Почему не надо удалять комки Биша

  1. Уход
Почему не надо удалять комки Биша
Почему не надо удалять комки Биша

Одна из самых модных процедур —
еще и одна из самых небезопасных. Почему? Разобралась косметолог Юлия Щербатова. 

Комки Биша? Что это? Прикоснитесь к лицу. В средней его трети, прямо под скулами, — маленькие жировые комочки. Это и есть те самые комки Биша, от которых последние несколько лет девушки стремятся избавиться, чтобы подогнать внешность под навязанный инстаграм-дивами стандарт.

Комки Биша имеются у каждого, как раз из-за них лица детей и подростков выглядят пухлыми. Есть версия, что комки не делают ничего важного для взрослого организма. Польза от них — только младенцам, которым они помогают сосать материнское молоко, придавая щекам тонус, пока лицевые мышцы не окрепли. С возрастом у большинства людей комки становятся незаметны, так как не растут со временем.

Где-то к 25 годам овал лица формируется окончательно, скулы проступают четче, а от детских щек остаются лишь воспоминания и фотографии. Но многие все равно недовольны. Тем более что в таблоидах — сотни изображений селебрити со скулами, о которые можно порезаться. Так почему бы не сделать себе такие же?

На первый взгляд, все просто: за 20‒25 минут под местным наркозом через сантиметровый надрез слизистой оболочки щеки комки Биша можно удалить. И вот они, острые скулы. Восстановительный период короткий, шрамов после операции нет. Но если с запросом «избавьте меня от комков Биша» прийти к хирургу-профессионалу, скорее всего, получите отказ. Hа самом деле все серьезнее, чем кажется. К тому же хороший врач придерживается принципов «не навреди» и «природа не создает ненужного».

Результат любого хирургического вмешательства — это, во-первых, навсегда, а во-вторых, может иметь неожиданные последствия в будущем (пусть и далеком).

С годами нашe лицо теряет подкожно-жировую клетчатку. А если вы еще и сами посодействуете этому, готовьтесь к не самым положительным результатам.

Объясню. На самом деле комки Биша служат каркасом для средней трети лица. Если на их местах будут ямки, эта зона «повиснет» в первую очередь, особенно если вы не склонны к полноте. Лицо будет иметь вид болезненный и даже пугающий. Не зря же впалые щеки всегда считались признаком серьезного нездоровья.

Теперь про «навсегда». Операция необратима, то есть вернуть «все как было» уже не получится. Казалось бы, можно заколоть филлерами — огромным количеством филлеров, которые, как мы помним, рассасываются. Но нет, выглядеть как до операции все равно не выйдет.

И еще немного важных деталей: жировое тело комков Биша имеет сложную анатомию. Примыкает к жевательной и щечной мышце, частично располагается в соседней околоушно-жевательной области.

А также имеет отростки — височный, глазничный и крыловидно-небный, проникающие в соответствующие области и даже в полость черепа, прилегая к стенке синуса твердой мозговой оболочки.

Если при взгляде в зеркало вы все еще видите только свои щеки, почитайте про возможности контурной пластики. Сейчас они практически безграничны. Косметолог может сделать скулы более выраженными с помощью филлера, и это обратимая процедура. Если вдруг через пару лет ваше представление о красоте изменится, будет легко привести свое отражение с ним в соответствие.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно