситель попадает в кожу. А вот как дальше поведет себя пигмент, будут ли аллергические реакции, снижается ли токсический эффект за счет концентрации, никто не знает наверняка. Так зачем ставить над собой эксперименты, если получить здоровый цвет можно более разумными и на 100% безопасными методами? Плюс ко всему, на рынке уже расплодилось достаточно поддельных составов для тонирования. 

Срединный безреабилитационный пилинг TCA

У срединного пилинга есть четкие задачи: лечение постакне (застойные пятна и рубцы), выравнивание текстуры и рельефа, омоложение. И только мощное обновление клеток кожи может обеспечить все заявленные эффекты, а значит, без активного шелушения не обойдется. Нам же обещают результат без реабилиции.

Запомните: когда химический пилинг, коим срединный и является, проникает в средние слои кожи, это всегда сопровождается стойким покраснением, отечностью и шелушением.

В составе пилинга TCA указаны три главных компонента: запатентованный (то есть мы никогда не узнаем, что это за вещество), перекись водорода и койевая кислота. Первая в косметологии себя особо не проявила, вторая обычно входит в составы отбеливающих пилингов, которые, в свою очередь, должны проводиться исключительно в осенне-зимний период. А не круглогодично, как говорят в Инстаграме.

Нестыковки наводят на мысль, что этот пилинг, может, и улучшает внешний вид кожи, но как срединный не работает.

Аппаратное очищение Hydra Facial

Чистка лица – дело хорошее. Единственные минусы – боль и покраснения. Этим воспользовались создатели процедуры Hydro Facial, которая, по идее, должна глубоко очищать кожу, одновременно ее увлажнять, восстанавливать и омолаживать, не доставляя вам неприятных ощущений.

Делают HF аппаратом с тремя насадками — он совмещает эффекты вакуумной чистки и поверхностного пилинга. И сыворотку наносит заодно. То, что аппарат удалит ороговевшие частички эпидермиса, я не сомневаюсь — с этим справится любой гоммаж и скраб. Но для того, чтобы вакуумная насадка могла очистить поры, они должны быть расширенными, практически зияющими, иначе эффект будет минимальный.

После кожа, само собой, станет более очищенной, увлажненной, цвет лица будет здоровее, так как в процессе используются пилинговые растворы и сыворотки. Но процедуру нельзя называть альтернативой чистки, потому что она не отработает заявленные задачи на 100%.

Да и эффект омоложения вряд ли вас впечатлит: аппарат действует исключительно в поверхностных слоях. А надо — в средних, где идет стимуляция синтеза коллагена и эластина.

Безынъекционная мезотерапия Dermadrop

Методику рекламируют как процедуру «на выход». Никаких отеков и синяков после не остается, плюс за счет высокого давления специально очищенного кислорода и сверхзвуковой скорости введения микрочастиц действующие вещества проникают в кожу на глубину до 3,5 мм. Звучит неплохо и, в принципе, таким способом доставить сверхактивные компоненты можно глубже, чем при поверхностном нанесении. 

Но безынъекционый метод – не аналог уколам. Долговременного результата добиваются только классической инъекционной мезотерапией. Состав используемых препаратов гораздо активнее и насыщеннее. И эффект мезотерапии наступает не только от препарата, но и от нарушения кожного покрова иглой, запускающего мощную стимуляцию коллагена.

Фейсбилдинг

Инста-коучи ободряют: тренируйте мышцы лица, а там и овал подтянется, и морщины разгладятся, и инъекции, само собой, обойдут стороной.

Да, заниматься фейсбилдингом лучше, чем вообще ничего не делать. Но может ли он заменить современную косметологию? Конечно, нет. На лице человека 57 мышц, которые делятся на мимические и жевательные, часть из них еще вплетаются друг в друга. Чтобы правильно выполнять упражнения, необходимо четко понимать, где находится та или иная мышца, и чувствовать ее. Увы, большинству людей эти знания недоступны.

Занимаясь вслепую, вы рискуете накачать не те мышцы и овальное лицо превратить в квадратное.

Или, еще хуже, получить заломы в виде морщин там, где они вообще не должны были образоваться.

И самое главное — старение связано не только с плохим тонусом мышц. Это сложный процесс, в котором задействуется много механизмов. Сильно влияет убывающее с возрастом количество коллагеновых волокон, выполняющих роль каркаса кожи и обеспечивающих упругость тканей. В косметологии есть много способов стимуляции синтеза коллагена, а вот создатели уроков аэробики для лица об этом не подумали.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно