На здоровье! Как мы будем заботиться о себе в 2021-м

  1. Уход
На здоровье! Как мы будем заботиться о себе в 2021-м
На здоровье! Как мы будем заботиться о себе в 2021-м

О том, что общего у велнеса и доказательной медицины и в каком направлении двигается индустрия, ранее ассоциировавшаяся с сомнительными практиками, рассказывает Мария Грудина, идеолог и сооснователь первого в России инновационного prevent age курорта «Первая Линия. Health Care Resort».

В ноябре в Майами состоялась Global Wellness Summit — ежегодная конференция для экспертов велнес-индустрии. Учитывая обстановку, все мероприятия, разумеется, были перенесены в онлайн, так что мне удалось принять в ней участие, несмотря на закрытые границы. В рамках саммита широко обсуждалось будущее индустрии, и во всем этом прослеживалось несколько особенно сильных тенденций. Именно они сейчас и формируют рынок.

Мария Грудина
Мария Грудина

Мария Грудина

Конвергенция здравоохранения и велнес-подхода

Долгое время к велнесу относились как к чему-то необязательному — форме отдыха, не более того. Мало кто понимал, что в действительности кроется за этим словом и что лежит в основе подхода. А строится эта концепция как раз на принципах превентивной медицины.

По моим ощущениям, в 2020-м «превенция» стало вторым по частоте употребления словом после «ковида». Если до этого года превентивный, предупреждающий подход к здоровью был в большей степени частным явлением, то теперь слоган «с целью профилактики коронавируса» превратился чуть ли не в общемировую идею.

Если медицина — про препараты и процедуры, которые избавят от болезни, то превенция — про предупреждение развития самой болезни.

Это также история про то, как жить на максимуме своего организма и как обладать таким иммунитетом, чтобы легче переносить заболевания. Сейчас прослеживается тренд на слияние двух этих практик. Классическая медицина все больше делает упор на комплексные меры по предупреждению болезней, а велнес становится более научным и все чаще заимствует практики и методики из традиционного здравоохранения. Мы используем чек-апы и тесты из доказательной медицины, но применяем их не к больным людям, чтобы проверить насколько они нездоровы, а к людям, которые пока ни на что не жалуются. Благодаря такому подходу мы можем понять, как им приумножить и сохранить свое здоровье.

Повторюсь, сегодня велнес лежит именно в поле доказательных методик с прогнозируемым результатом. Из него исключаются духовные практики, но при этом, наоборот, добавляются ментальные, направленные на поддержание психического здоровья. В итоге задачи и методы здравоохранения и велнеса постепенно становятся схожими.

Мария Грудина
Мария Грудина

Оздоровление природой

Существует такое понятие, как well-being. В русском языке ближе всего к его значению слово «благополучие». Well-being — благополучие всех сторон жизни: ментальное и телесное здоровье, осознанный подход к физическим нагрузкам и питанию, удовлетворение местом жизни. И вот сейчас в рамках этого подхода выделяется тренд на nature prescription, так называемый «рецепт на природу». Выглядит это забавно.

Ты приходишь к врачу, и он вместе с серьезными медицинскими назначениями прописывает какое-то количество природы. Например, 40 минут в день прогулок по хвойному лесу.

Кажется, будто это не важная рекомендация, но для многих это кардинальное изменение жизни. На природе сенсорная система человека начинает работать по полной: вокруг много цвета, света, разные звуки плюс сотни возможностей разнообразить свой тактильный опыт. Все это в действительности помогает телу расслабиться не только на эмоциональном, но на физическом уровне. Широкому кругу людей это стало особенно понятно во время локдауна.

Мария Грудина

Мария Грудина

Укрепление иммунной системы

Укрепление иммунитета — набившее, как мне кажется, уже всем оскомину выражение. И тем не менее это сильнейшее направление следующих лет. В 2021 году мы увидим огромный интерес к биохакингу и восстановлению иммунитета с помощью изучения микробиома и генетики, персонализированных рекомендаций по настройке баланса организма.

Взять, например, биохакинг. Это тоже выражение потребности современного человека не лечить заболевания, а максимизировать собственный потенциал, чтобы не доходить до той стадии, когда потребуется лечение. Это желание очень понятно. Мы все хотим быть на пике своих возможностей, заниматься учебой, развитием, карьерой — да чем угодно, но для этого нам нужно крепкое здоровье, которое станет фундаментом всего.

И здесь пора сделать дисклеймер, что без исследования себя и без консультации доктора любые назначения могут сыграть вам в минус. Передозировка витаминами — реальная опасность.

Человек без фундаментального медицинского образования не должен давать назначения, даже самому себе, даже если обладает экспертной базой, изучает исследования, интересуется темой и погружен в нее. Всегда лучше прийти к специалисту и в партнерстве с ним выработать собственную стратегию здоровья.

Мария Грудина
Мария Грудина

Фокус на ментальное здоровье

Нельзя отделять ментальное здоровье от физического — это синергия. И тем не менее сфера услуг, направленных именно на поддержание психоэмоциональной стабильности, показывает в последние годы особый рост. Сейчас этот рынок оценивается в 121 миллиард долларов. То есть это уже очень большой сегмент велнес-индустрии, и он еще будет развиваться.

Многим кажется, будто медитации и mindfulness — это все, что мы можем им предложить. Но на самом деле это наименьший сегмент рынка.

Гораздо больший — это как раз-таки различные программы и пространства для того, чтобы человек изучал себя и воздействовал на свое психоэмоциональное здоровье через изменение телесных состояний, через налаживание сна, через различные психотерапевтические процедуры. Да, mindfulness и медитации существуют, но рынок ими не ограничивается, он гораздо шире.

Отражаться эта тенденция будет в том числе и на подходе врачей к работе. Они будут становиться для пациентов кем-то вроде ментора или куратора. Влияние врача выйдет за пределы просто человека, который проводит процедуры и дает рекомендации. Он станет тем, кто персонализированно вовлекает вас в здоровый образ жизни, в заботу о себе. Безусловно, врачи будущего будут владеть техниками коучинга и предлагать клиентам решения не только по каким-то вопросам, связанным с телом, но будут пересматривать их концепцию жизни в сторону осознанного подхода к своему здоровью.

Заглавное фото: Ксения Загоскина
Фото: Данил Ярощук @yaroshuk
На правах рекламы.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее На здоровье! Как мы будем заботиться о себе в 2021-м
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно