Как смартфоны меняют наше тело?

  1. Тело
Как смартфоны меняют наше тело?
Как смартфоны меняют наше тело?

Так вышло, что смартфоны стали продолжением нашей руки. И не останавливаются на этом, меняя наши пальцы, легкие и позвоночник.

Айфоны, самсунги и хуавеи каждый день помогают нам рассчитывать менструальный цикл, делиться тем, что нравится, находить работу, расставаться и даже медитировать. В будущем, когда нас не станет, они, вероятно, помогут собрать профайл из сообщений и писем, которые мы когда-либо отправляли, чтобы воссоздать нашу цифровую копию. Телефон встроился в социальную жизнь и может влиять на психологическое состояние. Но влияет ли он на наше тело? Разбираемся.

Посмотрите на средний палец правой руки. Он немного неровный, верно? У большинства школьников и студентов на этом пальце мозоль от ручки — она и создает легкую деформацию. Возможно, через несколько поколений деформации не станет — мы все реже пишем. Вместо этого мы скроллим, кликаем и нажимаем на тачпад. Цифровой прогресс беспокоит ортопедов и хирургов — им все чаще жалуются на боль в большом пальце или онемение руки из-за ежедневного использования мобильного. Для этих симптомов в Cети даже появились свои термины.

Что с руками?

Вслед за терминами* интернет наводнили новые теории эволюции: смартфоны приведут к изменениям в твердых и мягких тканях и, возможно, скоро мир увидит людей с деформированными кистями и пальцами. В 2017 году телекоммуникационная компания Broadband Choices даже выпустила футуристический прогноз, предположив, как будет выглядеть человеческая рука в процессе цифровой эволюции.

* Text claw
Cудороги пальцев и боли в мышцах, возникающие, когда мы быстро и монотонно кликаем мышкой или скроллим ленту инстаграма.

Cell phone elbow
Онемение пальцев или покалывание в них, появляющееся из-за того, что локоть долгое время находится в согнутом состоянии.

Зрелище не из приятных: на среднем и безымянном пальцах — гелевые присоски, указательный имеет конусовидную форму и заостряется, большой и мизинец тоже заострены и загнуты.

А оператор O2 опубликовал собственное исследование, в котором сообщил, что у пользователей смартфонов большой палец увеличен на 15%. Страшно? Не бойтесь, статистика основана лишь на личных наблюдениях людей, которые участвовали в опросе.

Что с осанкой?

В 2016 году со страниц Journal of Physical Therapy Science ученые заявили: количество часов, проведенных за смартфоном, влияет на осанку и дыхание. Участников предшествовавшего заявлению эксперимента рандомно распределили по двум группам: первая пользовалась телефоном меньше четырех часов в день, вторая — больше. Оказалось, согнутое положение при использовании мобильного вызывает изменения в структуре шейных позвонков и способствует нарушениям в дыхании. У людей из второй группы мышцы респираторного тракта были ослаблены, а максимальная вентиляция легких (количество воздуха, которое может вдохнуть и выдохнуть человек за 1 минуту) снижена. Все эти проблемы относятся и к пользователям компьютеров, но смартфоны приводят к быстрым и выраженным багам. Происходит это потому, что мы сильнее сгибаем шею, концентрируя внимание на маленьком экране.

Ольга Фешина: Девушки, гуляющие с друзьями в парке
Ольга Фешина
Девушки, гуляющие с друзьями в парке
(серия «Новые технологические девушки», акрил на холсте, 2019)

Что с лицом?

В 2012 году в британской прессе появился термин smartphone face, обозначающий лицо с провисающей линией челюсти, двойным подбородком и выраженными морщинами в уголках губ. Пластический хирург Мервин Паттерсон в комментарии для Evening Standard рассказал: все эти изменения происходят от положения головы при использовании смартфона — обычно мы смотрим на экран, слегка вытянув шею вперед. По словам Паттерсона, такая поза ослабляет мышцы шеи и увеличивает гравитационное воздействие на челюсть. Хирург утверждает, что в последние годы к нему стали чаще обращаться пациенты именно с такими проблемами.

Научных доказательств подобных заявлений пока нет. Главный вопрос: что влияет на изменения, описанные хирургом, — cмартфон или обычные возрастные процессы и генетическая предрасположенность? А может быть, даже изменения в весе (у людей с меньшим количеством жировой ткани дряблость кожи заметна сильнее). Спрос на подтяжку лица и импланты в подбородок косметологи объясняют другой причиной, хотя и связанной со смартфонами.

Сегодня люди чаще пользуются видеочатами и делают селфи, поэтому и перемены в собственной внешности замечают быстрее.

Ученые считают, что о влиянии мобильных на наши лица говорить рано. Но кто знает, что будет через несколько десятилетий.

А как же синий свет экранов, спросите вы. Разве он не вредит коже? Не вредит. По крайней мере, таких данных у науки нет. Исследований о влиянии HEV-света (высокочастотный высокоэнергетический свет видимого спектра в диапазоне от 400 до 500 нм) на кожу лица не так уж много. Те, что есть, повторяют: данных мало, поэтому однозначные выводы сделать сложно. Нередко этот вопрос изучают заинтересованные лица — компании, производящие товары с защитой от голубого излучения. Кремы, маски, гаджеты, очки, массажеры. Показательный пример — Lipo Chemicals. В 2013 году косметическая компания обнародовала данные о том, что HEV-свет действует на кожу так же разрушительно, как UVA- и UVB-лучи, только наносит еще больше вреда, проникая глубоко в дерму. Наука компанию пока не поддерживает.

В 2018 году ученые из Университета Огайо рассказали о влиянии голубого света на глаза: якобы он ведет к разрастанию «ядовитых молекул», вызывающих дистрофию сетчатки. По словам авторов, голубой свет опасен для роговицы, потому что она не может блокировать или отражать его. После публикации исследования в СМИ вышло много материалов о том, что смартфоны провоцируют слепоту (ведь дистрофия сетчатки — ведущая причина слепоты в США).

Вскоре пугающие новости были опровергнуты. Журналисты The Verge спросили у автора доклада, действительно ли использование гаджетов приводит к слепоте, и получили однозначный ответ: нет. Оказалось, исследовательская группа лишь изучала, как он может — потенциально — повреждать клетки роговицы. Опыты не проводили на настоящих клетках роговицы и уж тем более на человеческих глазах, целью было понять механизм воздействия.

Американская академия офтальмологов считает, что реальный риск заключается скорее в синдроме сухого глаза. Когда мы слишком долго смотрим на экран, мы реже моргаем и фокусируемся на одной точке. Это приводит к ощущению «песка» в глазах, сухости и дискомфорту. Чтобы избежать их, офтальмологи рекомендуют каждые 20 минут хотя бы на 20 секунд отводить взгляд от экрана и фокусироваться на чем-то в отдалении.

Что с глазами?

Ольга Фешина: Девушки, исследующие женское начало
Ольга Фешина
Девушки, исследующие женское начало
(серия «Новые технологические девушки», акрил на холсте, 2017)

Ольга Фешина: Девушки, смотрящие фильм на пляже
Ольга Фешина
Девушки, смотрящие фильм на пляже
(серия «Новые технологические девушки», акрил на холсте, 2017)

Есть гипотеза, что хранение сотового в кармане брюк может негативно влиять на мужскую фертильность. По данным некоторых исследований, радиочастотные электромагнитные волны приводят к окислительному стрессу в сперме, уменьшая количество сперматозоидов, их подвижность и жизнеспособность. Но пока ученым не до конца понятно, как именно электромагнитные волны действуют на репродуктивную систему. И касается ли это всех мужчин или только тех, чье репродуктивное здоровье изначально нарушено. В любом случае, даже если смартфон ухудшает качество спермы, достаточно нарядить его в чехол и не носить в кармане: тело впитывает на 15% меньше излучения с каждым миллиметром отдаления устройства. В общем, телефон, лежащий в рюкзаке, сперме не угрожает.

Что со спермой?

Что с мозгом?

Тут постоянно появляются новые данные. Результаты некоторых экспериментов оказываются одновременно и забавными, и печальными. Например, в 2017 году было обнаружено, что наши когнитивные способности ухудшаются, когда телефон в зоне досягаемости (даже если он выключен). Оказывается, само присутствие смартфона «занимает» собой место в мозге, оставляя меньше ресурсов на остальные задачи.

А еще мы становимся настоящими дофаминовыми наркоманами.

Лайки, сердечки, ответы на сториз и прочие быстрые социальные взаимодействия очень нравятся нашему мозгу. Активизируются системы вознаграждения, и мы чувствуем себя хорошо, не потратив энергии и усилий. Для прилива дофамина достаточно сделать пару движений пальцами. Этим активно пользуются разработчики: новые приложения и соцсети создаются такими, чтобы нам хотелось заходить в них как можно чаще за новой порцией «награды».

Ольга Фешина
Девушки, исследующие подводный мир
(серия «Новые технологические девушки», акрил на холсте, 2017)

P. S.

Кажется, постепенно мы начинаем кое-что понимать про гаджеты и их влияние на наши тела. Но впереди много работы — все же в ближайшие десятилетия мы едва ли с ними расстанемся. Да и наука вроде как подтверждает: зарывать мобильный в лесу, надев шапочку из фольги, пока ни к чему.

Фото на обложке: @as22434ling

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно