Личный опыт: как сделать первые шаги в бьюти-журналистике

  1. Люди
Личный опыт: как сделать первые шаги в бьюти-журналистике
Личный опыт: как сделать первые шаги в бьюти-журналистике

Если вы думаете, что в редакцию попадают только через троюродных родственников, то это правда. Но лишь отчасти. Наш бывший стажер, а теперь редактор убедилась: нет действеннее пропуска в бьюти-мир, чем старая добрая стажировка. Ее личный опыт и лайфхаки для тех, кто грезит о работе в индустрии, но не знает, с чего начать, — в этом материале.

В детстве я никогда не читала глянцевые журналы: могла залипнуть только на обложки и фотосессии. Представлений о «мире красоты» не имела: из декоративки у мамы была только пудра Météorites Pearls от Guerlain. Впрочем, она у нее до сих пор есть. Все та же.

До прихода в редакцию косметика в моей жизни появилась только один раз — в день выпускного. Приехала краситься к Олегу Ильину, который все время рассказывал, что его следующий клиент — «стрипухи из гей-клуба». Опыт получился интересный, но желания сделать первые самостоятельные шаги не спровоцировал. Позже я начала подсаживаться на залипательные мейкап-туториалы и обзоры косметоса на YouTube, но до практики дело тоже не дошло.

Логичный вопрос после этого вступления: что я делаю в редакции Flacon?

Прошлое лето было проведено в безуспешных поисках работы (даже неоплачиваемой) в любом медиа. Писала в директ, на Facebook и в личку, когда активных вакансий не было. Между встречами подрабатывала курьером в туристической фирме, потому что хотела кушать.

Обычно объявление о поиске стажера в глянце выглядит так: «Английский в совершенстве. Опыт работы от года. График 5/2. Обязанности: носить кофе и встречать курьеров. Из бонусов — отсутствие дресс-кода и бесплатный чай в офисе». И конечно же, денег за это не платят.

1-й этап. Собеседование

Аналогичные требования от Flacon Magazine можно найти на сайте The Blueprint. До прихода в редакцию за моими плечами осталось штук 15 неудачных собеседований, после которых мне даже не писали, что я не подхожу. Просто ничего не писали. Кроме одного издания: его сотрудник прислал отказ два месяца спустя, обещая, что в будущем обязательно ко мне вернется.

В общем, отправляясь во Flacon Magazine, иного не ожидала. Пришла на встречу с грязной головой, уставшая и без малейшего представления о том, что это за журнал.

Чтобы не повторить моих ошибок, ловите пул вопросов, которые вам, скорее всего, зададут. Ну, помимо очевидного «а расскажите о себе».

Какие каналы читаете в Telegram?

«Good Morning, Karl» и «Антиглянец» не удивят. Если не знаете никого с охватом меньше 10 тысяч, просто назовите другие источники, из которых вам нравится черпать информацию.

За какими медиа следите?

Тут лучше адаптироваться по ситуации: идете в нишевое и молодое медиа — называйте его аналоги. В более традиционное — по тому же принципу. Так вы покажете, что ориентируетесь в конкурентах. Только, пожалуйста, не забудьте назвать среди любимчиков то медиа, в которое собеседуетесь.

Как относитесь к механической работе?

Пул задач описан чуть ниже, но не пугайтесь: таблицы в Excel делать не придется (но это неточно). Я даже кофе ни разу не приносила — только однажды купила апельсины и розмарин на съемку в журнал. И то по собственной инициативе, чтобы вживую посмотреть, как снимается предметка, то есть красиво расставленные косметические новинки.

Из практических навыков больше ничего не понадобится: достаточно ориентироваться в современной повестке и понимать, что вам самим интересно предложить редакции.

Длится допрос минут пять-десять. Вам молчаливо кивают, и если не лажаете, то, кроме «добрый день» — вопросы — «до свидания», ничего и не скажут. Но если, как я, вместо «эс-эн-си» произнести «си-эн-си», немного высокомерно поправят.

Главное — помнить, что перед вами сидят живые люди, поэтому лучше не бубнить монотонно заранее выученный текст, а вести себя как живой человек.

2-й этап. Стажировка

Представьте, что перед вами открываются двери в «Золотое яблоко» и вы можете трогать там что угодно. Даже средства, которых нет в продаже. Вот так воспринимается время, проведенное в редакции. Большинство стажерских дел связано именно с банками.

Вот иерархия задач по степени доверия к вам.

Расшифровки

Скорее всего, это будет ваш первый таск — транскрибировать интервью. Вам дадут послушать запись (сделанную, очевидно, на картошку, потому что на фоне шумы, а звук доносится еле слышно, будто он под водой), которую надо перепечатать. Слово в слово. Час диалога занимает почти весь рабочий день.

Кредиты

Под каждой съемкой в журнале есть мелкая подпись. В ней указаны участвовавшая команда и вещи. В случае с Flacon Magazine — это еще и банки. Каждую из них надо правильно обозначить. Для этого дают либо распечатанный готовый кадр, либо пакет, наполненный косметосом.

Тут важно не палиться, когда возникает особо сильное желание все пощупать и потыкать.

Написание коротких материалов

Вряд ли вам доверят делать лонгрид после пары дней в редакции, поэтому сначала придется побираться малым: обзорами средств, новостными заметками, адаптацией англоязычных статей. Как только берешься делать что-то большее, первая реакция — слезы, сопли и слюни, потому что не получается (а шеф-редактор вообще может удалить текст). Но это со временем проходит.

Страшнее всего в первый день — лично я отпроситься в туалет решилась только после восьми часов, проведенных без отрыва от ноутбука. А еще весь день ни с кем не разговаривала и поднимала голову, только чтобы получить новую задачу.

Тяжело адаптироваться в любом устоявшемся коллективе, особенно когда он с легкостью отличает сатиновый финиш от металлического, а ты до конца не понимаешь, в каких продуктах такое встречается.

Бренды, названия средств, лимитки, громкие имена успеют запомниться, но, увы, не сразу.

А что дальше? Меня взяли на должность младшего редактора за один текст — обзор крема Erborian (по этой ссылке) на 300 знаков. Без какого-либо предыдущего опыта работы (кроме курьерской службы, которую пришлось бросить после окончания стажировки) и знаний о косметике. Но это называется «в нужное время, в нужном месте», а такое определение подходит не всем, поэтому держите еще пару советов.

Не бойтесь подходить к редакторам

У медиа, в котором вы хотите работать, скоро мероприятие? Надо идти. Чтобы познакомиться с его сотрудниками. Не стесняйтесь задавать вопросы в лоб: запомниться вживую гораздо проще, чем среди вереницы одинаковых писем.

Спрашивайте знакомых знакомых

Это правда, что на работу проще брать людей, с которыми уже работал кто-то знакомый. Доверия к персонажам из интернета меньше, чем к сестре подруги нашего проджект-менеджера. Поэтому иногда лучше не писать на почты, висящие на сайте (не повторяйте мой опыт — мне не ответили на 50 с лишним писем), а попросить помощи у кого-то с установленным контактом внутри редакции.

Присылайте свои съемки и тексты

Чтобы не делать классные штуки в стол, их всегда можно отправить на публикацию в медиа. Так и установите контакт.

Нам на почту периодически приходят письма с просьбой посмотреть съемку. Сделали на коленке и вам самим не нравится результат? Редакция тоже не оценит стараний и попросит провести работу над ошибками.

Но чаще попадаются классные проекты. Так, ребят из Петербурга, которые прислали интервью и фотосессию дрэг-див, мы сначала опубликовали на сайте, а потом попросили сделать еще более масштабный проект для нашего печатного журнала. Результат ищите в зимнем номере.

Также на нашем сайте есть опция «стать автором»: каждый может зарегистрироваться и отправить нам свой материал на бьюти-тематику. Будем честны, чаще всего приходится отказывать. Но мы всегда даем развернутый комментарий о том, почему текст не подходит для публикации и как ситуацию исправить. Главный редактор подтвердит: любой текст можно сделать удачным.

В самих же редакциях всегда не хватает свободных рук, и, конечно, в случае открытия вакансии начальству проще взять в штат проверенного человека. Того, кто уже проявил себя в работе, в коллективе и в стрессовых ситуациях. Поэтому помните: стажировка — промежуточный этап. А там и до ванн с шампанским недалеко.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно