Как бьюти-индустрия препятствует распространению коронавируса

  1. Люди
Как бьюти-индустрия препятствует распространению коронавируса
Как бьюти-индустрия препятствует распространению коронавируса

Сейчас в СМИ вал информации о том, как защититься от вируса самостоятельно. Но невозможно уследить за всем в одиночку (привет, невроз!). Поэтому держите список мер, которые предпринимают компании, чтобы обезопасить и себя, и нас с вами.

Бьюти-бренды

Упор на онлайн-доставку

Ухаживать за собой необходимо даже в условиях пандемии (например, почему отказ от мытья головы — плохая идея, мы писали здесь). Но тестеры в магазинах косметики — идеальная среда для распространения бактерий. Успокоить внутреннего ипохондрика можно, заказав необходимые средства онлайн и предварительно прочитав о них отзывы.

Так, Ansaligy до конца марта предлагает скидку 15% при оплате онлайн на официальном сайте бренда, чтобы стимулировать покупки из дома и снижать появление людей в местах их большого скопления. Аналогично поступил российский визажист Сергей Наумов и до 22 марта предоставил скидку 40% на весь ассортимент, кроме наборов, при заказе в онлайн-магазине. К каждой онлайн-покупке на сайте Curaprox в подарок теперь идут маски и перчатки для профилактики заражения.

Добавление в ассортимент антисептиков

По данным изданий «Коммерсантъ» и «Ведомости», продажи дезинфицирующих средств в российских аптеках выросли на 134,7% (данные за январь-февраль) по сравнению с двумя предшествующими месяцами. И каждый день спрос только растет — за 4 марта было продано столько же антисептических средств, сколько за целую половину февраля. Adobe Analytics же отмечает увеличение спроса на санитайзеры на 1400%. Как следствие, на рынке возник дефицит. И тут помощь планируют оказать бьюти-бренды.

Компания LVMH (которой принадлежат Dior, Givenchy, Guerlain) сейчас разрабатывает антисептики для бесплатного распространения во французских больницах в связи с их нехваткой в аптеках. В первую неделю планируется выпуск 12 тонн продукта. Производство будет продолжаться, пока не закончится спрос на дезинфицирующие средства. Faberlic тоже анонсировали запуск санитайзеров: часть продукции они будут продавать по приемлемым ценам, часть передадут в штабы, которые сражаются с вирусом. 

Отдельные бренды, а не целые концерны тоже не отстают — Kypwell сейчас создает натуральный санитайзер. Часть продукции марка планирует отправить в дома престарелых на Кипре (антисептики полностью закончились на Кипре и в Великобритании), чтобы поддержать здоровье долгожителей.

Мы уже делали на сайте подборку лучших антисептиков, в наличии остались далеко не все, но, например, Antibacterial Hand Spray Flower от Mixit все еще можно приобрести на официальном сайте бренда.

Отсутствие ценовой инфляции

Отказ России идти на компромисс с ОПЕК (Организация стран экспортеров нефти предложила продлить соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2020 года, Россия отказалась) тут же отразился на фондовом рынке: рубль сильно упал в цене. Следствием должен был стать рост цен на импортируемые продукты, но нет.

ЦУМ и ДЛТ заявили, что не планируют поднимать цены и продают товары по курсу 1 EUR = 70 RUB. Аналогичной политики придерживается дистрибьютор косметики Beautydrugs.

Стерильность в розничных точках продажи

Специальная инструкция для сотрудников The Body Shop по соблюдению мер безопасности и общению с клиентами гласит:

  1. Консультанты обязаны соблюдать правила гигиены, часто мыть руки мылом и обрабатывать их антисептиком;
  2. При демонстрации продукта необходимо использовать только шпатели, не погружая пальцы в банки;
  3. Все инструменты в магазине (шпатели и кисти) должны обрабатываться антисептиком перед каждой демонстрацией продукта;
  4. Необходимо отказаться от использования тестеров продуктов категории «Макияж» и их демонстрации на коже.

Бренд Aveda обязал своих сотрудников в розничных точках продаж носить маски. В связи с вирусом приняли решение либо отказаться от процедуры «анализ кожи головы» скальп-камерами для более тщательного выявления проблем, либо использовать антисептические средства для рук и очистки камеры при госте, а также сразу после консультации.

Еще настоятельно рекомендуется избегать дополнительных контактов с гостями. Говоря проще, воздержаться от проведения комплиментарных услуг (массаж лица и шейно-воротниковой зоны, аромапутешествия, подача чая).

Оказание необходимой помощи

В косметической компании Lush сейчас действует инициатива: они приглашают прохожих мыть руки в магазинах вместо поиска ближайшего общественного туалета. Для этого любому человеку предоставляется раковина и свой кусок мыла.

Частое и тщательное очищение рук предотвращает распространение множества заболеваний, в том числе коронавируса. Оно помогает избежать заражения при прикосновении к глазам, рту или носу, и на сегодняшний день это и правда самый эффективный способ профилактики.

Пожертвования для борьбы с распространением вируса

Как только масштабная вспышка закончилась в Китае,  на родине COVID-19, страна начала помогать Италии, по которой сейчас приходится основной удар вируса. Вместе с Германией они отправляют туда медицинские и респираторные маски для распространения внутри страны.

Бренды не отстают в стремлении побороть коронавирус, поэтому 6 марта Bvlgari установили в Национальном институте инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани 3D-микроскоп для исследований в целях профилактики и лечения вируса на клеточном уровне. Этот тип микроскопа является первым, который будет установлен в Риме, и позволит исследователям применять инновационные экспериментальные протоколы изучения.

Foreo же пожертвовали 2500 костюмов для индивидуальной защиты в больницы провинции Хубэй.

БЬЮТИ-ПРОСТРАНСТВА

Возможно, вы сейчас скептически относитесь к контактам с малознакомыми людьми на расстоянии меньше метра. Понимая это, некоторые салоны подошли к вопросу безопасности основательно. Волосы ведь тоже сами себя не постригут. Комментарии представителей таких салонов ниже.

Салоны красоты

Елена Темиргалиева,

владелица сети салонов «Мильфей»

Наши меры предосторожности:

  1. Обязательный двухнедельный карантин для вернувшихся из стран с наибольшим количеством зараженных. В сложившейся ситуации нужно думать не только о прибыли и вырученных деньгах, но и о безопасности сотрудников и наших гостей. Например, наш доктор, к которому идет запись за два-три месяца, попал в карантин, и мы уже в минусе на 2 млн руб. Надеемся, клиенты отнесутся с пониманием и дождутся его, чтобы пройти необходимые процедуры;
  2. Замер температуры у сотрудников и входящих гостей — для этого мы приобрели тепловизор;
  3. Каждые два часа полы моются специальным раствором;
  4. Каждый час обеззараживаются дверные ручки;
  5. После каждого гостя все поверхности контакта с телом обрабатываются специальным раствором;
  6. Десять часов работают бактерицидные лампы;
  7. Сотрудники каждые три часа меняют форму, обрабатывают слизистые и при близком контакте надевают маски;
  8. Очевидно, что инструменты и так всегда стерильны.

Деньги, конечно, — важная составляющая в бизнесе, но нельзя руководствоваться только этим, репутация гораздо важнее. Наша задача — сохранить доверие людей, которые пользуются нашими услугами.

Салоны маникюра и педикюра

Саша Петросян,

PR-директор сети салонов «Пальчики»

С начала марта и до особого распоряжения во всех салонах введена обязательная мера в виде измерения температуры тела сотрудников. В случае повышенной температуры — фиксация в специальном документе и отправление домой с непременным обращением ко врачу. Также несколько раз в день во всех салонах проводится уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Для сотрудников и гостей приобретены кожные антисептики. Сами помещения проветриваются каждый час, а внутри используются ультрафиолетовые бактерицидные облучатели.

Меры безопасности для наших сотрудников:

  1. Средства индивидуальной защиты;
  2. Подробный инструктаж по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, в том числе профилактической дезинфекции, использованию средств индивидуальной защиты, выполнению мер личной профилактики, выявлению заболевших ОРВИ и порядку направления их в медицинские учреждения.

Анна Котляр,

основательница Nail Spot на Бронной и Nail + Hair Spot в ДЕПО:

Мастера по маникюру у нас всегда работают в медицинских масках, которые сейчас меняются каждые полчаса, и в одноразовых перчатках, которые выбрасываются после окончания работы с клиентом. По желанию мы выдаем медицинские маски гостям.

Обработка рук специальными дезинфицирующими средствами и так входит в протокол каждой процедуры, плюс мы поставили гели-санитайзеры в туалетных комнатах и общих зонах студий, а администраторы и мастера напоминают гостям, что ими можно и нужно пользоваться.

Каждый час мы обрабатываем дополнительными дезинфицирующими средствами кассовый аппарат, терминалы, дверные ручки и уборные — эти строгие правила санитарии соблюдать сейчас крайне необходимо.

Клиники

Светлана Юркив,

управляющая клиникой эстетической медицины Remedy Lab

Ситуация с вирусом не сильно повлияла на нашу работу. В каждой клинике есть обязательные сантребования  для самих сотрудников и при уборке кабинетов. Вся клиника всегда обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами. Последнее время протираются не только полы, но даже стены и вытяжки.

Специалисты принимают пациентов в защитных масках. Для всех сотрудников мы ввели измерение температуры, и при незначительном превышении нормальных значений специалист отправляется домой. Мы пока не знаем, как долго продлится ситуация с вирусом, поэтому заказали тепловизор.

Кроме того, везде висят рекомендации, как более тщательно (и правильно) мыть руки. Если пациенты интересуются какой-то дополнительной защитой, мы можем предложить антисептические спреи и салфетки с серебром.

Фитнес-клубы

Одно из самых благоприятных мест для распространения вируса. Но сети ищут способы обезопасить своих посетителей.

Анастасия Румянцева,

PR-менеджер спортивной студии Reboot

В дополнение к стандартной гигиене мы дезинфицируем все поверхности, ручки дверей и спортивное оборудование в зале. Очищаем дорожки, степы, турники и сидячие места. Все члены нашей команды тщательно следят за гигиеной своих рук, а также скоро будут установлены специальные дезинфекторы с антибактериальным гелем.

Уборка между тренировками продлена, поэтому теперь они идут ровно 50 мин., чтобы наша команда клининга сделала глубокую дезинфекцию оборудования в течение 20 мин. Мы снизили нашу посещаемость на 50%, теперь возможно забронировать беговую дорожку или степ только через одно место.

Советы, которые мы даем нашим гостям:

1. Мыть руки до и после тренировки с антибактериальным мылом, специально поставленным около раковин;

2. Чаще пить воду;

3. Временно заменить дружеское «дай пять» тренеру на улыбку.

Тату-студии

Рекомендации посетителям от тату-мастера Кати Олешевой:

  1. Если вы заболели или плохо себя чувствуете — не приходите на сеанс. Его можно перенести;
  2. Если вы выздоравливаете и у вас остаточные симптомы — не приходите. Или будьте готовы сидеть в маске;
  3. Если вы не предупреждаете о «группе поддержки», которая придет с вами, я, скорее всего, не пущу этих людей на сеанс.

Что я сделаю, чтобы обезопасить и вас, и себя:

  • Обязательное тщательное мытье рук перед сеансом;

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно