Двойной подбородок женщины диагностируют себе чуть ли не чаще, чем толстые бедра. И если с причинами последних все понятно, в случае с подбородком надо прояснить ситуацию.

Вторым подбородком просторечно называют дефект нижней трети лица, возникающий из-за избытка жировой ткани и дряблости мышц. Помимо того что выглядит он некрасиво, иногда таким образом организм сигнализирует: что-то внутри поломалось.

Почему появляется второй подбородок

  • Лишний вес. Когда мы сильно набираем массу, жировые клетки увеличиваются в размере (не размножаются!). То есть да, подбородок толстеет вместе с ягодицами, животом и другими danger zones.
  • Проблемы с осанкой. Ходить с опущенной головой вредно для лица. Вы увидите это не сразу, но со временем в верхней части шеи появятся жуткие складки — признаки второго подбородка.
  • Строение челюсти. Считается, что женщины с массивным подбородком выиграли в генетическую лотерею — их вышеописанная драма затронет только в солидном возрасте. Остальным надо быть начеку.
  • Возрастные изменения. Сила гравитации действует на тело безотказно: птоз (провисание тканей) касается всех без исключения.
  • Гормональный сбой и заболевания щитовидной железы. По-хорошему, если вы заметили деформацию подбородка, лучше сразу обратиться к эндокринологу. А когда исключите худшее, можно довериться эстетической медицине и косметологии.

Как убрать второй подбородок

Массаж

Договоримся на берегу: самомассаж не уберет второй подбородок, но при регулярности (каждый день по 10–25 минут) поможет немного подтянуть мышцы и запустить кровообращение. Для эффективности каждое движение повторяйте по 30 раз.

  • Поверните ладонь тыльной стороной к подбородку. Легкими движениями похлопывайте проблемную область от середины к ушам и обратно.
  • По обе стороны от середины подбородка зажмите кожу между указательным и большим пальцами и перемещайтесь к ушам и обратно, пощипывая.
  • Повторите те же манипуляции с шеей.
  • Разотрите проработанные участки плавными движениями от центра подбородка к низу шеи, от центра подбородка к ушам.

Фейсбилдинг

Гимнастика для лица, как и массаж, направлена на укрепление мыщц (не путайте со сжиганием жира). Самое простое и мощное упражнение придумала гуру фейс-фитнеса Кэрол Мэджио.

  • Займите исходное положение: выпрямите спину, втяните живот, положите руку на нижнюю часть шеи, слегка надавливая. Другую руку вынесите перед собой и уприте в твердую поверхность. Поднимите подбородок вверх. Широко улыбнитесь, не оголяя зубы, а кончиком языка пробуйте дотянуться до кончика носа. Смотрите в потолок и старайтесь сильно не открывать рот (повторите 20 раз).
  • Удерживая исходное положение, начинайте интенсивно отталкиваться рукой. Ваши движения должны быть похожи на качания.
  • Затем покачайтесь вправо и влево (по 20 раз в каждую сторону), поворачивая голову туда, куда качаетесь.

Косметология

Криополиз

Жировые клетки, как и нервные, не восстанавливаются, чем и воспользовались авторы технологии криополиза. Схема такая: косметолог берет специальный прибор, прикладывает к проблемной зоне и воздействует на нее холодом 45 минут. Чтобы полностью избавиться от лишнего жира, нужно два-три сеанса, поделенные, соответственно, на два-три месяца. Но важно помнить: если вы наберете вес, проблема вернется.

Источник: xuxoe

Липолитики

Препараты с жиросжигающим эффектом (липолитики) считаются одним из самых легких и эффективных способов удалить излишки жира.

В косметологии их делят на прямые и непрямые:

  • прямые расщепляют жиры в жировых клетках, и обработанная область быстро худеет;
  • непрямые улучшают микроциркуляцию в клетках и оказывают лимфодренажный эффект — проще говоря, выводят лишнюю жидкость.

Так или иначе, отходить будете пару дней.

Хирургия

Липосакция

При избытке жира хирурги предлагают сделать липосакцию. Самые тяжелые в реабилитации — первые дни, спустя неделю швы снимают. Конечный результат сформируется через три месяца.

Кстати, плюсом к липосакции частенько идет подтяжка шеи, чтобы удалить провисшую кожу.

Ментопластика

Как мы уже сказали выше, к расплыванию контуров и провисанию нижней трети лица сильнее склонны люди с маленьким подбородком. Корректируется это путем выдвижения нижней челюсти или имплантацией подбородка филлерами, хрящевыми или силиконовыми имплантами.

фото обложки catelloo.