Как изменилась кожа клиентов за 2020 год: рассказывают косметологи

  1. Люди
Как изменилась кожа клиентов за 2020 год: рассказывают косметологи
Как изменилась кожа клиентов за 2020 год: рассказывают косметологи

Стресс из-за пандемии и длительное ношение масок — в 2020-м кожа в полной мере почувствовала на себе удары судьбы. Выстояла ли она в этой битве, спросили у косметологов.

Юлия Тваровская,

косметолог YOUNIQUE Skin & Nail Bar

Стресс влияет и на состояние организма в целом, и на качество кожи в частности. Из-за него преждевременно снижается выработка половых гормонов — эстрогена и тестостерона, которые отвечают в том числе за молодость кожи. Стресс стимулирует выработку фермента гиалуронидазы, который расщепляет гиалуроновую кислоту, а также активирует металлопротеиназы — разновидность ферментов, которые разрушают коллаген и эластин. Снижается иммунитет в целом, поэтому учащаются воспаления и инфекции. Могут возникать спазмы сосудов, из-за этого ухудшается кровообращение в коже. Повышается чувствительность — нервная система на взводе.

Другая важная причина ухудшения состояния кожи — ношение медицинских масок. При неправильном использовании они угнетают ее микробиом. Поэтому одноразовые маски нужно менять не реже чем каждые три часа, в противном случае велик риск развития воспалений. Особенно вредно для кожи длительное ношение масок (как одноразовых, так и многоразовых). Есть такое понятие, как механическое акне: от трения возникает воспалительная реакция.

Наталья Васильева,

врач-косметолог салона красоты «МильФей»

В связи с тем, что многие наши пациенты находились на самоизоляции, им были доступны только портативные аппараты (ультразвук, фонофорез) и средства поверхностного нанесения (маски, легкие пилинги, сыворотки, кремы). К сожалению, все эти средства работают только на уровне поверхностного слоя кожи, то есть эпидермиса. Дерма и подкожно-жировая клетчатка остаются недоступны. Пациенты были лишены инъекционных методик (мезотерапия, биоревитализация, инъекции филлеров), а также профессиональных аппаратных методик (BBL, Ultraformer и т. д.).

Самомассаж не может заменить массажные техники, применяемые в кабинете косметолога.

Увы, мы пока не знаем, какие процессы происходят в организме у переболевших COVID-19 и как это отражается на качестве кожи. Впрочем, мы стараемся быть оптимистами: известные нам технологии позволяют грамотно реабилитировать пациентов. У многих наших клиентов были прерваны косметологические программы, поэтому приходится максимально быстро возвращаться в привычный режим ухода за кожей.

Елена Берштейн,

соосновательница сети студий лифтинга лица Face Fit

Мы видим, что у многих гостей наших студий обострилось акне и увеличилось количество высыпаний. Мы связываем это с неправильным питанием, нехваткой витаминов и, конечно, стрессом, вызванным во многом режимом самоизоляции и текущей обстановкой в мире.

Мария Бондарева,

врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab

С одной стороны, кожа клиентов ухудшилась. Несомненно, сказался стресс, вызванный условиями весенней изоляции и пандемии, которая еще не закончилась. Крайне уязвимыми оказались люди с генетическими предпосылками к заболеванию. Кожа и нервная система тесно связаны, и у огромного количества дерматологических заболеваний есть неврологическая подоплека. Поэтому у своих пациентов (первичных и постоянных), испытавших стресс, я наблюдала вполне закономерное обострение акне, розацеа, себореи. Кроме того, на фоне ношения масок испортилась кожа даже у тех, у кого угрей не было никогда. Для этой формы заболевания придумали даже специальный термин «маскне».

С другой стороны, заметила, что у многих пациентов кожа стала гораздо лучше. У них появилось время на курсы процедур, которые они давно хотели сделать, но откладывали по разным причинам. На руку сыграла и невозможность уехать в отпуск. Как правило, после воздействия яркого солнца приходится реабилитировать кожу от фотоповреждения, которое провоцирует не только появление пигментных пятен, но и осеннее обострение акне и розацеа. Этого удалось избежать по понятным причинам.

Если подводить итоги, то, как и прошедший год, картина по пациентам неоднозначная, но в целом позитивная.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно