Подгорело: как вывести из себя косметолога?

2 мин
Подгорело: как вывести из себя косметолога?
Подгорело: как вывести из себя косметолога?

В нашей новой рубрике эксперты бьюти-индустрии выговариваются о наболевшем. Первый на тушение — пожар косметолога Айсулу Токаевой, генерального директора, главного врача, врача-косметолога и дерматовенеролога Beauty Boutique Aesthetica. О нетактичных пациентах и пустословии коллег — из первых уст.

Прежде всего, запомните: косметолог — это врач. А теперь о наболевшем.

Горит

Моменты, когда косметолог готов задушить пациента, — не редкость. К примеру, все эти вопросы: «А зачем вы спрашиваете, болят ли у меня суставы? Я же просто пришла уколоть губы», или — «Извините, но зачем вам знать про гинекологию?».

Хочется сказать: «Ребята, а вы на каком этапе потеряли свой IQ? Его не было или с ним что-то случилось? Вы же как бы одно целое — под названием организм».

Три месяца назад ко мне пришла женщина с готовностью сразу сделать инъекции. В ходе первичной консультации я заметила у нее 4 маленьких пузырька герпеса на щеке по ходу нервного ствола. Это говорит о наличии вируса высокой активности или о не очень хорошем иммунитете. Я заключаю, что губы колоть мы не будем – сначала нужно выздороветь и только потом уже что-то делать. Ответ: «Как так?! Я запланировала! Скоро уезжаю!». Такое происходит очень часто – всем край как нужно именно сейчас, без губ жизни нет… Когда пациент болен, нельзя вообще его трогать: препарат просто не останется в губах. Любое вмешательство может привести к трем неделям заживления и обострению болезни.

Еще пациенты периодически отказываются заполнять первичные пакеты документов. Им же только к врачу-косметологу. Ага.

А давайте вы то же самое будете говорить кардиохирургу?

Вспомните: в какой вообще больнице, поликлинике или клинике вы хоть что-то, да не заполняете?

Косметолог Хогвартс не заканчивает

Бывает и такое, что просят сделать работу других специалистов. В этом случае сразу отправляю к неврологу, пластическому хирургу или психологу. Как врач я не могу обманывать ожидания. Нужно сделать так, чтобы человек попал именно к тому специалисту, который ему поможет.

Если у вас не хватает зубов и вы заметили на лице какие-то провисания, то идите к ортодонту. Кожа же должна на чем-то держаться.

Косметолог не может просто так «наложить» препарат на болтающиеся поверхности. Будут потом висячие сады Семирамиды.

Так что сначала нужно решить проблему с зубами, взять паузу в месяц-полтора, посмотреть, как подтянутся ткани, и только потом — к косметологу.

Доверие нужно заслужить

Особенно подгорает от реплик пациентов наподобие: «Ну, я не стала указывать витамины, которые пью». Почему вы считаете, что это не важно? У вас есть какие-то сакральные знания? Зачем тогда пришли ко мне? Потом оказывается, что пациенты принимают витамины по совету подруг или псевдоспециалистов. Хуже второго случая ничего быть не может. Вот какой-то доктор сказал, что в нашей широте всем не хватает витамина D, и все ему слепо верят. С чего это человек взял? Откуда у него такие клинические данные? Всемирная организация здравоохранения предоставила или что? Может, он поделится со всем миром своими тайными данными?

Каждый раз, когда из уст врача что-то вылетает, он должен держать за это ответ.

Все остальное – бабкины семечки у подъезда.

Психолог на линии

Косметолог – еще и психолог. Ежедневно. И от работы «дополнительные сеансы» не отвлекают. Даже наоборот. Если пациентка приходит увеличить губы из-за того, что «мужик загулял», ее нужно остановить. Ведь за огромный бант не полюбят больше, а мужик не изменится. Увеличение губ не равняется переменам в личной жизни. Если косметолог будет в это играть, он заранее в лузерах. Как бы хорошо ни делал свою работу.

Запах изо рта клиента

Когда он присутствует я направляю к терапевту, к гастроэнтерологу или к стоматологу.

4 совета пациентам

Сохраняйте, учите, соблюдайте:

1.​ Будьте готовы к тому, что вы идете в медицинское учреждение на прием к врачу.

Поэтому берите с собой документы. А все бумажки, которые вы будете заполнять на месте, — вопрос исключительно вашей безопасности, а не нашей вредности.

2. ​Забирайте домой документ о том, что вам делали в клинике.

В нем должны быть указаны названия процедур, препаратов, аппаратов и методик. Этот документ защищает пациента.

3. ​Не козыряйте доводами из «Гугла».

В противном случае пусть доктор Гугл вас лечит. Там иногда такая белиберда написана, а пациент сидит и спорит.

4.​ Не нужно диктовать врачу, каким препаратом и куда колоть.

Пациентам нужно сформулировать свой запрос, и тогда врач приведет к желаемому результату. Он за это несет ответственность. Косметолог — не прокладка между рулем и креслом.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно