#Cияй: невыдуманная история о домогательствах в кабинете косметолога

  1. Люди
#Cияй: невыдуманная история о домогательствах в кабинете косметолога
#Cияй: невыдуманная история о домогательствах в кабинете косметолога

С флешмобов #MeToo и #ЯНеБоюсьСказать прошло уже достаточно времени, но жертвам домогательств по-прежнему сложно говорить о проблеме открыто и защищать свои права. Рассказываем, чем закончилась история девушки, столкнувшейся с харассментом со стороны звездного косметолога в центре Москвы.

Дарья Морозова пришла в клинику «Романов» к косметологу Сергею Барсукову. Среди его клиенток — актрисы, певицы и инстадивы, в том числе Виктория Боня, Юлианна Караулова и Лиза Пескова. Два года назад Дарья уже проходила у Сергея курс процедур Spectra Peel, и все было хорошо, поэтому она записалась на аналогичный сеанс 7 февраля 2020 года, не сомневаясь в компетенциях специалиста.

По словам девушки, первый неприятный сигнал был таким: при нанесении крема на лицо Сергей опустил руки в зону декольте, под одежду. В конце процедуры, втирая средство, косметолог провел рукой под худи прямо в джинсы и начал массировать интимную зону пациентки. На предложение Сергея «продолжить» девушка ответила отказом. Как ни в чем ни бывало он завершил массаж лица, а по окончании процедуры подвел к зеркалу и сказал: «Сияй». Именно это слово Дарья теперь использует как хештег в социальных сетях.

Дарья оплатила процедуру, вышла из клиники и сразу написала администрации сообщение об инциденте. Администрация принесла извинения и обещала разобраться. Девушка утверждает, что поначалу клиника «Романов» предложила в качестве компенсации курс процедур с дорогими средствами. После Сергей якобы лично хотел возместить ущерб с помощью 150 000 рублей. Дарья и ее муж попросили удвоить сумму.

В итоге стороны не пришли к соглашению. Дарья, несмотря на собственные сомнения и доводы родственников, подала заявление в полицию и сделала пост о домогательствах со стороны косметолога в инстаграме.

Как это часто бывает, в комментариях открылся портал в ад: девушку стали обвинять в клевете и неправильной реакции, в том числе со стороны ее мужа.

Однако на пост отозвались и другие клиентки, пострадавшие от Сергея Барсукова. Или просто почувствовавшие себя некомфортно у него в кабинете и оттого не удивленные случившемуся с Дарьей.

Поддержали девушку и публичные люди: Мигель, Екатерина Варнава, Саша Митрошина, Татьяна Мингалимова, Рустам Рептилоид, Тамби Масаев, Сергей Детков, Ирина Мягкова, Зоя Яровицына и многие женщины-комики.

В ответ клиника рассказала в своем аккаунте о прекращении сотрудничества с Сергеем Барсуковым — а еще об обращении в полицию по факту вымогательства со стороны Дарьи Морозовой. Также владельцы «Романов» пожертвовали по 150 000 рублей фонду «Институт недискриминационных гендерных отношении. Кризисный центр для женщин» и проекту по борьбе с кибербуллингом «Травле.net».

«Мы с пониманием относимся к решению клиента подать заявление в правоохранительные органы и разобраться в действиях врача. Со своей стороны окажем всю необходимую помощь в выяснении полных обстоятельств дела.

Также нас беспокоит интернет-травля, с которой пришлось столкнуться всем участникам истории в последние дни. Убеждены, что кибербуллинг недопустим так же, как и домогательства, и вымогательство», — заявляет управляющая Центром здоровья и красоты «Романов» Дарья Чернова в публикации.

Мы связались с Дарьей Морозовой и попросили рассказать историю от первого лица.

Дарья Морозова,

клиентка Центра здоровья и красоты «Романов»:

«Я чувствовала себя виноватой и не хотела, чтобы этот человек оказался рядом, когда я кому-нибудь расскажу. Не знаю, что он мог бы сделать. Если бы ударил, все было бы проще доказать. Пока я стояла у стойки администрации, он вышел из кабинета — именно поэтому сразу после случившегося я просто оплатила процедуру и ушла. И только спустя время связалась с администратором, уточнив, что Сергея рядом нет. Кажется, администратор была в шоке.

Мы с мужем не хотели делать из этого драму, думали просто забить.

Но на следующий день меня накрыло. Не из-за того, что этот человек делал со мной, а из-за несправедливости. Нельзя молчать и допустить, чтобы другие тоже пострадали.

Меня смутило, что во время переговоров мы сидели в коридоре клиники, где постоянно ходил персонал. Нам предлагали встретиться с Сергеем — чтобы он извинился лично. Мне же не хотелось его видеть — салон должен был меня защитить. Стали поступать предложения о компенсации: спрашивали, сколько мы хотим.

Согласитесь, тяжело решить, сколько стоит потрогать твои интимные зоны без спроса.

Да, мы удвоили сумму, предложенную Сергеем. Не из алчности, а потому что хотели поставить его в неудобную ситуацию. Чтобы в его жизни тоже что-то изменилось. Мне не нужны деньги, идеальный вариант для меня — его публичное увольнение из клиники: чтобы об этом рассказали в социальных сетях.

В итоге клиника заявила, что у Сергея таких денег нет, а условия мирного договора — 150 000 рублей компенсации — окончательные. А еще что косметолог формально не их сотрудник — просто снимает кабинет.

После этого я написала пост и подала заявление в полицию. Было страшно объяснять ситуацию нескольким мужчинам-сотрудникам, которые считают подобные дела бумагомарательством и не понимают, почему я или муж не прибегли к физической расправе. К тому же я осознавала, что правоохранительные органы ничего не решат.

Но заявление в полицию — доказательство того, что я готова нести ответственность за свои слова. Мне незачем врать. И деньги мне не нужны.

Немного дико, что не все женщины, узнавшие о происшествии, меня поддерживают. Я не хотела резонанса или поддержки со стороны актрис, которые к этому косметологу ходят. Мне достаточно, что это обсуждают между собой. Но есть девушки, которые остаются один на один с чувством вины и страхом. Тем более, как выяснилось, я не единственная его жертва. Была и школьница, чей отец все-таки ударил Сергея. Была другая сотрудница клиники.

Возможно, это никак не повлияет на систему. Но я рада, что написала свой пост. Пусть такие ситуации случаются реже».

Мы пытались связаться с другими клиентками Сергея, поддержавшими девушку. Дать комментарий согласилась только одна, подтвердив, что случай с Дарьей — не единичный.

Олеся:

«Я была у Сергея на приеме три или четыре раза. Перестала ходить, потому что мне стало некомфортно. Приставаний не было, но иногда при нанесении маски на лицо и шею руки косметолога спускались в зону декольте. Не агрессивно, и все же он затрагивал места, которые мне не хотелось. Так продолжалось каждую процедуру, но я молчала: было от чего-то неудобно.

До тех пор, пока на последнем сеансе Сергей не обнял меня у зеркала за талию, чтобы я „оценила результат. Я попыталась немного отодвинуться, но он плотно прижимал меня рукой к себе. После этого я больше не приходила».

Многие люди не поверили Дарье из-за того, что она не среагировала на харассмент молниеносно. Попросили специалиста объяснить такое поведение и рассказать о психологии девушек, ставших жертвами домогательств.

Полина Цветкова,

психолог

«Реакция женщины на сексуальное домогательство, тем более агрессивное, может быть абсолютно разной. Это зависит от личностных особенностей и характера отношений с нападающим. Все знакомы с позицией „бей и беги, но она не основная.

Есть, например, ответное поведение Freeze, или застыть, и Flop, что значит обмякнуть, сдаться. Организм может реагировать таким способом.

Диссоциация — еще один вид психологической защиты. Девушка будто выходит из ситуации — якобы она происходит не с ней.

Поэтому и не может ею управлять, выходить из нее физически.

С 70–80% женщин в случае домогательств случается тоническое торможение, похожее на Freeze и Flop. Основная причина таких реакций — страх, что нападение станет агрессивнее. Он может быть связан с прошлым, если был похожий травмирующий опыт. Также из-за этого женщины склонны ощущать чувство вины».

В прошлом августе мы рассказывали еще об одном случае домогательств в бьюти-пространстве — массажист во время процедуры предложил девушке презерватив. Тогда мы узнали у адвоката по семейным делам Ольги Митрофановой, как стоит вести себя в подобных случаях. Напоминаем и сейчас.

  1. Обратитесь в кризисный центр помощи женщинам. Такие есть по всей России — их можно найти по ссылке.
  2. Зафиксируйте то, что к вам приставали на процедуре и вы пострадали от этого: пройдите обследование у психолога (психиатра), получите назначение.
  3. Составьте с помощью юристов центра исковое заявление и план защиты.
  4. Отправляйтесь с иском в суд. Вы можете потребовать возмещение стоимости процедуры и компенсацию морального вреда. В том числе покрытие затрат на психологов (психиатров), а также лечение и восстановление, которые потребовались вам после травмирующего сеанса.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно