Розовая ленточка 2019: нельзя оставаться в стороне

  1. Макияж
Розовая ленточка 2019: нельзя оставаться в стороне
Розовая ленточка 2019: нельзя оставаться в стороне

Каждый год в бьюти-мире октябрь окрашивается в розовый — все больше и больше брендов присоединяется к массовому движению против рака груди. Flacon решил вспомнить, как все начиналось 15 лет назад и какой активности ждать от брендов в этом году.

Мы задали несколько вопросов Кате Холоповой, нашему колумнисту, ветерану корпоративной и социальной коммуникации. Катя 17 лет возглавляла работу с медиа, общественностью и госструктурами в поддержку отечественной маммологии.

Катя, когда началась поддержка в РФ и какие бренды выступили первооткрывателями?

Катя Холопова: Прямо с начала запуска международного глянца в России — а это 1994 год (Cosmo), 1996-й (Elle, Marie Claire) —международные бренды подавали в октябрьские номера информацию о кампании. Собственно, это была корпорация Estée Lauder — зачинщик движения во всем мире. Коммуникация была сложна: медиа плохо понимали, что от них нужно. Никто не мог внятно сказать: «Тетки, идите к маммологу». Все писали с придыханием: «Борьба против страшного заболевания», «Привлечь внимание к проблеме» (и что?). Было невозможно очеловечить язык, все этому сопротивлялись и, вообще говоря, мало знали. Я помню курьезные случаи, когда имя Эвелин Лаудер — основательницы и подвижницы кампании, невестки Эсте — пытались править на Эсте.

А в 2001-м я сама пришла в корпорацию и подхватила коммуникацию про розовую ленточку. С Российской ассоциацией маммологов Estée Lauder работает с 1999 года — так что, между прочим, в этом году у РАМ юбилей медиаактивности. К своей гордости скажу, что РАМ открыто отмечает конкретную роль компаний, сделавшую их работу видимой и помогшую им в том числе и педалировать ее на государственном уровне, открыть (на минуточку) 3000 маммологических центров по регионам. Потом в начале 2000-х подключились Avon. К сожалению, склонить к партнерству гигантов в других секторах — типа «Аэрофлота» и РЖД, как это происходит в других странах, — не удалось, хотя я уперто пыталась.

Отказывали ли медиа в поддержке и почему? Шарахались ритейлеры? Не хотели брать на продажу?

К.Х.: О да, было тяжело. Вот классика из раннего: «У нас журнал о люксе и красивой жизни, наш читатель не будет читать негатив, мы даже разговаривать не хотим. Пришлите лучше банку какую-нибудь». Редакторы выдерживали — кто выдерживал — колоссальные битвы с издателями. Из подвигов тех лет самым крупным, пожалуй, была целая разворачивающаяся спецобложка (!) Marie Claire (главным редактором была Анна Баринова). Сделали футболки с ленточкой, сняли звезд, все было очень круто. Но и читатели были хороши: пришло гневное письмо, как смеет глянец «резвиться на чужой беде» (что?). Но мы все были счастливы, потому что начался хоть робкий, но хайп. Тетки таки стали пугливо интересоваться маммологами.

Или вот: «Мы об этом уже в прошлом году писали», — а ничего, что смысл как раз таки в том, чтобы ежегодно гнать теток к маммологу? Нет: «У нас люксовый глянец, нам нужны только новые темы».

Но как вы думаете, к кому бежали люди, которые это говорили, если (дай бог всем здоровья!) вдруг у них образовывалась маммологическая ситуация?

В 2019 году такое отношение к акции в прошлом. А мы собрали для вас подборку активностей и продуктов, которые бренды подготовили в этом октябре.

Elemis

С продажи лимитированной коллекции крема для лица Pro-Collagen Marine (объемом 100 мл!) в шкатулке £25 000 будет пожертвовано движению против рака груди Breast Cancer Care.

The Estée Lauder Companies

1 октября 2019 года Estée Lauder Companies запускает свою ежегодную «Кампанию по борьбе с раком груди» под лозунгом #ПОРАПОБЕДИТЬРАКГРУДИ. Главная задача — проинформировать о причинах и симптомах заболевания, а также рассказать о методах своевременной профилактики. Помимо этого каждый год бренды Estée Lauder Companies выпускают лимитированные версии своих продуктов с розовой ленточкой.

GHD

В честь 15-летия кампании борьбы против рака молочной железы бренд ghd в сотрудничестве с тату-мастером Дэвидом Алленом выпустил лимитированную коллекцию стайлеров ghd ink on pink. Художник известен своими дизайнерскими работами, маскирующими шрамы после мастэктомии. Часть средств от продажи коллекции переводится в благотворительные организации по борьбе с раком молочной железы по всему миру.

Shine IS

Молодой российский бренд выпускает свой бестселлер Protection Cream-Butter в специальной упаковке. В течение октября каждый покупатель Protection Cream-Butter получит в подарок созданную специально переводную татушку от Miami Tattoos. А средства от продажи продукта Shine Is перечислит на исследования и обучение российских специалистов в Российскую ассоциацию маммологов.

Avon

Запустили концепцию «Розовый свет». Это глобальная информационно-просветительская кампания по борьбе против рака молочной железы. В рамках этой стратегии в октябре реализуется проект «Просто спросить». Сервис позволяет пациентам из любой точки страны получить детальный разбор ситуации от квалифицированных врачей, владеющих прогрессивными методиками лечения.

TLC и Елена Крыгина

TLC вместе с Еленой Крыгиной запускают кампанию в поддержку Всемирного месяца борьбы против рака молочной железы. Розовый цвет — символ борьбы с этим заболеванием, и TLC присоединяется к международной инициативе, напоминая женщинам, что это — #НеПростоРозовый.

Елена известна как королева красных губ, но в октябре она меняет любимый цвет на розовый и призывает женщин по всей стране поступить так же.

Запустили флешмоб: нужно выложить фотографию с розовым цветом губ и хештегом #НеПростоРозовый у себя в аккаунте в соцсетях, распространяя информацию о важности регулярного скрининга молочной железы. И хоть Елена известна как королева красных губ, но в октябре она меняет любимый цвет на розовый и призывает женщин по всей стране поступить так же.

Чтобы как можно больше женщин обратили внимание на необходимость постоянной заботы о своем здоровье, TLC также запускает информационную кампанию в эфире и на онлайн-площадках телеканала.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно