Елена Боровая: хейтерз гонна хейт

  1. Люди
Елена Боровая: хейтерз гонна хейт
Елена Боровая: хейтерз гонна хейт

Меня тут спросили: как бороться с хейтом в интернете? Причем ровно накануне на одно из моих последних видео обрушились тысячи просмотров, а вместе с ними — десятки неприятных комментариев. Кстати, приятных, по моим ощущениям, больше. Но реагируешь, конечно, на всякое дерьмо.

Пункт 1. Я не эксперт

Потому что я могу рассказать, как делаю я, но реально не всегда знаю, что делать. Я действительно очень ранимый человек и часто реагирую на то, что другие считают ерундой. И это было проблемой, но потом я разрешила себе быть вот такой. Ну расплачусь, ну попереживаю. Зато не опущу руки и продолжу, найду ресурс в условном эмоциональном дне. Говорите о том, что вам больно (не хейтерам, а близким или просто знакомым), — вы не представляете, сколько поддержки вы можете получить. Пользуясь случаем: спасибо.

Пункт 2. Внешность

Это очень странная штука, но после родов я как-то удивительно резко приняла свое тело: целлюлит, полный живот, неидеальную грудь, пигментные пятна, — да я просто идеальная! Причем у меня есть довольно спокойное желание когда-то там сделать пластику груди, но оно примерно из серии отстричь каре или перекраситься в рыжую. И вот поэтому все комментарии про внешность мне совершенно безразличны. Я не всем нравлюсь, ок, не вижу проблем. Простите за такую банальность, но если вам болезненны комментарии про внешность, то вам нужно договориться с собой, что вы классные и красивые.

Кстати, можете прислать мне ваше фото, я вам напишу, почему вы —красивый человек.

У меня все просто: я действительно не вижу некрасивых людей вокруг — их не существует, так-то.

Пункт 3. Комментарии про профессионализм

Ну тут у меня жирный прочерк. Триггер, слезы, боль, подушка. Я делаю канал на ютьюбе. На свои деньги, силами нескольких (трех) людей. И трачу много душевных сил и времени. Это все приносит дивиденды в виде приятных слов благодарности, историй.

Но иногда приходят они. Люди, знающие толк в телепроизводстве и в ведении передач.

И я реагирую. Потому что сама сомневаюсь в своем профессионализме: вижу, куда мне расти, знаю сама, что есть какие-то недочеты, но… Но. Совершенно не мотивируют меня эти комментарии что-то сделать. Наоборот, хочется перестать. Поэтому тут предлагаю вернуться к первому пункту и дать волю эмоциям, поделиться с теми, кто поймет, и дать им возможность вас поддержать.

Пункт 4. Универсальные советы

Конечно, когда вы обращаетесь к людям с вопросом: «Что делать с хейтом?», — вам сразу приходят полезные советы: это не ваши проблемы, это люди о себе говорят, это им делать нечего и так далее. Если вы такие советы еще не слышали — послушайте, они полезные. Если же вы их слышите уже не в первый раз, отправьте по сердечку благодарности каждому, кто написал (потому что им не все равно в хорошем смысле), — и к пункту 1.

Очень грустно это осознавать, но гадкие комментарии — спутник любой интернет-активности. Про себя я понимаю: мне всегда будет больно. Но что еще я понимаю: вокруг меня всегда будут люди, которые меня поддержат. И это, знаете, здорово.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно