Почему мы болеем без температуры?

  1. Люди
Почему мы болеем без температуры?
Почему мы болеем без температуры?

Недавно на приеме у врача нашему редактору Марии Милерюс задали странный вопрос: «Болеете с температурой или без?» «А что, так можно было?» — подумала она и решила выяснить, как это — болеть без температуры.

Перспектива переносить сезоны гриппа и ОРВИ с холодной головой и на твердых ногах, конечно, завораживает. Однако медицина другого мнения: в норме инфекция сопровождается повышением температуры — таким образом организм пытается бороться с положением дел. Как быть, если по всем признакам вам лучше отлежаться, а градусник показывает 36,6, расспросили кардиолога и терапевта клиники «Семейная» Ивана Ромасова.

Иван Ромасов,

терапевт клиники «Семейная»

Почему люди болеют без температуры?

Для начала нужно понять, что такое температура тела. Фактически это комплексный показатель (или, точнее сказать, биомаркер) всех тепловых процессов организма.

Постоянство температуры сохраняется при условии равенства теплообразования и теплопотери организма. Контроль над терморегуляцией осуществляет наша нервная система посредством терморецепторов и гипоталамуса, активизируемых ими надпочечников и щитовидной железы.

Повышение температуры выше 37,0 на научном языке называется гипертермией. Отсутствие гипертермии при инфекции может зависеть от нескольких факторов.

  • Состояние иммунной системы

В норме выработка антител (воспалительная реакция) сопровождается повышением температуры тела. В случае выраженного иммунодефицитного состояния этого может не происходить.

  • Тип вируса

В природе насчитывается сотни тысяч вирусных и бактериальных возбудителей с различной степенью активности. Зачастую наша иммунная система реагирует на них по-разному: одних возбудителей считает более опасными и реагирует остро (со значительной гипертермией), а других нет, реагируя слабее.

  •  Прием лекарственных препаратов

Постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов блокирует выработку простагландинов и циклооксигеназы — веществ, участвующих в воспалительной реакции и возникающей при этом гипертермии. Также прохождение химиотерапии при онкологических заболеваниях зачастую ослабляет иммунную систему, что способствует проникновению инфекции и смазанному ее протеканию.

Кто в группе риска?

Хотя официальную статистику никто не ведет, людей с отсутствием гипертермии в нашей стране много. Нарушение внутренних биохимических процессов наблюдается у страдающих иммунодефицитными, тяжелыми хроническими (онкологическими и т. д.) заболеваниями. Это может приводить к нарушению иммунного ответа или метаболических процессов, обеспечивающих воспалительную реакцию в организме.

Часто температура тела не повышается у пожилых людей в связи с преобладанием процессов катаболизма (распада веществ) над анаболизмом (синтезом веществ) и уменьшенной продукцией воспалительных веществ вследствие этого.

Встречаются также люди с врожденным повреждением гипофиза (как порок развития или воздействие внутриутробной инфекции), что может приводить к отсутствию гипертермии.

Как таким людям диагностировать заболевания?

У людей, входящих в группу риска, мы можем заподозрить инфекционные заболевания по другим симптомам: кашлю, общей слабости, ознобу, повышенной потливости и утомляемости, насморку, конъюнктивиту, сыпи. Дальше диагноз устанавливается путем лабораторных и инструментальных методов исследования.

Совет: если вы не входите в вышеперечисленные группы риска, то беспокоиться вам не о чем. Но если у вас появились другие симптомы инфекционного заболевания (описанные ранее), вам лучше обратиться к врачу, поскольку повышение температуры тела не всегда развивается с самого начала заболевания.

Рассказы очевидцев

Александр Самсонов,

PR-директор Alltime.ru:

«Болею без температуры каждый сезон простуд и гриппа с тех пор, как начал делать прививку от гриппа, пневмонии и ОРВИ. У нее так и отмечено в эффекте, что если не предотвратить болезнь, то будет переноситься легче и без осложнений. В моем случае — без температуры. Определяю, что заболел, по насморку, слабости, усталости, кашлю. Голова побаливает сильнее обычного, режет глаза. Ну короче все как при ОРВИ, но без температуры и в таком лайтовом, смазанном формате. Переношу на ногах. При этом близкие дома и коллеги на работе в этот же период болеют по полной».

Амира Хамурзаева,

руководитель проекта в PR-агентстве Asmus, автор инстаграм-блога @beautyunearthl:

«Обычно все признаки болезни есть: озноб, насморк, кашель, даже горло бывает, по ощущениям кажется, что температура под 40, — а на градуснике максимум 36,8. Так не всегда было, в детстве болела, как все. И температура бывала. А последние лет восемь без температуры все проходит, но к врачам не обращалась из-за этого. Переносится болезнь легче, но дольше длится».

Кристина Бойко,

студентка:

«Последний раз болела с температурой лет пять назад. Терапевты, у которых наблюдалась, ничего необычного не выявили, списали на психосоматику. Я и сама заметила, что заболеваю исключительно в период внутренних кризисов. Все недомогания научилась воспринимать не как вирус, а как сигнал тела, что мне нужно замедлиться и отдохнуть».

Вероника Батманова,

Internal Communications Manager в Admitad:

«Несколько месяцев назад я почувствовала, что заболеваю. Коллега предложила пропить шесть-восемь капсул коры муравьиного дерева (в день), поделилась таблеточками и сказала, что ей очень помогает против вирусов и она не болеет. В тот раз я действительно не заболела. После этого я тоже решила заказать кору муравьиного дерева на Iherb. Если почитать отзывы, она помогает вообще от всего. Последний раз я приболела на прошлой неделе, но перенесла все достаточно легко и без температуры, была дома три дня. Не знаю, самовнушение это или нет, но болеть я стала действительно меньше».

Юлия Хисамутдинова,

пиар-специалист

«У меня в 14 лет была операция на легком — вырезали опухоль. После этого нужно было наблюдаться у врача, регулярно делать рентгены. Операция была в декабре, в августе я пошла к местному педиатру за направлением в областную больницу, где наблюдалась, и заодно пожаловалась на кашель откуда-то из глубины души (перед этим я переболела простудой). Педиатр сказала, что у меня остаточные явления после простуды, выписала капли от насморка. Я сделала все анализы и рентген по месту жительства и, когда показала их в областной больнице, мне сказали, что у меня пневмония. Без температуры. Вот так и не знаю — то ли меня опухоль спасла (без неё бы рентген не назначили и в областную не направили), то ли, наоборот, я заболела, потому что организм был ослаблен после операции».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • Прививки, о которых говорю: 1. от гриппа - каждый год разная. Иногда коллеги по работе (медицинские журналисты) рекомендуют иностранную, иногда отечественную. Из год в год различается качество у одних и тех же производителей. 2. от респираторных заболеваний - Превмо 23. Это просто огонь. Делать раз в 5 лет про всякие ОРВИ и ОРЗ (или как их еще там называете) просто можно забыть. Конечно это не панацея от всего и действенна только против инфекций. Но сначала я пошел на консультацию к врачу, так как против самодеятельности (а вдруг вам рекомендуют медотвод). А мне вот оч хорошо зашло и оказалось эффективно.
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно