Дрэг-культура Питера: «По образованию я инженер, а по призванию дива»

5 мин
Дрэг-культура Питера: «По образованию я инженер, а по призванию дива»
Дрэг-культура Питера: «По образованию я инженер, а по призванию дива»

Хоть в России об этом редко говорят, дрэг-культура жива во многих городах. Сайты некоторых клубов даже выкладывают список выступающих травести-артистов в открытый доступ. Решили разобраться, кто они и чем занимаются, в нашем цикле публикаций про дрэг-культуру Санкт-Петербурга.

Ванесса ВаЙпер (Иван, 28 лет)

Моя дневная работа ничем не отличается от обычной: к 8 утра прихожу в офис, вечером еду домой. Но все изменилсь 4 года назад — я открыл для себя дрэг. Так что по образованию я инженер, а по призванию дива.

Началось все с того, что мы сидели с другом и смеялись над участницами конкурса, который проходил в Екатеринбурге.

Он сказал: «А-ха-ха, смотри какие уродки».
Я: «А-ха-ха, да вообще!»
Он: «А давай попробуем что-нибудь намутить свое, ну чисто поржать».

Купили туфли и парики, собрались с силами, сделали образы с миру по нитке и поехали на конкурс. Там меня позвали работать в клуб. Все закрутилось-завертелось… И спустя 2 года я выиграл региональный травести-конкурс.

Год назад я переехал в Питер и сначала какое-то время работал в «Устрице» (бар «Голубая Устрица в Санкт-Петербурге, где часто проходят дрэг-шоу, — прим. ред.), потом в «Центральной Станции» (определение клуба в поисковике: «Главный гей-клуб СПБ», — прим. ред.), а сейчас — нигде. Травести никогда не претендовало на главную роль в моей деятельности, для меня это хобби.

К сожалению, в России этот бизнес нестабилен, и клубная индустрия несет определенные риски».

Есть два основных вида переодевания. Оно бывает для сексуальных утех — чтобы увеличить удовлетворение. А бывает сценическое — это воплощение образа женщины, потому что он более яркий.

У нас мирное ремесло, но мы понимаем, в какой стране живем: кто-то посмеется, кто-то и бутылку может об голову разбить. По крайне мере среди моих друзей нет тех, кто переодевается в женщину только для того, чтобы выразить какой-то протест.

Люди понимают, что тебя воспринимают не как женщину — ты мужик в платье, просто более или менее красивый».

В травести я пришел благодаря друзьям. Сначала все было в шуточной форме, затем понял, что это занимает в моей жизни все больше места. У меня были дрэг-мать, дрэг-отец, дрэг-бабушка — мы стали называться семьей. Особенность гей-культуры (как у РуПола) в том, что мы выбираем себе окружение: с ним мы постоянно работаем, спим, общаемся.

Джена Марвин (Гена, 20 лет)

С детства я занимался танцами и выступал на сцене. Когда стукнуло 18, понял: я все время делал то, что хочу не я, а мои родители. Сидеть в родном маленьком поселке под Магаданом, проводить время впустую, не получая от этого никакого удовольствия, — бессмысленно.

Тогда маленький мальчик, надевая колготки своей бабки, не думал, что в будущем будет красить свою физиономию».

Я собрал чемоданы и уехал в Москву. Москва послала меня куда подальше, я перебрался в Питер и живу здесь уже 2 года. Тут я встретил Ваню-Ванессу, и он помог мне стать собой. Сейчас я всегда в дрэге.

Я начал работать в «Центральной Станции». У меня была худшая, на мой взгляд, должность для трансухи – хостес. Стоишь в образе на входе в клуб и раздаешь флаеры гостям. Надо быть веселым, активно разговаривать и топтаться на одном месте. Так еще и мимо проходят только пьяные люди. Проработал там пару месяцев, понял, что достоин лучшего и ушел.

Если вы вообще не знаете, что такое дрэг-культура и что мы тут понаписали, прочитайте наш материал, в котором мы подробно рассказали о дрэг-квин.

SAINT PETERSDRAG:

art-director Ivan Vydumlev @ivanvydumlev

photographer Artyom Babich @flangerboyz

photographer Kate Greenglass @kategreenglass

stylist Anisya Erina @ebanisya

Drag queens: Gena Marvin @genamarvin

Vanessa Viper @vanessa.viper

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно