Как жить без лайков в инстаграме

7 мин
Как жить без лайков в инстаграме
Как жить без лайков в инстаграме

Да, кажется, эпоха подошла к концу — социальная сеть Instagram тестирует отказ от лайков под постами.

Лайки не исчезнут совсем — их будет видеть автор публикации, но не другие: Instagram хочет, чтобы пользователи думали о качестве контента, а не о сердечках под фото и видео. Разработчики уверены: нововведение поможет людям расслабиться и свободно заниматься творчеством.

Естественно, этим довольны не все.

Часть блогеров, для которых лента ни много ни мало — зал славы, не готова отказаться от полученных кровью и потом лайков.

Пользователи, глядя на лайки, могут оценить качество и экспертность контента, найти лидера мнений. А бренды смотрят на них, чтобы выбрать блогера для рекламы и оценить эффективность кампаний. Или нет?

Чтобы не быть голословными, узнали у экспертов, что на самом деле значит нововведение и стоит ли из-за него переживать. Спойлер: не лайками едиными живы, а кому-то придется надеть трусы.

Лена Павельева,

партнер агентства маркетинговых коммуникаций Monstars:

«Мы живем во времена, когда купить можно все: и лайки, и комментарии, и просмотры, и, к сожалению, внутренний охват. Сердечки под публикацией дешевые, когда залайкано аккаунтами без фотографий — это легко проверить. Есть история с биржами, где живым людям платят за отметки и комментарии.

На таком не единожды были пойманы известные блогеры и даже селебрити.

Политика брендов сводится к поиску нужных персонажей — на первый план выходит релевантность аудитории, образа, который блогер несет, то, насколько он соотносится с брендом.

Скорее всего, акцент бренды и блогеры сделают на комментарии. Вместо лайков будут умолять оставить коммент. Как это сделать? Рассказывать личные истории. Проводить конкурсы среди подписчиков. Важно преподносить актуальную информацию, тогда люди будут сохранять посты и пересылать другим — это те метрики, которые остаются с исчезновением лайков».

Андрей Оранж,

CEO, маркетинговое агентство Trend Marketing:

«Отказ от публичной демонстрации лайков родит онтологический вопрос — кто теперь будет лидером мнений, инфлюенсером?

Ты видишь у какой-то поп-звезды два миллиона лайков под фото и понимаешь — вот он, лидер, остальные пользователи площадки «проголосовали» за его видение, контент и творческую реализацию. А если убрать лайки?

Тогда каждый будет вынужден принимать решение самостоятельно — выносить суждение, хороший это контент или нет. Представляете, как поменяется вектор формирования общественного мнения и к чему это приведет?

В интересное время живем, господа».

Никита Чепрасов,

директор e-commerce «Золотое яблоко»:

«Чтобы оценить решение вывести из функционала лайки, нужно понимать суть этого инструмента. И то, как он “протух” за годы существования. Инстаграм вводил лайки, чтобы пользователи выражали эмоции, оценивали контент. А потом совершенно справедливо, базируясь на лайках, ранжировал его в ленте. Но пользователи, бренды и блогеры, желающие получить максимальную видимость, начали накручивать лайки с помощью нехитрых скриптов.

Показатель ER (engagement rate, по-русски — уровень качественного взаимодействия с контентом) исказился и стал неправдоподобным. То, что задумывалось как показатель качества, превратилось в фейк.

На мой взгляд, решение Instagram — честное по отношению к пользователям, рекламодателям и себе.

Я считаю, соцсеть сделает акцент на другие метрики, которые трудно подделать: комментарии, время просмотра и т.д. во многом зависят от качества контента. На этих параметрах будет строиться честный ER, что подтолкнет блогеров делать посты лучше. Бренды смогут эффективнее выбирать партнеров для сотрудничества, а пользователь — получать интересный и трендовый контент».

Ксения Дукалис,

соосновательница маркетингового агентства Belong:

«Со своей колокольни скажу: у меня лайки не вызывают ни раздражения, ни зависти, ни радости. Но, к сожалению, для некоторых это важно. Если удалят их совсем — отлично. Так что эта полумера (лайки видны только автору публикации) проблему с самооценкой не решит.

Лайки — не самая чистая метрика, их легко накрутить. И хороший менеджер может определить это самостоятельно или с помощью программ, которые выявляют ботов. Да и Instagram сам занимается чисткой.

Лайки помогали SMM-щику понять по соотношению с количеством подписчиков и комментариев, накручивал блогер их или нет. В дальнейшем специалистам придется запрашивать статистику. Но порой блогеры фотошопят ее, чтобы казаться лучше.

Мы в агентстве Belong редко смотрим на лайки. Поэтому не думаю, что политика брендов сильно изменится.

В основном люди смотрят все факторы вовлеченности: количество сохранений, репостов, в том числе и сам охват публикации. В дальнейшем бренды будут учитывать конверсию, просмотры сторис и переходы с них, shopping tags и покупки по ним, промокоды. И пользоваться функцией paid partnership.

У блогеров, скорее всего, только лайков станет меньше. А для потенциальных рекламодателей они будут выкладывать статистику в сторис или слайд-шоу. Большим блогерам проще — они уже в списках пиар-агентств, а начинающим придется сильнее стараться.

Нужно изначально создавать контент не ради контента, качество важнее количества. Все будет, если делать полезные публикации и стремиться к уникальности, а не делать очередную хрень, чтобы было. Вот и весь секрет, которого на самом деле нет».

smmagnat,

«Делить метрики на хорошие и плохие — некорректно. Цифры не имеют эмоционального окраса для подписчиков. Редко кто знает среднее количество лайков у поста блогера и тем более бренда. Мы просто ставим их или не ставим по разным причинам: рефлекс, лояльность, солидарность.

Польза в лайках есть только для самого бренда или блогера — чтобы на базовом уровне оценить качество контента. Однако сегодня это почти не актуально. Приоритетный показатель — вовлеченность по охватам. Негативный подтекст возникает, когда метрика становится смыслом жизни, а ее низкие показатели влияют на уверенность, настроение или желание нажраться.

Случится очевидная метаморфоза: контент улучшится, рекламные механики станут сложнее и продуманнее, бюджеты на продвижение увеличатся.

Эта эпидерсия (загадочная, непонятная, часто неприятная, нежелательная вещь или ситуация (жарг.). — Прим. ред.) сделает хороший фильтр, через который в никуда сольется много второсорта из-за конкуренции.

Когда это произойдет, я буду много выпивать и смеяться, смеяться и выпивать.

И радует, что как минимум блогеры и бренды перестанут бессмысленно манипулировать показателями, создавая псевдоважность.

Блогерам советую изучать маркетинг или доверить продвижение профессионалам.

Это позволяет избежать ошибок и добиться поставленных целей — да, слишком заумно получилось, самого бесит. Вообще, бьюти-блогеры с сильными личными брендами продают себя подписчикам вопреки лайкам, так что кто-то проходит фильтр, а кто-то нет.

Я больше “переживаю” за всяких бессмысленных инстадевочек, у которых, кроме визуала, ничего нет. Там уже придется, так скажем, либо крестик снять, либо трусы надеть».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно