«Я ненавижу клиентов»: Емельян Брауде об эстетической хирургии, презрении и юристах

  1. Люди
«Я ненавижу клиентов»: Емельян Брауде об эстетической хирургии, презрении и юристах
«Я ненавижу клиентов»: Емельян Брауде об эстетической хирургии, презрении и юристах

В интернете огромное количество компромата и критики в адрес Емельяна Брауде. А в его закрытом инстаграме — тысячи восхищенных комментариев. Попробовали разобраться и узнать все из первых уст. Выяснилось, что сам Емельян себя врачом, хирургом и даже косметологом не считает — он видит свою работу иначе. Уточнили, как именно. Что из этого вышло, смотрите сами.

Емельян, как вы начали работать в косметологии?

Случайно устроился курьером после предыдущего финансового кризиса. Была такая ситуация тяжелая, что одно время даже раздавал визитки на улице. Ни разу не стыжусь: предложений отвесить яйца с дивана и позволить хлопотать вокруг себя очередной «курочке» было всегда предостаточно, но у меня своя дорога, местами очень нелегкая.

У вас в шапке инстапрофиля написано: «Более 50 изобретений в косметологии, эстетической хирургии». Не могу не спросить: о каких разработках речь?

Большинство технологических нововведений в хирургии и косметологии профессиональным медикам не принадлежит. Это научный и исторический факт. Как и то, что в фарм- и бьюти-индустрии 95% специалистов (люди, которые создают основную прибавочную стоимость, налаживают производство, занимаются организацией мероприятий, продвижением, администрированием и юридическими вопросами) медицинского образования не имеют и категорически не должны иметь. Врач — это конечное звено длинной цепи улучшений. И самое порочное.

К счастью, я не врач, не хирург и не косметолог — никогда не хотел никем из них быть: в мире практически все что угодно гораздо интереснее.

«Эстетическая хирургия» для меня — зловещий оксюморон. Если человек, давший клятву защищать здоровье, как наемник по прихоти и за деньги здорового человека готов что-то ему отрезать, причем с полным осознанием вреда для здоровья и глобальных рисков, о чем мы можем говорить? За людей их не считаю. Просто мерзавцы и бандиты. Нет никакой «медицинской косметологии» и «эстетической хирургии», есть ш***и и бабло.

Из «50 изобретений» можете выделить топ-10, которыми гордитесь больше всего?

Гораздо больше 50!

«Раствор Брауде» — революция в липосакции. Хирурги могут уже сейчас выходить на пенсию, результаты раствора превосходят их деятельность на сто порядков, как и безопасность. Все компоненты сертифицированы, что бы и кто снова ни лгал про меня.

«Плоские губы», «ТП» — уже захватили мир. Правда, неожиданно появилось много «авторов» и альтернативных названий, но все прекрасно внутри себя знают, чья это идея. В самом начале, кстати, их очень ругали, как и «Губы Дьявола».

«Школа ботокса» посредством включения затылочных мышц — больше никаких упавших бровей и «Мефистофелей». Нитевые методики и сами нити авторской конструкции, «петля Емельяна», которая сегодня повсеместно используется в косметологии и хирургии.

«Углы Джоли», «Лисьи Глазки», «Щечки-яблочки», интрадермальная сепарация, использование спирта для коррекции сосудов, авторская методика болюсного сужения носа одновременно с коррекцией носогубок.

Очень много… В хирургии я придумал бесследные швы, которые становятся невидимыми после блефаропластики, первым разгадал методики «Сангапури» (ушивание азиатского века), булхорн, смас-лифтинг когами и бесконечно много других методик, которые за три года полностью заменили старый прейскурант услуг клиник и используются повсеместно.

Фактически можно совершенно справедливо и утвердительно заявить, что перед вами автор современной косметологии, как бы кому-то ни хотелось утверждать обратное.

Сколько человек в России работает по вашим техникам?

Навскидку около 12 тысяч профессиональных косметологов — с учетом тех, которые подсмотрели или купили контрафактные ролики наших обучений. В этом году подходит поросль смежных специалистов, потенциал в ближайшие пару лет оцениваю около 60 тысяч.

Это очень легкая, доступная и выгодная профессия, где любой человек, если он не полная скотина, может выйти с нуля до 200–500 тысяч рублей в месяц за короткий срок. Если скотина полная — и 5 миллионов в месяц не предел.

Напомню, что три года назад профессиональных косметологов было менее 2 тысяч.

Есть специалисты, которые работают по техникам Брауде за рубежом?

У нас есть полностью англоязычная группа, в ней около 80 зарубежных специалистов, в основном хирурги, очень много из Израиля и США.

Какая техника будет дальше?

Никогда ничего не планировал и не буду. Рождение техники — это озарение, сродни удару молнии, и скорее мне следует уйти из косметологии, чем соревноваться с самим собой в новинках, когда тут же за тобой повторяют и везут это быстрей-быстрей на очередной международный конгресс. Лучший эффект присутствия — ощущаемое отсутствие. Что будут делать все эти люди без меня? Вот в чем вопрос.

Я все-таки не понимаю, как хирургу или косметологу работать без медицинского образования. Разве можно такому научиться самостоятельно?

Обязанность подразумевает права, а права сегодня у лиц с дипломом и без — равнозначные. Уголовный кодекс одинаково их преследует за работу на себя в частной сфере, за вред здоровью по степени ущерба, а не по престижности вузов. Учиться нужно всегда, но желательно держаться подальше от наших советских учреждений. Это мое частное мнение, можно на веру не принимать. Самому можно найти того, кто передаст знания. Так было со мной — с удовольствием брали ассистентом профессора, главное — уметь составить приятную компанию.

То есть врач без образования может найти клиентов?

У врача в принципе нет образования, чтобы привлекать клиентов, — их этому не учат. С точки зрения контакта, продаж и вообще понимания красоты любому врачу даст фору деревенский парикмахер. А если он к тому же ветеринарные курсы окончил — можно уже начинать выбирать обновленный Bentley.

У меня никогда не было клиентов, сразу преподавал и показывал врачам, как работать их руками на их моделях. Все законно.

Я ненавижу клиентов. Вернее, презираю. Лучшая этика — чтобы они молча платили косметологам и навсегда исчезали за дверью. К сожалению, большинство путает косметолога с личным психотерапевтом, вымещая на нем свои комплексы и неудачи. Рекомендую нашим специалистам блокировать пациентов после процедур дней на восемь — мир от этого точно станет лучше.

Что касается моделей, они меня в принципе не интересуют, их судьба в руках врачей на семинаре. Они сами несут за них полную ответственность. Если вижу больше трех вопросительных знаков в чате, молча блокирую. Все моменты, связанные с постпроцедурной реабилитацией, решать через голову их врача считаю в корне неправильным и лишающим его возможности получить опыт клинических наблюдений.

Вы часто отговариваете моделей от какой-то услуги?

Всегда. Иногда матом ругаюсь, выгоняю. Но их ничем не проймешь: не пугают ни подвалы, ни курьеры, ни «тугие писечки»… Просят, уговаривают… Сдаюсь, иду на поводу, я мягкий человек.

Бывают случаи во время обучения — приходит на процедуру модель, я ей говорю: «Вам это не надо». Она спрашивает: «А что надо?» Отвечаю: «Влюбиться или впустить в жизнь полигамию». Но ей проще отделаться процедурой. Поэтому приходится коллективно искать варианты, объяснять законы композиции и архитектоники лица. В конце концов решающее слово за врачом, который привел, — делать надо то, что он не умеет.

Если не секрет, что в вашем прайс-листе самое дорогое и дешевое?

Прайс-листа как такового нет. Есть райдер обучающих мероприятий, сейчас он начинается от 30 тысяч долларов за три дня с пределом наполнения не больше 15 человек и 70 моделей в день.

Насчет обучения. Говорят, многие хотят попасть в вашу «Закрытую группу». Расскажите, что в ней происходит?

«Закрытая группа» — это профсоюз косметологов, которые поддерживают друг друга 24/7, защищают, отстаивают права, информируют и делятся знаниями. Сейчас в ней больше 8,5 тысячи человек со всего мира, преимущественно из стран СНГ, Балтии и Восточной Европы.

Непосредственно обучение проходит в формате просмотра роликов, схем, обсуждения и закрепления материала на еженедельных бесплатных встречах в городах-миллионниках. Кто-то начинает свою карьеру как преподаватель, сейчас платных тренеров у нас больше 500 человек, два-три мероприятия в день по всей стране.

Онлайн-школа, реклама, прямые эфиры. Сколько у вас человек в команде?

Численность коллектива — примерно 600 человек. Зарплату они получают еженедельно, есть бонусы, надбавки, подарки — все как в любой другой компании. Есть расписание выступлений в эфирах, гастрольные туры, благотворительные мероприятия.

Управление смешанное, горизонтально-вертикальное, поощряется инициатива, но есть и жесткий контроль, субординация. Работает личный секретариат, ближайшие помощники, админы, модераторы, верстальщики, бухгалтерия, промоутеры, юридический отдел, дистрибьюторский филиал и менеджеры в Корее, Украине, Казахстане.

К своему стыду, я не знаю всех штатных сотрудников, не видел многих в лицо, не знаю по имени. Непосредственно контактирую ежедневно с тремя-пятью плюс охрана.

Могу выступить на летучке по видео или голосовым. Все управление — удаленное через телефон, я вообще никак не привязан к месту.

Вы или ваша команда использовали фотошоп во время хайпа с «Губами Дьявола»?

Да. Более того, я сторонник работы с фотошопом. Если ты способен обеспечить аналогичный результат в реальности, то почему не сэкономить себе и людям время. Обучаю приемам редактирования и дизайна в онлайн-школе.

Как-то натолкнулась у вас на пост про «Губы Дьявола»: якобы в этом проекте вы хотели проверить общество «на прочность», спровоцировать обсуждение. Так все-таки какой был изначальный мотив?

«Губы Дьявола» были желанием самоутвердиться после семинара продолжительностью 16 часов. В пять утра, встречая восход солнца в Казахстане, куда приехали лучшие косметологи этой страны на нашу встречу. Уже изрядно были все пьяные, захотелось что-то оставить им на память, показал эту уникальную технику левой рукой, а правой снимал. Потом случайно через полгода нашел в телефоне, понял, что круто нереально, и выложил в Сеть — мир со мной согласился.

Выводы из этой истории такие: если тебя репостят 8,5 тысячи человек с реальной аудиторией, то ты глобальный ньюсмейкер и в руках — колоссальная власть, которую надо активно монетизировать. При этом надо быть осторожным, не подставляться сильно: выложил не так давно анафилактический шок у пациентки — устал повестки получать из МВД и прокуратуры. Всем интересно, куда ее закопал. Видео, на секундочку, двухлетней давности, прислал врач из Украины, и на нем меня вообще нет, но объяснительную надо писать все равно, ибо все верят телевидению.

Если честно, устал от внимания. Пройденный этап.

В инстаграме вы часто что-то рекламируете. Есть критерии: кого берете на промо, а кого — нет?

Реклама приносит 2/3 доходов. Не так давно смотрел список Forbes — на первом месте Ксения Собчак среди блогеров: три месяца она и ее редакторы бегали с предложением попасть на ее передачу с Гордоном. Предложил в ответ прийти к нам в эфир — 300 миллионов просмотров в месяц у 8,5 тысячи участников нашей «Закрытой группы» через систему коллективных сетевых репостов дадут фору всем федеральным каналам российского телевидения вместе взятым. Если я утром делаю что-то хайповое, вечером это уже сразу после президента покажут. Даже если весь список Forbes по блогерам сложить, там и близко такого нет, поэтому рекламу заказывают.

Особых критериев нет, 4 копейки один просмотр — вся группа репостит материал.

Сколько стоит рекламный пост в ленте и сторис?

Ведем несколько тематических аккаунтов. Если мы говорим про @emelianbraude, то абонементный пакет из 100 сторис в месяц обходится рекламодателю в 10 тысяч рублей. Вариантов анонсирования много разных, лучше написать в директ, и вам ответит менеджер по рекламе.

В инстаграме видела промопост об одном юристе. Как часто вы прибегаете к услугам профессионального юриста?

Каждый день: у нас большая юридическая команда, есть влиятельное сочувствие из среды родственников и мужей косметологов в органах, прокуратуре, судах. Они тоже вкладывают деньги в семейный бизнес в этой высокодоходной сфере и заинтересованы во взаимной поддержке. Постоянно держу руку на пульсе по всей стране — множество судов выиграли и освободили известных по телесюжетам косметологов и врачей. А сколько закрыли протоколов и дел досудебно участников нашей «Закрытой группы», одному Богу известно.

Каждый день какие-то вопросы, просьбы, где-то проверки — оказываем помощь, бесплатные консультации.

Сам я лично никогда не обращался, так как не веду медицинской деятельности. Мои вопросы — это идеология и организация процессов без личного участия.

Но несмотря на это, у меня есть пул личных юристов — несколько человек, включая страны ЕС, где те же проблемы, и мы их решаем.

Косметологу нужно прибегать к услугам юристов на этапе подготовки деятельности, чтобы избежать ошибок. Это на 90% превентивно решает проблемы. Проверки, допросы, суды — все это уже ЧП, провал на уровне подготовки, и лучше до такого не доводить. Но пока ни одного дела мы не проиграли.

Чего ждать от вас в будущем?

Хочу уйти из этой сферы, ничего интересного для себя не вижу. Есть желание не видеть бьюти-рынок вообще, тошнит от него. В основе красоты большинства женщин — обман. Я знаю уже слишком много для мужчины об этом и хотел бы сохраниться как половая единица.

* В материале приведены слова Емельяна Брауде — редакция не несет ответственности за достоверность изложенных героем данных. Мнение редакции может не совпадать с мнением интервьюируемого.

Фото: личный архив Емельяна Брауде.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно