Какое мелирование — хорошее? Исповедь колориста

  1. Волосы
Какое мелирование — хорошее? Исповедь колориста
Какое мелирование — хорошее? Исповедь колориста

Перед вами рассказ колориста, которому надоело смотреть на одинаковые шатуши и балаяжи. Читайте и знайте, когда ваш мастер халтурит, а когда вам лучше просто расслабиться в кресле и не мешать. 

Хорошее мелирование с точки зрения клиента и парикмахера — разные вещи. Это отражается даже в самом значении слова. 

Российский термин «мелирование» произошел от слова «мел». То есть пряди, которые светлее основного цвета волос, будто осветлены мелом.

У англоговорящих парикмахеров этот термин звучит по-другому — highlight, что в буквальном переводе означает «блик света». По-фински термин будет звучать так: raidat, то есть «полоски». Или может быть еще raidotus — «тонкие мелкие прядки». А потому вывод можно сделать такой, что светлые прядки могут нести разный характер: сделать голову светлее, внести в прическу полосок, добавить объема.

Клиент это не осознает и, как правило, ориентируется на то, что сейчас модно. У всех балаяж, и у меня должен быть балаяж. Поэтому для клиента хорошее мелирование — это такое мелирование, которое хочет сам клиент. 

А вот с профессиональной точки зрения мелирование должно всегда выполнять какую-то функцию, поэтому добавлять в прическу нужно ровно столько светлых прядей, сколько того требует задача.

С помощью мелирования парикмахер буквально моделирует прическу.

Например, у клиента широкие скулы и высокий лоб. Если добавить темных прядей в области скуловой части лица, она визуально будет казаться меньше, а если светлых, то, наоборот, она визуально увеличится. На высокий лоб лучше постричь челку: ее внутреннюю часть затемнить, а внешнюю украсить светлыми бликами. В таком случае прическа выполнит свою главную функцию — скорректирует недостатки внешности и подчеркнет совершенства. Но, увы, не все мастера так умеют. 

5 ошибок, которые допускают парикмахеры в работе с мелированием

1

Шаблонность. Из-за отсутствия опыта и насмотренности эту ошибку допускают 99% начинающих парикмахеров. Опыт приходит с практикой, а насмотренность необходимо тренировать. А до этого и получается, что от мастера все уходят с одинаковыми головами. 

2

Эталонность. Как научатся одной технике, так и работают только в ней! Будто используют клиентов для отработки навыков. Например, сейчас все помешались на airtouch. Но нельзя работать все время по шаблону. Парикмахеру нужно разнообразие, чтобы творчески развиваться и не перегореть. А клиенту нужна собственная, а не просто современная прическа.

3

Жадность. Большой порок для парикмахера. В погоне за заработком многие не доделывают работу с мелированием до конца: забывают про уход, стрижку, количество прядей...

4

Идут на поводу у клиента. Я бы отнесла это к боязни взять на себя ответственность — клиент так хочет, а значит, так надо делать. А вы представьте, что приходит пациент к врачу с воспалением легких и говорит, что не хочет лечиться антибиотиками и госпитализироваться, само пройдет. Что тогда будет? Так же и у парикмахера, когда клиент приходит с полуотвалившимися волосами и говорит, что хочет мелирование побелее. Парикмахер делает, а у клиента волосы отваливаются. А надо было объяснить реальную ситуацию и предложить другую технику окрашивания. 

5

Нежелание учиться. Я регулярно слышу от парикмахеров: ну чему я научусь на этих курсах. А в итоге в работе косяк за косяком. То состав протек из фольги, то волосы отвалились, то рисунок некрасивый. 

Какой вывод? Парикмахеру важно иметь в арсенале несколько техник мелирования и постоянно развивать свою насмотренность. Я рекомендую смотреть на голливудских звезд и на работы эталонных мастеров — Гвидо Палау, Лесли Дженнисон, Рика Зито. А клиенту не только приходить к парикмахеру с готовыми референсами, но и научиться доверять своему мастеру. 

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Какое мелирование — хорошее? Исповедь колориста
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно