Надел и пошел: пять историй взаимной любви с очками

  1. Люди
Надел и пошел: пять историй взаимной любви с очками
Надел и пошел: пять историй взаимной любви с очками

Людей с хорошим зрением становится все меньше. Делимся пятью историями о том, как очки приходят в жизнь и занимают свое место на переносице.

Августа Оганезова @avgusta94

Видеопродюсер digital-агентства RTA

Помню, как еще в классе восьмом-девятом в переходе купила свои первые очки — и гордо носила их без линз. В 2009-м это было модно. Потом зрение начало ухудшаться, на первом курсе университета очки стали необходимостью.

И первую, и вторую оправу купила у своих любимчиков — PYE. Взяла темно-коричневую — идеально ко всему подходит. Форма — близкая к cat eye, более делового стиля. Но я вообще не парюсь и ношу очки без привязки к одежде. Главное — чтобы оправа была удобной и подходила к форме лица.

Сейчас мы сидим дома — ношу очки только в магазин. На конфколлах коллеги первое время меня не узнавали, и я себя тоже не узнавала. Настолько привыкла к себе именно в очках.

Мне часто говорят: «Августа, снимай очки, покупай линзы, у тебя большие и красивые глаза». Я хоть и задумывалась, но для меня момент, когда нужно что-то засовывать в свои глаза, довольно сложный. Психологически.

Очки — это удобно: взял, надел и пошел.

Не сказала бы, что оправа что-то мне добавляет. У окружающих это может считываться, у меня — нет. Это каждодневная необходимость, которая еще и дополняет образ.

Костя Колосков @beingkonstant

Сооснователь студии подкастов Brainstorm.fm

История началась, когда я уехал учиться в бизнес-школу в Париж. Отрицал, что у меня плохое зрение, но на очередной лекции понял, что с первой парты не вижу ничего на доске. Образование могло пойти коту под хвост, поэтому я пошел в аптеку за очками. Так в моей жизни появилась моя первая оправа. Она выручила.

В той аптеке сделали какой-то тест и сказали, что линзы мне не подходят. Я им поверил и с тех пор ношу очки. Линзы даже не пробовал.

Когда впервые надел оправу, понял: это та часть образа, которой мне всегда не хватало для полноценного ощущения себя.

Сейчас у меня вторая оправа, ношу JPLUS. Подобрал ту, которая сочетается с любым стилем. Она абсолютно не мешает. Когда смотрю на себя в очках, понимаю: это то, каким я себя представляю. Очки подчеркивают какую-то игривую интеллигентность.

Насчет солнечных знаю, что есть разные примочки: дополнительные стекла или солнцезащитные линзы с диоптриями. Если бы я не был ленивой ж*пой, то все бы себе сделал. Но я просто хожу в своих обычных очках и летом. Либо пользуюсь солнцезащитными очками Retrosuperfuture. Иду, наслаждаюсь своим внешним видом и ничего не вижу.

Бая Горбунова @bayagorbusha

Блогер, соосновательница винтажого магазина Mytrendygrandma

Раньше я носила очки для зрения только дома. Было сложно найти, что мне нравится, особенно в подростковом возрасте. То, что хотела, на меня не садилось, а то, что садилось, мне не шло. Года три назад нашла оправу Fakoshima, она стильная и практичная.

У меня целая коллекция солнцезащитных очков, очень их люблю. Привожу из каждой поездки, в какой-то момент друзья стали дарить. Постоянно пытаюсь найти что-то уникальное, красивое. Многие уже раздарила, оставила самое любимое. Сейчас есть пар 15–16: разные бренды, но большая часть — винтаж.

Мне некомфортно быть в очках для зрения постоянно. Сложно, когда ты их носишь, надеваешь потом солнечные и ничего не видишь. На мою оправу есть солнцезащитные накладки, но меня не устраивает только одна пара очков. Буду делать операцию для коррекции зрения.

Очки ношу как элемент стиля, поэтому уже сейчас хочу поменять в оправе Fakoshima линзы на обычные и продолжать ходить в них.

Люблю надевать очки для фото, но это не значит, что хочу скрыть свое лицо. Мое лицо мне нравится, наверное, даже больше без очков.

Виталий Салычев @solnechko.vi

Инфлюенсер

Первые очки мне купили лет в девять-десять. Они были не по возрасту — слишком классические, узенькие и прямоугольные, в золотой оправе. Мне не нравилось, как я выгляжу, и я их возненавидел. Со временем купили другие, пластиковые, но не подходили и они.

Позже сменил очки на линзы — решил, что больше никогда не вернусь к ним. Но от линз устал. К счастью, нашел оправу, в которую влюбился. Ее ношу уже два года.

У меня очки PYE. Когда их покупал, такая оправа была трендом, ее носили многие инстаблогеры, и я просто хотел себе такую же. Увидел на сайте и решил, что мне подойдет. Оказался прав.

Очки придают некой осознанности, интеллектуальности. Добавляют такую изюминку.

Лицо не меняют, потому что оправа достаточно тонкая, — не сильно видна разница с очками и без.

Таня Щелокова @t.schelokova

Фотограф

Я начала носить очки лет пять назад. Просто пришла в первый попавшийся магазин и выбрала то, что подошло. Оправа сочетается со всеми вещами моего гардероба и, что самое главное, подходит мне. Линзы не ношу — не хочу трогать глаза руками. А солнечные очки надеваю даже в пасмурную погоду: нравится, как в них выгляжу.

Сначала у меня была постоянная эйфория от нового и непривычного образа.

Со временем она пропала, но в очках я будто становлюсь немного другим человеком. Чувствую себя более умной и сексуальной.

Правда, иногда забываю очки дома. Расстраиваюсь, когда приходится смотреть расплывчатое кино. Или если друзья считают заносчивой, потому что не здороваюсь первая.

Когда фотограф Ваня Князев изучил мои работы, он сравнил меня с Гермионой Грейнджер. Сказал, что мне нужно пересмотреть свое отношение к сексуальности на снимках, потому что томные девушки у меня часто выглядят пошло. Но Гермиона Грейнджер ведь не должна делать пошлые фото и может снимать гораздо лучше! Тогда я еще раз убедилась: очки — важный элемент моего стиля.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно