От прикола до прокола: что такое бодидеформации?

  1. Люди
От прикола до прокола: что такое бодидеформации?
От прикола до прокола: что такое бодидеформации?

Мы постоянно меняемся в зависимости от общепринятых стандартов. А кто-то — против них. Расскажем про всех.

Ксения Шашкова,

пирсер, мастер-бодимодификатор


Вставляет в чужие тела инородные предметы. И достает обратно.


«Бум на экстремальные бодимодификации случился в 2007–2010 годах: люди растягивали и разрезали все, что на виду. Импланты в России не прижились: это довольно экстремальное вмешательство, а у нас нет должного производства материалов из безопасного силикона. Да и заживление проходит тяжело и в среднем занимает год. Со сплитом проще: на четвертый день отек спадает, к седьмому обычно снимают швы. Из неприятного — ограничения в еде из-за болезненных ощущений. А вот зашить язык сложно: форму придется воссоздать вручную. Но за этим обращаются нечасто — сплит не мешает жить».

Если смотреть на портреты и скульптуры прошлого, то эпоху легко определить по формам тела. Древняя Греция? Идеальные пропорции, уподобляющие человека божеству. Древний Египет? Стройные девушки и юноши с узкими плечами и высокой талией. Тысячелетия спустя мы так и не приблизились к античным нормам, зато популяризировали диеты в XIX веке и придумали уколы красоты в веке XX. Заголовки с упоминанием этих слов стали самыми кликабельными на любом бьюти-сайте.

Или вот, к примеру, Китай. На протяжении столетий в представления о женской привлекательности там входил размер стоп. С X века местная знать жила по принципу: длина ноги больше 10 см — удел крестьянок. Очевидно, самостоятельная ходьба — тоже. Чтобы не порочить честь и достоинство рода, приходилось бинтовать стопы, из-за чего они деформировались: кости ломались, а пальцы загибались внутрь. Некоторые женщины разучились не то что ходить — стоять. Так гетеросексуальный цисгендерный мужик убеждал всех в своем достатке: могу позволить себе содержать не только жену, но и людей, которые будут носить ее на руках.

К счастью, в XXI веке китайские девушки — как и все остальные, впрочем, — идут на деформации тела осознанно. Кто-то с их помощью и вовсе находит свою аудиторию. Так, британка Грейс Нейтрал прославилась благодаря обилию татуировок не только по всему телу, но и на белках глаз: они у нее голубые. Красящий пигмент способен поменять цвет глазного яблока на любой желаемый. Правда, процедура эта довольно редкая: в числе последствий — потеря зрения и постоянные боли.

Еще девушка удалила пупок и превратила уши в эльфийские. Этим и приглянулась сначала подписчикам (650 тысяч в одном только инстаграме), а потом — британскому журналу i-D. В результате Грейс наняли в качестве ведущей документального сериала Beyond Beauty, чтобы рассказывать о неконвенциональной красоте в разных странах. На повестке — Южная Корея с законом, запрещающим работать тату-мастером без наличия врачебной практики в анамнезе, и Бразилия как страна со вторым по величине в мире спросом на пластическую хирургию. Искуситься более подробной информацией об этом вы можете на просторах You­Tube, мы же расскажем о других видах бодимодификаций. И в России найдутся салоны, готовые предоставить вам перечисленные ниже услуги.

Руслан Гилячев,

тату-мастер, пирсер


Даже человек с записью «тату-мастер» в трудовой может неоднозначно относиться к модификациям.


«Я делаю пирсинг — себе и другим. Но однажды ко мне пришел парень, чтобы проколоть сухожилие на ноге. Получил отказ. Мне самому из модификаций оказалось достаточно сплита. Стоит процедура около 3–4 тысяч. Не сказать, что многое после процедуры поменялось, но целоваться стало круче. Хотя реагировали люди по-разному: одни пугались, закрывали глаза, отворачивались, другие смотрели с восторгом. Кто-то глупые вопросы задавал, но открытого негатива не было».

Cэм,

свободный художник


Человек с накладкой на нос и подбородок, растянутыми ушами, септумом и множеством татуировок нашел в себе еще пару вещей, которые хотел бы модифицировать.


«Пока недовольство своей внешностью не создает серьезных проблем для психики и жизни, пусть существует. Я бы многое изменил в себе — даже то, что вроде и так нравится. К примеру, рост — хоть я и достаточно высокий, прибавил бы сантиметров пятнадцать. Еще удлинил бы руки. И изменил бы строение черепа — на то, которое рисую себе при помощи макияжа».

Импланты

Напоминают результат пластических операций: в тело вводят инородный предмет так, чтобы после внедрения не осталось наружных швов. Но сначала по вашему заказу сделают силиконовую фигуру любого размера — например, в форме снежинки или черепа. Только не спешите вставлять такую в икры: крупные элементы затрудняют ходьбу, поэтому первые недели придется передвигаться на костылях. После установки любого импланта есть риск образования гематомы и воспалений, а также отторжения инородного материала телом.

Главное отличие от пластики — процедура проходит не в хирургическом кабинете, а в тату- или пирсинг-салоне. Звучит не очень? Так еще и клятва Гиппократа вряд ли обязательна при поступлении на службу в индустрии бодимодификаций. Домашнее задание на вечер: изучите биографию Емельяна Брауде, чтобы убедиться.

Несколько стран уже планируют ограничить подобную деятельность на законодательном уровне. А в США посадили пирсера под псевдонимом «Доктор Зло» за удаление ушей и разрезание языка скальпелем. Вереница положительных отзывов клиентов не смогла смягчить вердикт суда.

Шрамирование

Система знакомая: выбираете рисунок и его размер, а дальше все как на тату-сеансе. Вместо нанесения чернил удаляются верхние слои кожи — так формируется шрам, который по итогу и образует нужный вам дизайн. Только на восстановление придется выделить от 6 до 12 месяцев. И чем дольше шрам заживает, тем более заметным он станет в будущем. Из особо извращенных методов отсрочки заживления — втирка зубной пасты и цитрусового сока в поврежденную кожу.

Сплит

Язык разрезают напополам, чтобы он стал похожим на змеиный. Хирурги пугают последствиями в виде потери крови, инфекций, отеков, из-за которых начинаются проблемы с дыханием и глотанием, поэтому запрет на сплит в кабинете пирсера действует в Англии и Уэльсе. После заживления язык со временем не срастется обратно, а процедура «верните-как-было», по оценкам передумавших, проходит более болезненно, чем первоначальная.

Арюна Тардис,

digital artist


В ее инстаграме около 300 работ с пластическим гримом и макияжем разной степени сложности.


«Не все модели согласны стоять в океане в минус три, капать в зрачки капли для изменения оттенка и брызгать в рот цветными спреями, не предназначенными для применения внутрь. А я ради фотографии готова на многое: воспринимаю ее не как снимок, а как искусство. И считаю, что мне все идет — даже самые нелепые штуки. Но есть и табу: никогда не сделаю на лице тату или микроблейдинг — это помешает творчеству».

Юлия Ляшева,

создательница масок в инстаграме


Начала создавать инстамаски раньше других. Сегодня в ее портфолио около 20 — и смешных, и меняющих внешность.


«Самые популярные маски моего авторства — Slim Face, которая сужает лицо, уменьшает нос, слегка увеличивает глаза (ее использовали 150 миллионов раз), и Freckles, делающая лицо веснушчатым (50 миллионов показов). Я заметила, что многие с появлением масок стали чаще постить свое лицо в сторис. Это круто! У большинства из нас куча комплексов, и особенно остро они проявляются, когда мы видим у других в инстаграмах идеальные тела и лица. Поэтому запрет на сильно меняющие внешность маски я воспринимаю неоднозначно. Кто-то привыкнет к себе без фильтров, а кто-то начнет снова снимать меньше сторис».

Удаление частей тела

Особой популярностью пользуется удаление сосков и пупка. Те, кто предпочитает демонстрировать свою модификацию публике, прибегают к процедуре coin slot (в переводе с английского — «выемка для монеты»). В ухе вырезается вертикальная дырка, куда после заживления можно вставить от девяти колец — в зависимости от диаметра.

Клыки

Самый безопасный вариант из вышеперечисленных. Можно заказать в качестве отдельных виниров, нарастить желаемую форму или купить пластиковые зубы вампира в ближайшем магазине приколов и розыгрышей. Стоимость пары, которая прослужит несколько лет, колеблется в пределах 9000 рублей вне зависимости от формы.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно