Как бьюти-индустрия помогает развивающимся странам

  1. Люди
Как бьюти-индустрия помогает развивающимся странам
Как бьюти-индустрия помогает развивающимся странам

Некоторые компании пользуются тем, что кому-то можно платить копейки за тяжелый труд, а другие сотрудничают в рамках справедливой торговли, более известной по эмблеме fair trade. 

Про этичность в фешен-индустрии мы успели наслушаться еще несколько лет назад, а вот про осознанность (кроме снижения углеродного следа) в бьюти информации не так много. Но условия те же: справедливая торговля, то есть fair trade, подразумевает закупку продукции напрямую у ее производителя, а не с помощью перекупщиков и экспортеров. Из бонусов: так легче управлять цепями поставок, чтобы создавать нормальные условия труда, производить достаточную оплату, защищать права сотрудников, вводить карьерное развитие среди беднейших слоев населения в экономически уязвимых странах.

Как это происходит?

Стоимость отдельных ингредиентов варьируется в зависимости от сезона, спроса и урожайности. Цена может резко опуститься (или подняться, но это происходит реже) в несколько раз. Поэтому те, кто работает с маленькими производителями по принципу fair trade, устанавливают минимальную стоимость продукции. Если рыночная цена опускается ниже этой планки, заказчик продолжает платить ту же сумму. Но если рыночная стоимость продукта выросла, то и заказчик повышает оплату. Так у фермеров есть возможность и заработать, и не остаться без денег. Инициатива помогает избежать черты бедности целым коммунам.

Другой важный принцип реализации продукции fair trade — отсутствие детского и рабского труда на производстве. Существуют организации, продвигающие принципы справедливой торговли (например, Fairtrade International, Fair Trade Federation, Fair for Life), и отдельные бренды, стремящиеся поставить плашку fair trade на всю свою продукцию.

Какие бренды это осуществляют?

Одним из первопроходцев в бьюти-индустрии был The Body Shop. В 1987 году бренд запустил программу, привлекающую партнеров среди небольших хозяйств и кооперативов в разных уголках планеты. Так, на сайте марки с помощью инфографики можно увидеть происхождение каждого ингредиента: кто добывает, почему именно он, что делает компания для улучшения условий труда и в каких продуктах компонент используется. За 20 лет сотрудничества с кооперативом в Никарагуа The Body Shop построил больше 8 школ и около 30 источников чистой воды. Строительство осуществляется за счет премий за поставки, деньги идут на развитие общины.

Другой пример — Lush. В списке ингредиентов их средств часто можно встретить фразу «Закуплено по правилам справедливой торговли» или «Fair trade». На сайте можно подробно почитать, как они первыми стали закупать сертифицированный абсолют ванили по правилам справедливой торговли. Из интересного: хозяйство до знакомства с брендом находилось в убытке, потому что рыночная цена на ваниль настолько низкая, что не позволяет покрыть расходы на производство.

О том, как осуществляются производство, сбор, воровство дорогостоящих продуктов в развивающихся странах, можете прочитать в нашем материале про ваниль.

Как получить плашку fair trade на свою банку?

У некоторых компонентов нет официальной сертификации, потому что:

  1. В этих странах нет соответствующих организаций.
  2. Производство слишком маленькое, чтобы подходить под критерии сертификации.
  3. Сертификационная плата слишком дорога для поставщика.

Поэтому остается только верить компаниям на слово.

Не только отдельные бренды фокусируются на проблеме справедливой торговли. На сайте концернов L’Oréal (в него входят Lancôme, Giorgio Armani, Yves Saint Laurent Beauté, Urban Decay и др.) и Unilever (Dove, Rexona, Axe, Toni & Guy, Tigi, Vaseline и др.) можно найти информацию об изменениях в их производстве для минимизации наносимого планете урона.

Летом прошлого года интернет-магазин Net-a-Porter запустил раздел Net Sustain, посвященный осознанным покупкам одежды, но только неделю назад туда добавили бьюти-раздел. Бренды, помещенные в него, продвигают уменьшение отходов во время производства и от упаковки, используют местные ресурсы. Из них на нашем рынке представлен только Dr. Barbara Sturm, так что это хорошая возможность затестить косметос из-за бугра.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно