Киска мордочку разбила: 11 мифов про месячные

4 мин
Киска мордочку разбила: 11 мифов про месячные
Киска мордочку разбила: 11 мифов про месячные

Из-за табу на менструацию многие девушки ничего о ней не знают и боятся об этом говорить. А мы не боимся и готовы развеять все мифы о месячных, которые мы слышали от подруг, коллег, родственников и мужчин.

1. О месячных нужно помалкивать

Ну уж нет, этого мы делать не будем. Это не «друзья из Краснодара», «красная армия», «эти дни» — это менструация или же месячные, естественный процесс женского организма.

И нет ничего стыдного в том, чтобы попросить у подружки или коллеги прокладку или тампон или рассказать молодому человеку об этом.

2. Кровь льется литрами

Нет. Для начала, менструальная кровь отличается от обычной составом, консистенцией и запахом. В основном она состоит из тканей, покрывающих внутренние стенки матки. И за время месячных наберется не больше половины кофейной чашки — 50-80 мл.

3. Нормальный цикл длится 28 дней

Как бы ни так, 28 дней — усредненное число. Принято считать, что нормальный цикл устанавливается в периоде от 21 до 35 дней.

4. У подруг циклы «синхронизируются»

Нет, этому пока нет научного обоснования, хоть и приятно разделить болезненное время с подругой и вместе пожаловаться на жизнь.

Но в 1960-х была сделана попытка доказать правдивость этого мифа: американская студентка-психолог Марта МакКлинток опросила более 100 студенток общежития и доказала, что чем дольше девушки живут вместе, тем более схожи их циклы. Причина — якобы выделяющиеся с потом феромоны влияют на подружек. Теория красивая, но научное сообщество склонно верить, что это случайность.

5. Нельзя забеременеть

Можно. Обычно овуляция происходит в середине цикла, примерно на 12-14 день, время когда яйцеклетка максимально готова к оплодотворению. Казалось бы, во время месячных ничего не грозит, но мужская сперма остается в организме женщины до 7 дней. И если у вас короткий цикл, к примеру, 22 дня, или он нестабилен из месяца в месяц, то ждите потомство.

6. А если их нет, я беременна?

Не так быстро. Колебания цикла на несколько дней чаще всего происходят из-за повседневных проблем: стресс, чрезмерные физические нагрузки, изменение питания и колебания веса, прием лекарств, изменение окружения и путешествия. Если это ваш случай, то задумайтесь о здоровом образе жизни, отдыхе и релаксации.

Когда месячные задерживаются систематически или вовсе не приходят, это повод пойти к гинекологу.

7. Если принимать комбинированные оральные контрацептивы, то месячных не будет

Миф. Таблетки хоть и предотвращают овуляцию, от месячных никуда не деться. Но есть плюсы: месячные длятся меньше и проходят менее болезненно.

8. Во время менструации женщину все бесит

Все не так однозначно. Как может что-то нравиться, когда одновременно болит живот, играют гормоны, так еще испытываешь постоянный дискомфорт из-за средств гигиены и боишься, вдруг что-то вытечет не туда.

На самом деле, самая сложная фаза жизни женщины — ПМС или предменструальный синдром, который приходит за одну-две недели до начала месячных. Он возникает из-за естественного колебания гормонов и его не стоит бояться.

Что может происходить с психикой и организмом перед месячными (и это нормально!):

  • Задержка жидкости, поэтому кажется будто мы набрали в весе (если так, то он уйдет с началом нового цикла)
  • Проблемы с пищеварением и спазмы желудка
  • Повышенный  аппетит или его отсутствие 
  • Болезненные ощущения в груди
  • Боль в спине
  • Ухудшение сна, усталость
  • Проблемы с концентрацией
  • Тревожные состояния
  • Эмоциональность: раздражительность, сентиментальность

Кому-то везет, и этот период проходит легко и незаметно, а кому-то приходится совсем нелегко — примерно у 4% женщин ПМС проходит в тяжелой форме, сравнимой с симптомами клинической депрессии.

То, как проходит предменструальный синдром, зависит от образа жизни — стоит учитывать питание, физическую активность, а постоянные стрессы вряд ли сделают жизнь лучше.

Главное помнить, что скоро все наладится и прояснение придет после, где-то на второй день цикла, — тогда ПМС пройдет менее болезненно.

9. Нельзя заниматься спортом, плавать и вообще много двигаться

Смотрите по ощущениям. Если вам не хочется, вы плохо себя чувствуете и вообще тяжко, то не надо надрываться — отдыхайте, пока организм работает на полную.

Месячные — отличная отмазка от физры, но на самом деле спорт даже помогает справиться с болями и почувствовать себя лучше. Спасибо эндорфинам.

Какой спорт и физическая активность помогут: прогулки на свежем воздухе, легкое кардио, аэробика, йога, пилатес. От жестких силовых и изнуряющих тренировок лучше отказаться до окончания менструации.

10. Никакого секса

Можно! С физиологической точки зрения заниматься сексом во время месячных безопасно. Но не забывайте про контрацепцию — есть шанс забеременеть или подловить инфекцию, если вы не уверены в наличии заболеваний у партнера.

А вообще оргазм и выбросы дофамина, гормона удовольствия, помогают справиться с менструальными болями, расслабиться и почувствовать себя счастливее в и так нелегкое для организма время. Получается, сексом даже нужно заниматься. А еще менструальная кровь — дополнительная естественная смазка.

Но психологический фактор срабатывает сильнее — многие боятся, что партнер испугается крови (и упадет в обморок, ага), поэтому от секса лучше отказаться, да и вообще не видеться с партнером до лучших времен.

Для начала, стоит объяснить вашему партнеру или партнерше (с этим еще меньше проблем), что менструация — естественный процесс организма и не стоит отказывать в удовольствии, если вы оба этого хотите.

Чтобы не испачкать все вокруг, постелите полотенце на кровать или поменяйте постельное белье сразу после секса. Или займитесь им в ванной или душе, может даже оказаться, что это была давняя чья-то фантазия.

11. Межменструальное кровотечение — плохо

Не всегда. Из-за гормонального перепада во время овуляции уровень эстрогена в организме падает, поэтому в середине цикла могут появляться небольшие мажущие кровотечения. Из-за этого не стоит переживать.

Также, во влагалище может повредиться кровеносный сосуд и появиться кровь светло-красного цвета. Такое чаще всего происходит во время полового акта или мастурбации. Если это случается редко, не стоит паниковать.

Но если межменструальное кровотечение беспокоит вас в других случаях, советуем обратиться к врачу.

Комментарии:
  • Есть мнение, что заниматься сексом в период месячных - путь к эндометриозу.