Zoom-усталость: психологи о новой проблеме менеджеров

  1. Новости
Zoom-усталость: психологи о новой проблеме менеджеров
Zoom-усталость: психологи о новой проблеме менеджеров

Ученые выяснили, почему вы так сильно устаете после работы. Все дело в том, что вы не выключаете камеру во время рабочих созвонов в Zoom.

Во время пандемии многие компании перешли на режим удаленной работы. Видеозвонки в Zoom полностью заменили личные встречи, и, как выяснили социологи, из-за этого люди стали чувствовать себя более уставшими, чем раньше. Причину такого состояния решили выяснить американские ученые: они предположили, что во всем виновата включенная камера во время созвонов. Якобы она заставляет людей чувствовать себя некомфортно, из-за чего они больше нервничают и больше устают. 

Исследователи провели эксперимент, к которому привлекли добровольцев из медицинской компании BroadPath, где на удаленке работает несколько тысяч сотрудников. Ученые наблюдали за ними на протяжении четырех недель. Первая группа участников включала камеру во время рабочих звонков в течение первых двух недель, а следующие две недели созванивалась без нее. Вторая группа делала все то же самое, но наоборот: сначала общалась без камер, а потом снова возвращалась к привычным звонкам с видео.

В конце каждого рабочего дня участникам отправляли ссылку на опрос, где они оценивали уровень усталости, а также два дополнительных фактора: желание принимать участие в обсуждении идей и ощущение вовлеченности во время видеозвонков.

Результаты эксперимента подтвердили теорию ученых: включенная камера во время звонка отнимает желание делиться мыслями и снижает вовлеченность в разговор. Кроме того, работники чувствуют большую усталость от такого вида общения, чем от личной встречи или созвона без камеры. Любопытная деталь: сильнее всего Zoom-усталость ощущают женщины и новые сотрудники. Ученые считают, все дело в том, что они больше озабочены построением положительного имиджа, а это отнимает много энергии и сил.

Кстати, Zoom влияет не только на работоспособность, но и на восприятие собственной внешности: ранее исследователи из агентства LaingBuisson рассказали, что использование сервисов видеоконференций вызвало резкий рост спроса на пластические операции. А запросы на некоторые процедуры набрали популярность впервые за пять лет.

Фото:  Pexels

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Zoom-усталость: психологи о новой проблеме менеджеров
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно