Как сохранить осанку

6 мин
Как сохранить осанку
Как сохранить осанку

Чтобы осанка была идеальной, мало купить и носить ортопедические аксессуары. Поэтому мучаем экспертов вопросами из серии «а что еще сделать». И слушаем истории людей, которым за ровную спину пришлось побороться.

ДМИТРИЙ ГОРКОВСКИЙ

Остеопат

Мы – поколение любителей гаджетов, и это не комплимент. Результат пользования лэптопом и смартфоном 24/7 – ссутуливание в грудном отделе позвоночника и усиление изгиба шеи, при этом голова и плечи выдвигаются вперед. Так что первые три вопроса, которые я задаю пациентам: где стоит ваш компьютер? Покажите, как вы держите телефон? Где стоит телевизор и в каком положении вы его смотрите? На основе ответов понимаю эргономику их рабочего и домашнего пространства. Если ее не изменить, можно лечиться годами, но обострения вернутся. А стоит поставить гаджеты как надо, есть шанс забыть о проблемах с осанкой, болях в пояснице и шее. Если желаете спине здоровья, расположите экран на уровне глаз. Держа телефон, упирайте локоть в живот: вытянутое предплечье выполнит роль подставки, и шее не придется тянуться вниз. Раз в два часа вставайте и делайте плавные упражнения для шеи, головы, грудной клетки (например, повороты).

МИХАИЛ КАСАТКИН

Мануальный терапевт, остеопат, врач медицинской реабилитации клиники Osteopolyclin

Самая модная сейчас методика для коррекции осанки и болей в спине – кинезиотейпирование. Тейпы – это эластичные пластыри из хлопка и спандекса. Наносятся продольно на кожу и механически ее приподнимают. Работают за счет действия на рецепторы кожи, стимуляции крово- и лимфотока, улучшения внутритканевых процессов. Главное, чтобы аппликацию делал не сам пациент по роликам в Youtube, а специалист: ортопед-травматолог, реабилитолог, физиотерапевт. В продаже есть тейпы разного цвета: бежевые, голубые, розовые, черные, белые. Практического смысла здесь нет, разве что цветотерапия. Форма тоже разная – от обычной ленты в рулоне до вееров и осьминогов. Это минус: многим пациентам они малы. Делать кинезиотейпирование нельзя, если кожа травмирована либо при аллергии на материал. Перед сеансом нельзя брить зоны, на которых будет аппликация, получите раздражение. А при низком тургоре кожи тейпирование не даст результата.

Чем лучше осанка, тем позже появляются морщины и второй подбородок

ЯМУНА ЗЕЙК

Автор методики снятия телесного напряжения

Осанка влияет на состояние нашего тела, в том числе внутренних органов. Из-за проблем со спиной замедляется метаболизм и кровообращение, а это ведет к набору веса и хронической усталости. Улучшить осанку несложно. Выпрямитесь, плечи разверните и слегка опустите вниз, грудь вперед. Даже ростом выше стали, правда? Контролируйте это положение тела, чтобы ровнее дышать и обеспечить приток кислорода к мозгу. Чаще стойте на внешней стороне стопы, это хорошая профилактика прогибов в спине.

ПОЛИНА ОСЕТИНСКАЯ

Пианистка

Игра на фортепиано – огромная физическая нагрузка, которая (вот парадокс) приводит к гипотонусу мышц. И если пианист не будет их тренировать, рискует получить межпозвонковые грыжи. А из-за проблем со спиной рано или поздно начнут руки болеть. Мало того, у меня в детстве была травма: упала на позвоночник с высоты 4-х метров – и последствия «догнали» после первой беременности. Тогда я прошла курс лечения: пиявки, гимнастика по системе японского доктора Кацудзо Ниши. Освоила метод Моше Фельденкрайца по восстановлению позвоночника, занялась йогой и плаванием. Когда нужна «скорая помощь», прохожу курс физиотерапнии, массажа, микротоков в 1-й Градской больнице в отделении физиотерапии у доктора Алексея Света.

ТИЙНА ОРАСМЯЭ-МЕДЕР

Врач-косметолог

Одной из моих французских клиенток уже за семьдесят – и до сих пор идеальный овал лица и красивая шея. На мои расспросы, как ей это удается, отвечает: «Всегда смотрю на люстру, когда вхожу в комнату». Она права: именно осанка определяет то, как вы будете выглядеть с возрастом. Объясню, в чем дело. Мышцы тела и лица находятся в сложных взаимоотношениях. Любое движение одной из них запускает цепную реакцию движений в других. У каждой мышцы есть «друзья» синергисты, которые рефлекторно напрягаются вместе с ней, – и есть «оппоненты» антагонисты, они расслабляются в ответ на напряжение. Легко догадаться, что постоянное напряжение одной мышцы вызовет постоянное расслабление нескольких других, а в итоге приведет к потере тонуса. «Зажатая шея» – феномен, известный любому водителю и офисному работнику. Напряженность шеи ведет к морщинам и дряблости кожи в этой области, а еще дает команду «расслабиться» мышцам нижней трети лица, после чего овал теряет четкость, углы рта опускаются, появляется второй подбородок. Прибавьте сюда «дружбу» с мышцами верхней трети лица – и привет, морщины на лбу и переносице. Хотя и это не все. Напряженная шея и плечевой пояс – антагонисты мышц, удерживающих грудь. Угадаете последствия? Информация для тех, кто свято верит в действенность серьезных процедур: при атоничности мышц спины и шеи они не дадут долгосрочного эффекта. Так что в компанию к пластике, лазеру, криолифтингу, радиоволновым аппаратам – расслабление, восстановление тонуса и улучшение циркуляции в этой зоне. А если пока не готовы к курсу массажа, регулярным упражнениям, физио-, гидро- и даже психотерапии (китайские массажисты называют мышцы задней поверхности шеи «мышцы несказанных слов») – то, входя в помещение, просто смотрите на люстру.

АНАСТАСИЯ СМИРНОВА

Бортпроводница

Во время полета бортпроводники всегда в движении. Если взять шагомер, к концу рабочего дня насчитает не один километр. На ногах проводим 10–17 часов, к тому же в туфлях на каблуке 4-5 см – такая высота должна снимать нагрузку с позвоночника, но на практике этого не происходит. К тому же некоторые типы воздушных судов летают не горизонтально, а под углом, и нагрузка увеличивается.Что мы делаем в полете? Снимаем тяжелые юниты с питанием с верхних ячеек бортовой кухни, передвигаем сервисные тележки, помогаем размещать ручную кладь. Ну и даже мягкая посадка – это удар. Поэтому усталость в спине возникает на рейсах любой длительности. Кстати, на коротких все надо делать быстрее, часто нет времени присесть. Помогает держать спину прямо ношение формы: надеваешь, и плечи расправляются. Если после рабочего дня болит спина, меня спасает горячий душ, массаж и растяжка.

АНАСТАСИЯ КИРИКОВА

Модель

У меня с детства остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому, оказавшись в модельном агентстве, я прошла курс мануальной терапии. Сняла зажимы и боли в шее, и на первом же показе спина была идеально ровной. А вообще, профессия помогла себя дисциплинировать в плане осанки. Раньше я ходила согнувшись в три погибели, мама делала замечания, а я отмазывалась: «Ну солнце же в глаза светит!» Модель – не самая сидячая работа: во время недели моды много времени провожу на ногах, бегая по кастингам и примеркам. А вот когда прямо на мне отшивают платье, наоборот, приходится стоять 2-3 часа подряд. Несмотря на все это, за 10 лет стажа проблем со спиной не припомню. Но перед выходом на подиум встаю к стенке так, чтобы коснуться ее затылком и лопатками, и в этом положении тихонечко от стены отхожу. Иногда прогуливаюсь с книгами на голове.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно