От теории к практике: как цвет влияет на наши эмоции

  1. Люди
От теории к практике: как цвет влияет на наши эмоции
От теории к практике: как цвет влияет на наши эмоции

Уже несколько столетий ученые стараются понять, как связаны цвет и психология. Вопросов еще много, но ясно одно: коннект между ними существует, к гадалке не ходи. Вместе с брендом Pandora разбираемся, как разные оттенки трансформируют эмоции.

История вопроса

Иоганн Гете одним из первых начал изучать психологию цвета, до него этот вопрос штудировал только Ньютон (да, тот самый физик с яблоком). В 1810 году немецкий мыслитель связал оттенки с чувствами и даже написал об этом трактат «Учение о цвете». Автор поделил цвета на «положительные» (желтый, красно-желтый и желто-красный), «отрицательные» (синий, красно-синий и сине-красный) и «нейтральные» (зеленый). Первая группа генерирует «бодрое, живое, деятельное» настроение, вторая, наоборот, «неспокойное, мягкое, тоскливое». Как видите, деление четкое, словно по линейке: промежуточных эмоций не предусмотрено.

В XX веке швейцарский психолог и создатель цветового теста Макс Люшер выдвинул свою теорию. Он утверждал, что каждый оттенок вызывает у людей различные чувства: ответная реакция зависит от индивидуальных особенностей.

Я не знаю, почему человек находит один цвет привлекательным и симпатичным, а другой нет. Он и сам не знает, почему делает такой выбор.

Но, предпочитая или отвергая какие-то цвета, он предстает таким, какой есть на самом деле, а не каким пытается казаться. Можно сказать, что цветовой выбор не может лгать», — объяснял Люшер. Он применял цветовую диагностику в психологической практике, причем довольно успешно. Мир все еще использует его методику исследования личности. Если хотите проверить ее эффективность, пройдите тест. А теперь поговорим более детально.

Психология цвета

До сих пор живы стереотипы, декларирующие: красный — опасность/страсть, голубой — мальчик, розовый — девочка. Ассоциативный ряд понятен, но психология цвета намного глубже. Мы, личности, воспринимаем краски субъективно, и это нормально. Выбрали пять цветов, на которые чаще всего смотрят через лупу психологии, и выяснили, как они влияют на наши эмоции.

Розовый

Биохимик Александр Шаусс из исследовательского института AIBMR Life Sciences в 1940 году заявил, что розовый цвет (точнее, его оттенок Baker-Miller pink) — легкий транквилизатор. В 1980-х ученые из Университета Джона Карролла взяли инсайт Шаусса за основу эксперимента: одну группу людей попросили несколько минут посидеть в комнате с розовыми стенами, другую — с красными. После измерили уровень тревожности всех участников. Первая группа вышла из комнаты, заряженная на спокойствие, вторая — на невроз. Логичный вывод: розовый расслабляет, снижает уровень агрессии и восстанавливает эмоциональный баланс. Теперь вы знаете, что делать, когда настроение ниже нуля. Причем необязательно тратить на перезагрузку целую ночь в розовой комнате — достаточно пару минут не сводить глаз с подходящего предмета. Например, кабошона Pandora с розовым кристаллом.

КупитьКупитьКупитьКупитьКупить

PANTONE

Pink Lady

PANTONE

Little Boy Blue

Голубой

Гете считал этот цвет «очаровательным ничто», а Макс Люшер уверял, что все оттенки синего помогают успокоиться. Все-таки не зря стартовая заставка Windows — «Лазурное небо». Медики Гарварда даже провели эксперимент. Разделив людей на две группы, они попросили одну переночевать в помещении с голубым освещением, другую — с зеленым. Результат подтвердил гипотезу Люшера: комфортнее чувствовали себя те, кто находился в первой комнате. По максимуму внедрите этот цвет в повседневную жизнь, и спокойствие подтянется автоматически.

КупитьКупитьБольше голубогоКупитьКупить

Зеленый

Символ природы и молодости — вспомните хотя бы реплику родителей: «Да ты зеленый еще!» Но художник Кандинский копнул глубже: «Абсолютный зеленый является наиболее спокойным цветом из всех могущих вообще существовать. Он никуда не движется и не имеет призвуков радости, печали или страсти; он ничего не требует, он никуда не зовет». В принципе он повторял идею Гете, который был убежден, что зеленый успокаивает нервную систему. Люшер считал этот цвет более негативным — использовал самый темный его оттенок для выявления психологического напряжения. Современная психология трактует зеленый иначе: в теории он не только успокаивает, но и тонизирует. Если вам нужен стимулятор работоспособности, попробуйте окружить себя зелеными предметами. Подойдет все — от любимого флакона духов изумрудного оттенка до кольца Pandora с зеленым кристаллом.

КупитьКупитьКупитьКупитьКупить

PANTONE

Jade Green

PANTONE

Rose Violet

Фиолетовый

По Люшеру, это цвет самоопределения. Если он среди ваших фаворитов, значит, вы видите цель и не замечаете препятствий. Также фиолетовый — символ противоположностей, ведь его получают, смешивая синий (успокаивает) и красный (заводит). По Гете и Кандинскому, этот цвет иллюстрирует подавленность и грусть. Психология XXI века суммировала все предыдущие доводы, поэтому сегодня фиолетовый — это скрытая чувственность.

КупитьКупитьКупитьКупитьКупить

Красный

Для пещерного человека красный — синоним опасности. И так было тысячи лет. Но в 1940 году Люшер изменил трактовку цвета, уверяя, что красный излучает силу, успех и влияние. В 2005-м психологи Расселл Хилл и Роберт Бэртон из Университета Дархэма назвали его цветом победы. Анализируя итоги Олимпийских игр в Афинах, ученые выяснили, что чаще всего побеждают спортсмены в красном. Чуть позже выводы Хилла и Бэртона прокомментировал психолог Эндрю Эллиот из Университета Рочестера в штате Нью-Йорк: «Когда вы видите красный цвет, испытываете страх, осознавая свое подчиненное положение. Уровень тестостерона в вашем организме падает». Теперь можете смело интегрировать науку в жизнь. Хотите быть еще круче? Добавьте красного в образ или макияж.

КупитьКупитьКупитьКупитьКупить

PANTONE

Fiery Red

Этот материал — часть проекта «Как полюбить себя, а потом всех остальных?», где мы разбираемся в причинах низкой самооценки. А заодно рассказываем об упражнениях, которые помогут принять себя.

Узнать больше

На правах рекламы. 

Фотограф Дарья Глобина, сет-дизайнер Вера Жигалова, ассистент сет-дизайнера Дмитрий Осинников, макияж, волосы Фариза, стилист Коля Ладо, модель Аня, агентство vprojectmodels, художник по свету Аня Кортюкова, креативный продюсер Вика Фролова, дизайнер Эрика Рэнт

На модели шармы Moments «Розовый кабошон», Moments «Небесный кабошон», Moments «Малиновый кабошон», Moments «Зеленый кабошон» на браслете Moments с Т-замком из коллекции Pandora Rose; серьги-кольца «Голубой талисман»; колье из двух браслетов-цепочек из коллекции Pandora Rose; кольца «Зеленый талисман», «Розовый талисман», «Голубой талисман» и «Синий талисман».

Одежда: топ-корсет, USHATÁVA

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно